ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (358)

  • 目玉焼きトースト(パンとミニチュアキーホルダー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    目玉焼きをのせたトーストパンを パンとミニチュア(レジン)で作った。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ホットドックを作った記事 家庭用の一斤パン型。 パン生地には炊いた玄米を混ぜてある。 丸めてパン型に生地を入れる。 発酵→焼成。山形パンを焼いてみた。 *目玉焼きトーストを作る* ミニチュアづくりを意識したトッピング ①パンにバターを塗って シュレッドチーズを散らして焼成。 ②レタスをのせる。 ③軽く火を通したベーコンをのせる。 ④目玉焼きをのせる。 目玉焼きが目立ちすぎているけど、どうにも出来ず 家庭用のパン型が小さいのが、その原因 ⑤出来上がり レタスをのせたかったので、 トッピングを終えてからの焼成は 止めておいた。その代わり、 ①の工程でシュレッドチーズをのせて 焼成をした。あっさりして美味しい 目玉焼きトーストになった。 *ミニチュアづくり*

    目玉焼きトースト(パンとミニチュアキーホルダー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2022/12/19
    お久しぶりです。(*^^*)本物そっくりのミニチュア!流石です。ぴい子さんも相変わらず可愛い♪
  • 竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ~今年最後の投稿です~ 2度目の投稿になる竹炭フランス。 今回は同じ生地で塩バターロールも 作ってみた。酵母はイースト。 フランス(棒状)の成形。 ホールタイプのクランベリーを 所々に散らして巻き込む成形。 塩バターロールの成形。 伸ばした生地に 有塩バターとクリームチーズ、 自家製粒マスタードを巻いてみる。 塩バターロールの焼成前。 上に乗ってる白いのは 海の果実と言われている フランスの海塩(ゲランドの塩) 焼きあがった竹炭フランス。 所々にちりばめたクランベリーが 甘酸っぱくてジューシーな味わい。 こちらはクリームチーズと 自家製マスタード チーズの濃厚な味わいに 時々ピリッとくる マスタードの風味が合わさって クセになる美味しさ。 何度も焼いてみたくなる お気に入りのパンが増えるのは とても嬉しい😆 *ぴい子さん* 羽繕い中のぴい子さん。 少し前に撮った写真。 ふんわりとリラック

    竹炭フランス と 竹炭塩バターロール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2021/12/30
    クリームチーズとクランベリーってパンと相性バツグンですよね。海の果実という名前のお塩が気になります。このはずくさん、今年もお疲れさまでした。ぴい子さん、相変わらず可愛い❤️
  • 柚子塩麹で鶏肉料理 と 金時豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前々回紹介させてもらった 柚子塩麹を使って鶏ハムを作ったら とっても美味しかったのでご紹介♪ mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 塩柚子と柚子甘酒を紹介した記事。 *下準備* 鶏むね肉を観音開きにして 塩柚子を適量まぶして 一晩以上漬け込んでおく。 *作り方* ①下準備を終えた鶏むね肉に 自家製塩柚子を多めに塗って クルクル巻いてラップで包む。 ②30分程度弱火で茹でて 10分放置→冷ましてカット。 *注意点* 1)自家製の柚子塩麹は 塩分控えめなので 多めに使いましたが 市販の塩麹を使う時は 画像の量では塩辛いと思います。 2)茹でる時、ラップの中に お湯が入り込まないように ラップは三重(3回に分けて) 巻きました。 中心に集まった柚子塩麹が トロリとして美味。 実は、茹ですぎてしまったのだけど 塩麹のとろ~り感に助けられ 柔らかな感に仕上がりました♪

