しいたけは日本人にとって一番身近なきのこと言ってもいいでしょう。 生産量ではえのきやぶなしめじに及びませんが栽培の歴史は一番古く、昔から煮物や焼き物、出汁として利用されてきました。 露木的には網焼きで食べるのが一番好き! そのしいたけ、 実はすごい栄養成分を秘めているって知っていましたか? 身近だからこそスルーしがちな”しいたけの栄養”に、今回はスポットライトを当ててみたいと思います。 血液をサラサラにし動脈硬化や高血圧を予防 骨を丈夫にし骨粗しょう症予防 便通を良くし便秘予防に 低カロリーでダイエットに効果的 免疫力を活性化する しいたけの栄養まとめ 椎茸の栄養、特にこんな人におすすめです! 参考:しいたけに含まれている一般的な栄養成分表 血液をサラサラにし動脈硬化や高血圧を予防 しいたけには”エリタデニン”という成分が含まれています。 エリタデニンは血中のコレステロール量を低下させる作
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