2013年12月22日のブックマーク (4件)

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jshhe1931/17/1/17_1_17/_pdf

    kanji
    kanji 2013/12/22
    甘さの閾値ってどれくらいなんだろ?と調べてみたら、こんなPDFが。1950年の…。 / 「葡萄糖による甘さの閾値に就て」 三村 信之
  • エンたま☆

    KingGnu(キングヌー)が今、爆走中!プロのアーティストたちからも、その高い音楽性とセンスの良さでファンが多いのは有名です! これまで日のバンドでは味わえなかった幅広いジャンルの音楽をミックスしたサウンドで、代表曲と言える「白...

    エンたま☆
    kanji
    kanji 2013/12/22
    365日っていうパン屋さんのサイト。
  • MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。

    持ち物が気分を左右するから。IGで見つけた4人のカバンの中身と持ち... IGでよく見かける#カバンの中身。お洒落さんの持ち物って、洗練されていて憧れちゃいますよね♡この記... moe 4888view やっぱり自分が好きな姿でいたいから。大人ガーリーLOOKに取り入れた... ずっとガーリーが大好きな人、集合〜!自分を好きでいられるガーリーLOOKのポイントを押さえておきませ... TARUGI 5450view

    MERY [メリー]|女の子の毎日をかわいく。
    kanji
    kanji 2013/12/22
    グノシーさんがつかまえてきたよ。(ぼくは女子じゃないけど 笑)/ カレーの街・神保町で、どうにも美味しいカレーが食べたい!!!! | mery[メリー] 女の子のためのキュレーションメディア
  • お皿の上の科学:おいしいごはんを作るための原理とテクニック | ライフハッカー・ジャパン

    料理が塩辛くなりすぎたり、香辛料がききすぎたりすることがありますよね。この対処法、及びこれを避ける方法はズバリ、「バランス」です。すべての調味料を調和させることが大切です。レシピを見ながらでも、自分流の料理でも、おいしいべ物を作るための方法を示しましょう。 味の科学 学生の頃の理科の授業を思い出してください。私たちの舌は、甘味、酸味、塩味、苦みなどの基的な味に敏感です。 最近では、5つ目の受容体も注目されています。マイアミ大学が何世紀もの日料理を研究して発見した、うまみという味です。 アーユルヴェーダではこれらの他に2つの味を含みます。トウガラシのように辛くて刺激性のある味と、ポップコーンのように乾いて軽い、渋い味です。また、「WineFolly」から取った上記の図は、べ物とワインを組み合わせたときの脂っこい味も含んでいます。 いずれにしろ、5つの基的な味が料理をおいしくするのに

    お皿の上の科学:おいしいごはんを作るための原理とテクニック | ライフハッカー・ジャパン
    kanji
    kanji 2013/12/22
    "苦みと酸味の見分けがつかない"ことってあるのか。確かに、グレープフルーツは苦味も感じる…。/ お皿の上の科学:おいしいごはんを作るための原理とテクニック : ライフハッカー[日本版] via @lifehackerjapan