2017年4月13日のブックマーク (7件)

  • 初トライ☆かんたんやわらか本葛餅 - しばしばゼリーまれに本ごはん

    くずもちはゼリー……ではないような気がしますが、今日はくずもちです。ハハから送られてきた吉野葛を冷蔵庫でいい感じに半年も寝かせてしまいました。またもや、賞味期限ピンチ!? と思いきや、けっこう余裕がありました。なあんだ!やるじゃんわたし!(?) でも、このままいくと、さらに半年くらい軽く寝かせてしまいそうだったので、使ってしまうことにしました。 くずもちを作るのは、初めて。パッケージの裏を参考に、野生の勘を大切にして作ります。 【材料】 葛粉50g 砂糖大さじ2(20g) 塩ひとつまみ 水400cc 水で葛粉の固まりを溶かしてからナベを火にかけます。始めは、牛乳みたいに真っ白でサラサラ。油断していると、すぐ透明な固まりがボコボコできて、ノリみたいになってきます。どきどき。 透明になって、2分くらい火にかけたあと、流し函的なものにいれます。うちはないので、ホウロウバット。 粗熱をとって、冷蔵

    初トライ☆かんたんやわらか本葛餅 - しばしばゼリーまれに本ごはん
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/04/13
    「よし、やるぞ!」…となるまでが難しいお気持ち、スゴくよく分かります。(*^^*)葛餅が食べたくなりました~♪
  • 黒いネクタイを締めた日 - 想像は終わらない

    2017 - 04 - 13 黒いネクタイを締めた日 頭の中 夜明け前に布団を上げて 窓に近づき目を細める 仄暗さに負けない薄紅の桜 五年振りに見るその姿は 冗談みたいに美しかった 今日は黒いネクタイを締める日 はっきりしない空を覆うネズミ雲 絶え間なく土を濡らす雨雫のように 私は涙を流せない ドライアイスに埋もれた白装束  それを囲む黒い影 故人をい物にしていた喪主は 口を押さえて肩を震わせた 手順を確認し 配役通りに動く様子は場末の寸劇 あなたの瞳に浮かぶ水には 一滴の血も通っていない 会時に大きな口を開けて あなたは笑った 桜よりも色を濃くした頬っぺたと 黄色がかってくすんだ歯茎 私はその二色を受け入れはしない 手を震わせ読み上げた弔辞  たいそうな言葉の羅列に負けて 何度もつかえるあなたを眺め どうしようもない寂しさを覚える いつまでも据わらぬ腹 重ねてきたのは歳の数だけか 冷

    黒いネクタイを締めた日 - 想像は終わらない
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/04/13
    美しい桜…心が洗われるような景色ですね。お帰りなさい。
  • クロワッサン☆復習 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    通っていた自家製酵母のパン教室。 クロワッサンの復習に行ってきた。 サックサクのクロワッサンが仕上がった。 久々お会いした先生も お元気そうで楽しいひと時☆ 東京・天然酵母パン教室―Nable(ナブル) http://nable-cook.com/ こちらは前日に自宅で予習したもの。 ホワイトチョコ入りのアイシングと クランべリーをのせてみた。 こちらも美味しい(*^-^*)

    クロワッサン☆復習 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/04/13
    出来立てのクロワッサンは美味しいんだろうなぁ♪アイシングの白にクランベリーの赤が鮮やかで引き立ちますね~☆食べたいです!
  • 4.13 何なんでしょ?? Σ(⌒◇⌒;) !! - 七色とんがらし

    今日は今週唯一の外出予定が無い日  ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪ 手抜きしていた家の雑用を ほい!済ませられました ε- ( ̄、 ̄A) ただ今 遅いお三時してま~す ♡♪ ところで。。。 一昨日の夜遅く ブロ友みなさんの所に お☆様だけしか残せなくてスンマセン <(_ _)> てな お詫びと拙文をUPさせてもらったんです が。。。 チョットしたおたずねを頂戴して気付いたんですけど そうかぁ~~!! 前記事。。。 購読中のブログに通常UPされている人と されていない人がいるんですね 💧 (どおりでお知らせが静かだと思った  * ̄□ ̄*; ) 『 お~~い!はてなさぁ~~ん この分類は如何様な訳?? 』 やっぱはてなさんの不具合なんですかね~ (*_*; (このパターンって 過去にもあったんです。。。( ̄  ̄;) 何なんでしょ??) 半日遅れてとか 一日遅れて更新のお知らせが反映されてたり コ

    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/04/13
    小さな体で頑張ったのですね!福ふくさんも、お疲れさまでした。(*^^*)
  • アイデアは素材から? - デザインのはてな

    この間、久しぶりにアイデアが溢れて止まらない状態になりました。たま~にそんなことがあるんですが、唯一寝る時間を惜しんでしまぐらい興奮する時間でした。私はデザインの仕事をしてるんですが、同じことをずっとやっていると考えが凝り固まってしまうタイプです。だから、滞ったら離れて、またやって離れてを繰り返して、できるだけ頭の回転が止まらないようにしています。今現在は、いろんな仕事を広くやっているので、そこまで偏ることはありませんが、同じことをしていた時期はアイデアを枯渇させないでいることがとても難しかったのを覚えています。 そんな私が試してきて一番自分に合っていた「アイデアを沸かせる方法」は、知らない素材に触れること。つい先日トランス状態に入ったときは、その日に左官の職人さんが紹介していた版築という手法をはじめて知ったのが原因です。「あっその作り方なら!」「その利点をアレに活かせば♪」新しいアイデア

    アイデアは素材から? - デザインのはてな
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/04/13
    なるほど!何事もチャレンジ♪(*^^*)ですね。
  • 猫と楽しい夜更かし - シャケとクー(とミュウ)のぬくぬく日記

    猫と楽しい夜更かし - シャケとクー(とミュウ)のぬくぬく日記
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/04/13
    そのお気持ち、きっとシャケさんに伝わっていますよ♪
  • France Week フランス展へ - 刺繍作家のヒトリゴト

    今日は伊勢丹新宿店の「France Week フランス展」の初日。 エクレア大好きのものが我が家にいるので(笑)、STOHRERのエクレア(ショコラ)狙い、とアリババ(こちらは私)を買いに行ってきました。 1時間ほど並んだでしょうか...12時前にアリババが在庫切れ状態、エクレアはまだ大丈夫そうでしたが...。 アリババはラム酒がたっぷり染み込んでいて、口の中でジュワッと香りが広がり、ブリオッシュ生地がお酒とクリームと一緒に静かに溶けていき、頭も心もふわっとどこかへ飛んでいくような感覚の美味しさです!! 幸せでした...。 エクレアはまだべていないので...感想は明日に。 とても美味しそうです。 こちらは今日のお昼ご飯にしました。 Maison VEROTとMETZGEREI KUSUDAのコラボ「ジル・ヴェロさんのパテ・ショー」(Pâté chard de Gilles VEROT)。

    France Week フランス展へ - 刺繍作家のヒトリゴト
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/04/13
    どれも美味しそうですね!それにしても「アリババ」のネーミング・・盗賊を思い出します。(^w^)