関東きのこの会に寄せられる問い合わせの中で最近多いなぁと感じているのが『きのこってどこまで食べられるの?』問題。 今までにこんな問い合わせをいただきました。 きのこの石突き部分ってどこでカットしたら良いかいつも悩む・・・ えのきの茎ってどこまで食べられるの? たぶん、ずいぶん無駄にしているのではと思いながら切っています 確かにきのこって種類によって形状も全然違うし分かりづらいですよね。 こういうきのこ疑問を解消していくのも情報発信に力を入れている関東きのこの会の務め。 ということで、今回はきのこの中でもどこから切ればよいか悩みやすいえのきの切り方について紹介したいと思います。 えのきを観察してみよう えのきの根元にある線で切るんじゃないの? えのきは菌床部分さえ切り落とせばOK きのこ問屋流えのきの切り方 えのきの根元はどこで切る?まとめ きのこ料理研究家まんぼママのえのきレシピ☆ えのき
![えのきの根元はどこで切る?元きのこ問屋営業マンのおすすめの切り方伝授! - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d5f90c15909dd0c0f5927b142580a2c96601bea5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkanto-kinoko%2F20200830%2F20200830135459.jpg)