ブラジル定番のチーズを混ぜ込んだパン「ポンデケージョ」モチモチの食感がやめられないとまらない 2014年03月12日10:00 カテゴリレシピ チーズを混ぜ込んだパンの一つであるポンデケージョ。ブラジルで広く食されていて朝食の定番となっています。言葉の意味はポルトガル語で「チーズパン」。日本では「ポンデケージョ」もしくはそのまま「チーズパン」と呼ばれています。 Cooking with Dogさんによる、手軽に作れてモチモチの食感が楽しめるポンデケージョの作り方の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料(12個分) タピオカスターチ:100g 溶き卵:1/2個分 パルメザンチーズ(またはエダムチーズ):30g 牛乳:50ml 水:50ml オリーブオイル:大さじ1.5 ※このレシピは塩分を控えめにしているので好みで調整してくださいとのことです。 鍋に水、牛乳、オリーブオイルを入れ、弱