    柚子塩麹で鶏肉料理 と 金時豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2021/01/17
    柚子塩麹入りの鶏ハム、間違いなく美味しいに決まってます。(ФωФ)食べたいです~。そして、クリクリおめめのぴい子さん♪いつも可愛らしくて癒されます。
  • 明けましておめでとうございます♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    明けましておめでとうございます♪ 今年もパンとフクロウと発酵料理 そして冬眠なのか?白蛇もも介(笑) マイペースなブログを続けていきたいと 思っております。 皆様よろしくお願い致します。 **柚子仕事** いつもブログでお世話になっている ぺんたん (id:senninlife) さんの おすすめで柚子塩麹作りました~♪ 普段のレシピにたっぷりの柚子を 入れたら少しポソポソした仕上がりに。 柚子を入れた後に 少し水を足した方が良かったです。 鶏肉の下味に使ったら味は最高♪ ぺんたん (id:senninlife) さん いつもありがとうございます(^_-)-☆ こちらは柚子甘酒!(^^)! いつものレシピ+少しの水 そして刻み柚子を入れました。 ※米粒感が苦手な方は、ミキサー等で ピュレ状にしてお召し上がりください。 文句なしに美味しいです♪ 次の更新まで少し間があくかも?ですが よろしく

    明けましておめでとうございます♪ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2021/01/01
    このはずくさん、明けましておめでとうございます。柚子塩麹ですか。食べたことないですが、お料理に使ったら美味しそうです。(*^^*)今年も宜しくお願いします。
  • (動画)クリスマスとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    待ちに待った???クリスマス。 ぴい子さんは記念撮影に 挑戦しました。 クリスマスっぽい雪だるまさんと ママが作ったシュトレンと❤ www.youtube.com やる気のなさ、丸出しの動画です(笑) 1分弱の動画ですので ご覧いただけると嬉しいです♪ *素敵なクリスマスを お過ごしください* **小さな鳥さん** 小さな鳥さんを 見つけたので写真撮影。 この子はヤマガラ。 ブログでいつもお世話になっている tomo(id:tomo508)さんのブログでは ヤマガラとっても懐いていたから 手を差し伸べてみたけれど。。 来てくれなかったなぁ~残念。 tomo(id:tomo508)さんのブログは 可愛らしい鳥さんや、 野に咲くお花の写真がたくさん。 素敵なブログ♪ 恐る恐る近寄っての撮影 今にも飛び立ってしまいそう。 この子はだぁれ?? ヤマガラ同様スズメより小さい子。 ちょっと緑ががった色

    (動画)クリスマスとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/12/24
    ぴい子さん、雪だるまが気入らないなんて。( *´艸)そして、なんて可愛らしい小鳥さんたち!わたしも出会ってみたいです。素敵なクリスマスを…♪
  • 柚子茶とチーズのパン と 納豆料理 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    昨年仕込んだ柚子茶を使って パン作りに挑戦した。 使った酵母はヨーグルト酵母。 伸ばした生地に クリームチーズを塗って 柚子茶とクコの実を散らしたところ。 左:成形後 中:発酵が終わった生地に 強力粉を振ってカット(クープ) 右:焼成後 チーズと柚子茶の風味が 程よくパン生地に溶け込んで しっとりとした焼き上がり。 自家製酵母特有のもちもち感も 感じられる。 優しい甘さと風味のパン、美味しい♪ **納豆料理** ゆるくハマっている納豆作り。 今回は友人のおすすめ料理 納豆の袋焼き←ネーミングは適当 使った納豆は自家製緑豆納豆 mkonohazuku.hatenablog.com 左:緑豆納豆に古代調味料ひしおを 混ぜる。ひしおについては下記。 中:袋にした油揚げに 納豆を詰めて楊枝止め。 右:魚焼きグリルで焼く。 mkonohazuku.hatenablog.com 大根おろしを添えていた

    柚子茶とチーズのパン と 納豆料理 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/12/04
    柚子茶とチーズのパン、美味しそうです。赤いクコの実が鮮やかでアクセントになりますね。ぴい子さんの表情がおかしくて可愛らしくて、いつもニヤニヤしちゃいます。足嫌いなんですよね。( *´艸)
  • (動画)羽根で遊ぶぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉の実験は、 まだ続けているのですが、 ここで一度ぴい子さんの登場です♪ 羽根で遊ぶのが大好きな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 大きなお口を開けました。 ぴい子さんはペットなので 小さくカットしたご飯を 一口ずつピンセットから べています。が、 野生の子は狩った獲物を丸飲み。 かなり大きな口でないと 丸飲みは無理ですね。 何でも飲み込んでしまう フクロウさんも中にはいます。 布物やプラスチックのおもちゃなど 飲み込んでしまうと開腹手術に なってしまい可哀想で大変なので フクロウ飼いさんや、 これからフクロウさんと暮らす方は どうぞお気を付けくださいね。 ぴい子は飲み込む様子がないので 私が見守っている時、限定で おもちゃになりそうな物を 渡しています。 羽根で遊ぶぴい子さん クチバシでくわえようとしたり、 脚で掴んだり、 のんびり遊ぶ様子を撮影しました。 よろしかった

