こんにちは。きのこのかわいさ知らしめたい!ちょこすき~☆です。 みなさん、シイタケはご存じですよね。栽培の歴史も古く、日本での知名度は№1のきのこではないでしょうか。でも、自然に生えているところを見たことはないのでは? 今日は身近なきのこ、シイタケに会いに行きましょう。 シイタケってどんなきのこ? シイタケはいつ・どこで会えるの? シイタケ栽培の歴史 源兵衛説(豊後説) 伊豆説 中国伝来説 野生シイタケと野良シイタケ おわりに・身近なのに知らないことだらけ シイタケってどんなきのこ? シイタケの特徴を知っていますか? シイタケは以下の特徴を持っています。 傘は茶褐色~黒褐色 傘の周囲に白い鱗片をもつが脱落しやすい 傘の縁は強く内側に巻き、のちに平らに開く 傘の大きさは4~10cm ヒダは白色で密 柄は白色~帯褐色 柄は繊維状鱗片が覆う 柄の長さは3~5cm 乾燥すると強い香りが出る いつも
シイタケは今やご家庭で栽培出来るほどに身近になりましたね。 お鍋の中で飾り切りされたシイタケは見た目を楽しくしてパーティ感を盛り上げてくれますね。 はたまた、シイタケ天ぷらのカリッとした衣から滴るシイタケ汁は最高です。丸ごとシイタケステーキも絶品です。 乾燥させて長期保存できるのも使いやすい。 カレーに入れてシイタケの旨味でまろやかに仕立てるもよし。 そんな庶民派キノコの代表、シイタケを眺めて過ごすのはいかがでしょうか? 6月のスマートフォン用きのこカレンダー(1792 x 828)を作りました。 画像を長押ししてダウンロードした後、スマートフォン内のギャラリーから設定して下さい。 他のサイズも作ってほしい!などご希望ありましたらお気軽にコメント下さいませ。 6月も楽しい菌活をお送りください🍄
日本人なら誰でも知っているなじみ深いきのこ『しいたけ』について、特徴やレシピ、栄養成分、保存方法などの各種情報を、このページにギュギュっとまとめました。 目次から見たい項目にジャンプしてご利用ください。 しいたけ(シイタケ)とは しいたけの料理レシピ 焼きしいたけ(しいたけの網焼き) しいたけの天ぷら しいたけの賞味期限 色で劣化を判断する 匂いで劣化を判断する しいたけの保存方法 冷蔵保存 冷凍保存 乾燥保存 干ししいたけの戻し方 干ししいたけの戻し方手順 お湯戻しはなぜ良くない? しいたけの栽培について 菌床栽培とは 原木栽培とは 家庭でできるしいたけ栽培キットが人気! しいたけの栄養 しいたけのカロリー(可食部100gあたり) エリタデニン ビタミンD 食物繊維 レンチナンとβ -Dグルカン 干ししいたけの名称 傘の大きさ、巻き込みによって付けられる名前 しいたけが採れた時期によって
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