日本酒はお米を磨いて造ります。いわゆる精米です。多くのお酒のラベルに精米歩合○○%と書かれているので、お酒に詳しくない方でもなんとなくはご存じと思います。 では、なぜ小さな米粒をさらに仁丹のようになるまで磨くのでしょうか? 簡単に言いますと、いわゆる「雑味」の元となる成分が、米粒の外側ほど多く含まれているからです。その成分とはタンパク質。精米してお米の外側を削り取ってしまい、元々タンパク質の少ないお米で醸してやれば、雑味の少ない繊細なお酒を得られます。 そのため高精白のお米で造ったお酒ほど高級とされ、70%精米の本醸造や純米よりも60%精米の吟醸酒や純米吟醸酒、さらには半分以上削り取った50%や40%精米の大吟醸酒や純米大吟醸酒となるにつれ、原料米の量も精米費用も跳ね上がるため、貴重で高価になっていくのです(注:精米歩合は削られて残った部分の割合で表すため、高精白になるほど精米歩合は低くな
ウ @tosiyaan ネットのオタクが頑張って捻り出した差別発言より、お母さんとかお爺ちゃんくらいの世代が差別の意識なく差別用語を発言する時が一番迫力があるんだよな リンク Wikipedia 差別用語 差別用語(さべつようご)とは、「他者の人格を個人的にも集団的にも傷つけ、蔑み、社会的に排除し、侮蔑・抹殺する暴力性を持つ言葉」のことをいう。差別語(さべつご)とも。具体的には、特定の属性(国籍、人種、少数民族、被差別階級、性別、宗教、同性愛者、障害者、特定疾患の罹患者、職業など)を持つ人々に対する否定的差別を意図して使用される俗語や表現を指し、侮蔑するための蔑称を含む。差別語と認定されていなくても差別的に使用される表現は「差別語」または「避けられるべき言葉」としてみなされることがあり、言葉によっては議論の 121
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く