    (動画)羽根で遊ぶぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/09/19
    ぴい子さん、お口をパクパク可愛いです。そして、お兄ちゃんのパンツ…!(笑)なんとも微笑ましい家族愛を感じました。愛されてるなぁ、ぴい子さん。(*^^*)
  • いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    オリジナルの酒粕玄米酵母を使って チョコフランスのパンを焼いた。 中に入れたのはドライフィグと オレンジ、クリームチーズ。 不味いはずがない組み合わせ(笑) 焼成前、強力粉でお化粧してから クープ(切れ目、カット)を入れた。 焼き上がり。 コロンとしたフォルムが可愛い♪ 適度な歯ごたえと、たっぷりしっとりの フィリングが美味しいパンに仕上がった♪ **新しいアイコン** 羊毛フェルト作家のkaorinさんが 以前書いてくださったぴい子のイラストを 新しいアイコンに設置しました♪ が、PCでは上手く表示されていないみたい😢 スマホでご覧いただくと新しいアイコンに 切り替わっているのかと思います。 ぴい子尽くし、可愛いでしょう♪ kaorinさん、ありがとうございます(^^♪ kao-kao.hatenablog.jp kaorinさんのブログです♪ 癒しの世界が広がりますよ~(*´▽`*)

    いちじくとオレンジのチョコフランス(酒粕玄米酵母)と ぴい子のアイコン、神社で出会った子達の話 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/08/18
    絵を描くときはつい大好きな色ばかり使うのですが、このぴい子さんの絵も、ブルーを中心にピンクを差し色で使っていたなぁ…と懐かしく思いながらニマニマしております。ご紹介ありがとうございます!
  • (過去動画)ペーパー遊びぴい子さん と 「小豆とはと麦の味噌」その後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今日はお気に入り☆ぴい子さんの過去動画を 紹介させていただきます~♪ 無駄遣いぴい子さん 一心不乱にティッシュペーパーを契る ぴい子さんの動画です♪ 最近この遊びはしなくなりましたが~ 巣作りごっこかな?ぴい子さん♡ アフコノぴい子、、ペーパー遊びⅡ 大好きなトイレットペーパーの上に乗る ぴい子さん(笑) こちらは1分弱の動画です。 途中ぴい子の動きが止まりますが トイレットペーパーの上でバランスをとる ぴい子の様子をご覧いただけます♪ **小豆とはと麦の味噌、その後** 小豆とはと麦の味噌仕上がりました~♪ 薬膳効果たっぷり 自家製味噌。美味しいですよ! mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    (過去動画)ペーパー遊びぴい子さん と 「小豆とはと麦の味噌」その後 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/08/14
    このはずくさん、わたしが描いたぴい子さんの絵をアイコンに使ってくださりありがとうございます!わぁ、何だか懐かしいです。お味噌がとても美味しそう♪キュウリとお味噌は鉄板ですね!食べたいです。
  • 栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    季節外れだけれど栗のシュトレンを 焼いてみた。コロナ前、 9月からの教室メニューとして 考えていたシュトレンの試作。 (自家製マジパン、甘栗、レーズン、くるみ入り) 教室はその頃(秋頃)から ご希望のある時のみ再開しようかな と考えているところ。 (スパイスはバニラのみ、日持ちはするけど 菓子パンに近いシュトレンです) 少しやっておきたいことがあり、 当は来年位に教室を縮小して、 と思っていたのだけど この機会に縮小、 やり方を変えてみようと決心した。 イチャイチャしてる画像(笑) ぴい子さんの首周りの毛は柔らかくて気持ちいいの♡ ゆっくりとパン作りを楽しみながら 時々教室を開催しながら 今やれることをやってみます。 **五つ葉たくさん** 五つ葉のクローバーが 沢山誕生している(笑) 四つ葉が沢山出るように 品種改良された種なので レビューを見ると 六つ葉とかも期待できそう。 ~*花言

    栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/05/27
    7つ葉で無限の…☆思わず探してしまいました。(笑)ぴい子さん、このはずくさんのお顔に…!(*^^*)ふくろうさん触ってみたいなぁ。
  • ビール酵母(サプリメント)でフォカッチャ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回は自家製ビールで出来た オリ(酵母の集合体)を使って パンを焼いてみたけれど、 今回はビール酵母サプリメントを使って パンを焼く実験。 画像のとおり、意外にも良い仕上がり(笑) 今回入手した酵母と、酵母液(発酵前) 泡立ってるのは振ったから。 酵母液の仕上がり目安はよく分からず。 途中ラーメンスナックのような香りが してきて、このまま腐敗してはまずいと 焦って早めに作業を進めてしまった。 (3日間位発酵させたかなぁ) *フォカッチャ(平らなパン)で 実験している理由** 発酵力が弱そうだと想定したから。 発酵力が強ければ気泡を押し上げる力も 強いと思うけれど、発酵力が弱いと 気泡を押し上げる力も弱く、 生地の重さに負けそうだと考えたから。 誰から教わったわけでもないので この見解は違うかもしれないけれど、 実験後べなければならない事を考えると 失敗の少なそうな無難なパンを ついつい選

    ビール酵母(サプリメント)でフォカッチャ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/05/25
    このはずく先生の実験、いつも大変興味深いです。今回のフォカッチャもふっくらしていて美味しそう。ビールと一緒に頂きたくなりました。(*^^*)
  • (動画)水浴びぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    水浴び中のぴい子さんの画像です(笑) ぴい子さんはお水にお顔を付けて バシャバシャやるのが苦手です。 箱入りフクロウのぴい子さんは ママに霧吹きでお水をかけてもらって 水浴びします。 水浴び、ぴい子さん この日はベランダで水浴び。 ちょっと緊張して細くなってるけど(笑) このようにすると止まり木の 「ファルコンブロック」も一緒に 綺麗にできるので一石二鳥。 普段はお部屋でママの手に止まって 水がしたたり落ちる位霧吹きします。 水受けを下に置いておけば 手軽で片付けも楽なので割と頻繁に 水浴びをしています。 水浴び→タオルドライ→部屋遊び がぴい子さんの日課です(*^-^*) **別の日の水浴び** この日はタライに水を入れて たっぷりのお水をママが手でかけました。 お顔は霧吹きです。 鳥さんは石鹸、お湯はダメなので 水浴びも簡単に終わります。 溺れちゃうと大変なので タライのお水は少なめに

    (動画)水浴びぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/05/23
    お顔にお水がかかるの苦手なんですね。表情豊かなぴい子さん、くりくりおめめが本当に可愛らしい。このはずくさんの愛情が伝わってきます。ぴい子さんは幸せ者だなぁ。
  • きな粉スティックパンと クローバーと白蛇のアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ったスティックパン。 自家製酵母のもっちりした感は このパンとの相性が良い、 と思っている。 はさみでカットした画像。 薄く卵を塗ってみた。 挟んであるのはきな粉クリーム。 ミルククリームにたっぷりのきな粉を 混ぜた自家製のもの。 アレンジ次第で色々に楽しめるので スティックパンはお気に入り♪ *クローバーと白蛇のアクセサリー** 白蛇もも介の抜け殻と 育てている四つ葉のクローバーのコラボ。 どんな感じになるかなぁ?との お試しだけど、いかがでしょう? ちょっと気泡が気になりますが、 3㎝位のアクセサリーパーツです。 材料は ①ドライフラワーにしたクローバー ②もも介の抜け殻 ③ピンクペッパー ④金箔 ⑤レジン(アクセサリー用樹脂) 手順を簡単に説明すると 1)シリコン型に順々に重ねて、 2)レジンという液状の樹脂を 流し入れて 3)紫外線ライトで固めたもの。 です。 小さ

