ブックマーク / hatenanews.com (3)

  • 日本酒「獺祭」のストア&バー「獺祭Bar 23」 東京スクエアガーデンにオープン - はてなニュース

    東京・京橋の商業施設「東京スクエアガーデン」に5月7日、旭酒造の日酒「獺祭(だっさい)」のストア&バー「獺祭Bar 23」がオープンしました。店舗は東京メトロ「京橋駅」に直結する地下1階フロアにあり、昼から「獺祭」が楽しめます。 ▽ http://tokyo-sg.com/shop/b1_15.html ▽ 獺祭の蔵元|旭酒造株式会社 「獺祭」は山口県の酒蔵・旭酒造が製造する日酒です。酒造好適米の山田錦を使用した、純米大吟醸のみを販売しています。 「獺祭Bar 23」をプロデュースするのは、徳島の日料理店「古今 青柳」のオーナー・小山裕久さんです。「獺祭」各種と料理が楽しめます。 ストアの営業時間は午前10時から午後8時までです。バーの営業時間は、月曜日~土曜日のランチ・ティータイムが午前10時から午後4時まで、バータイムが午後4時から深夜12時まで。日曜日・祝日はバータイムのみで正

    日本酒「獺祭」のストア&バー「獺祭Bar 23」 東京スクエアガーデンにオープン - はてなニュース
    kaneyan72
    kaneyan72 2013/05/09
    獺祭キターーー!
  • 全国の神社から国宝が集まる「大神社展」 東京国立博物館で6/2まで - はてなニュース

    東京・上野公園にある東京国立博物館の平成館で、神社の宝物や神々に関する文化財を展示する「国宝 大神社展」を実施します。神のための調度品として作られた「古神宝」などの国宝や重要文化財160点をはじめ、神像約40体が全国の神社から集結します。開催期間は4月9日(火)から6月2日(日)までです。 ▽ 国宝 大神社展 ▽ 東京国立博物館 - 展示 日の考古・特別展(平成館) 「国宝 大神社展」 同展は、伊勢神宮の社殿を造り替える20年に一度の大祭「式年遷宮」が2013年に実施されることを機に開催されます。神社庁や日全国の神社による協力のもと、国宝や重要文化財を総合的に鑑賞できます。 展示物は6つのテーマに分けて紹介。4~5世紀の古墳時代に使用された国宝「方格規矩鏡」(福岡・宗像大社蔵)や、4世紀に百済王から倭王へ贈られたものと考えられている神宝の「七支刀」(奈良・石上神宮蔵)などが登場します

    全国の神社から国宝が集まる「大神社展」 東京国立博物館で6/2まで - はてなニュース
    kaneyan72
    kaneyan72 2013/04/15
  • 包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース

    「外続きは出費がかさむし、栄養も偏る。でも料理は作ったことがない」——1人暮らしだと、こんな悩みがありがちですよね。そこで今日は、調理器具の説明や用語集、野菜の切り方、ダシの取り方など、自炊ビギナー向けの「料理の基」をまとめてみました。 ■ 調理器具の説明から用語集まで、料理の基を知ろう まずは、ネスレのレシピサイト「マギー Feel Good Cooking」に掲載されている「1から始める料理の基」を紹介します。 ▽ ネスレ バランスレシピ|簡単レシピがいっぱい! こちらでは、「基講座」「用語辞典」「材Q&A」の3つの分野で、料理の基を紹介しています。包丁の選び方や持ち方から、下ごしらえの方法、材に関する素朴な疑問まで、事細かに解説されています。初心者にはちょっとハードルの高い「揚げ物」や「和え物」の基礎知識も書かれています。 ■ 意外と知らない? 野菜の切り方 普段はあ

    包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース
    kaneyan72
    kaneyan72 2011/12/10
  • 1