    きな粉スティックパンと クローバーと白蛇のアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/05/19
    たっぷりのきな粉クリームが美味しそ~!食べたいなぁ。アマガミのぴい子さん☆可愛い♪手作りアクセサリーも、心がこもっていて素敵です。ハッピーになれそうですね。
  • ぴい子さん4歳のお誕生日とぴい子という名前 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    日4歳のお誕生日を迎えた アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 ぴい子さん、お誕生日おめでとう。 いつもママ(私)に寄り添ってくれて ありがとう。 お誕生日なので、 ぴい子の名前について ゆっくり書くつもりだったのだけど、 面白い?動画が撮れたので 寄り道して。。。(笑) youtu.be ぴい子さん4歳のお誕生日のお祝い動画。 お祝いしてくれたパパに失礼な態度をとる アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 ちょっと可愛そうなパパさんです(笑) チョコカップケーキでお祝いしましたよ♪ **ぴい子という名前** フクロウなのにぴい子? 男の子なのにぴい子?よく聞かれるので 今日はぴい子の名前について 書いてみようと思います。 *凶暴化したセキセイインコのピーコちゃん* (画像は無料画像よリいただきました) 「ぴい子」の名前は私が物心つく前に 私のインコとしてお迎えした セキセイインコのピーコ

    ぴい子さん4歳のお誕生日とぴい子という名前 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/04/15
    ぴい子さん お誕生日おめでとうございます!名前の由来にそんなエピソードがあったとは…。優しいこのはずくさんの愛情に包まれて ぴい子さんは幸せですね。
  • てんとう虫と四つ葉のクローバーとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お庭でナナホシテントウを見つけたので 連れて帰って撮影した。 昨年種まきをして育てている四つ葉の クローバーもぼちぼち大きくなってきた♪ 四つ葉とてんとう虫、 なんだかとっても絵になりますね♪ ぴい子さんが撮影の様子を気にして いたので仲間に入れた。怒ってる? 怒ってる。 すごく怒ってる。 怖くなりすぎて逃げた(笑) 野生のアフリカオオコノハズクは 昆虫もべてしまうはずだけど?? びっくりしたね、ぴい子さん。 頑張れぴい子さん! ぴい子さんは強い強いフクロウさん♪ てんとう虫さん、ありがとね☆ てんとう虫さんは この後無事にお外の世界に帰りました。 https://mkonohazuku.wixsite.com/mysite/blank-18 ↑ ↑ ↑ 教室メニュー表作りました。 まだ少し変更するかも??ですが よろしかったらご覧ください。 **5月からの教室の予定** ①5月8日㈮リ

    てんとう虫と四つ葉のクローバーとぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/03/23
    四つ葉のクローバーとてんとう虫、ほのぼのしていて良いですね。春だなぁ。ぴい子さん、クローバー(てんとう虫?)が怖いの?(*^^*)真ん丸おめめで今日も可愛い♪
  • 甘栗と胡麻のパン(酒粕玄米酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    酒粕玄米酵母を使って 「甘栗と胡麻のパン」を焼いた。 焼成前画像。 酒粕と玄米を使っておこした酵母は 発酵力がとても強い。 焼成後の画像 翌日温め直しなしでもしっとり感が 持続している酒粕玄米酵母のパン。 甘酒酵母と共に、お気に入りのオリジナル。 **ひしおのカップケーキ再び** 前回に続き、またまた焼いたひしおケーキ。 「古代調味料ひしお」は味噌と醤油の 原点とも言われ味噌、醤油に似た味わい。 焼きあがったケーキは 「味噌ケーキ」とか??そんな雰囲気。 今回は甘栗と胡桃を入れてみた。 (画像、栗が取れかけちゃって💦) 身体に良いかどうかは不明だけれど(笑) アレンジとしては面白い(*^-^*) https://mkonohazuku.wixsite.com/mysite/blank-18 ↑ ↑ ↑ 教室メニュー表作りました。 まだ少し変更するかも??ですが よろしかったらご覧ください

    甘栗と胡麻のパン(酒粕玄米酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/03/06
    このはずくさん、お久しぶりです。パンに入れた切り込みがステキ。この模様は葉っぱ?それとも麦の穂でしょうか。味噌味のケーキも気になります♪美味しそう。(*^^*)
  • ぴい子さんの初詣 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    先日ぴい子さんと一緒に 神社にお参りに行ってきました。 ぴい子さんはキャリーバックに 入っていたので、神様との写真は ないのですが、 今年も元気に過ごせますように しっかりと神様にお願いしてきましたよ。 車での移動中。 ぴい子さん車酔いするフクロウさんなので 朝ごはんはべないでお出かけしました。 座り込んでいるのは少しでも体調不良を 和らげるぴい子さんなりの工夫。 随分お兄ちゃんになりました。 ぴい子さん今年も良い福来朗さんで よろしくね♪ **もも介** 蛇のもも介も弁財天様のところに お参りに行きました。 「江島杉山神社」 弁財天様と鍼灸師さんを 祀ってある素敵な神社です。 画像は神様にお供えする 白蛇様の置物です。 もも介が立派な白蛇様に 成長しますように。 ぴい子ももも介も、 神様のところへ行くのは初めてです。 また、ケージに入ってこっそり😊? 目立たない様にお詣りしました。

    ぴい子さんの初詣 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/01/19
     ぴい子さんともも介さんと一緒に初詣…!縁起が良さそうですね。今年も素敵な年になりますように。
  • さつま芋と神酒(ミキ)のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    奄美大島で長く愛されているという 発酵飲料「ミキ」を使ってパンを焼いた。 ミキの原料は米とさつま芋。 使い残しがちなさつま芋をミルク煮にして、 さらにパンにトッピング。 エコな感じのパンを焼いた。 昨年出掛けたワークショップで仕込んだ 「ミキ」の画像。 https://hakkolife.com/page-seminar_detail?seminar_id=10348 甘酒よりも甘さ控えめ、 ほんの少し酸味がある。 以前のブログに翌日の健康効果がすごい と記載したのだけれど、腸活力が 凄いです。先生はメンタルにも良さげ みたいなことを言っていた。 腸の活動には即効性あり。 その他のことはゆっくりと改善にむけて 動き出すイメージでしょうか、ね(*^-^*) パンの断面。 ずっしり重いのに固くない。 甘さ控えめ蒸しパンを思わせるような感。 ほとんどこねないので、パン作り初めての 方でも楽しく

    さつま芋と神酒(ミキ)のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/01/18
    激細ぴい子さんが可笑しくて何度も見たくなります。可愛い~。サツマイモのミルク煮、美味しそうです。パンも体に良さそう!
  • 青大豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    青大豆(ひたし豆)を使って 味噌を仕込んだ。 画像は水に浸した豆をザルに上げたところ。 一緒に仕込んでいるのは大豆の味噌。 こちらが使った ひたし豆(青大豆) 茹で上がった2種類の豆。 青大豆、だいぶ色落ちしちゃったなぁ。 仕上がった青大豆の味噌。 固ゆで豆がはいっているのは私流。 袋詰めしたところ。 普通の大豆とさほど違いがないような?? 数か月後仕上がる予定。 味の違いが楽しみです♪ 私の味噌は九州の麹屋さんから 材料を取り寄せているので甘めの味噌。 お味の評判、良いですよ(*^-^*) ご興味のある方、是非一緒に 味噌作りを楽しみましょう! ※レシピは麹屋さんの許可を得て、 麹屋さんのレシピを私流に アレンジしたものを使っております。 **四つ葉のクローバー** 双葉が大分成長してきました。 四つ葉が出るまでには 数か月かかるらしい。 早く大きくなぁれ♪ 2月、3月のパン教室** 2

    青大豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2019/12/31
    お味噌作り楽しそう。きっと美味しく仕上がるんだろうなぁ。クローバーも♪春がくるのが待ち遠しくなりますね。このはずくさん、良いお年をお迎えください。
  • 酒粕酵母の胡麻薩摩パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ挑戦が続いている酒粕酵母。 今回は生地にたっぷりの胡麻と 蒸したさつま芋を混ぜ込んで焼いてみた。 焼成前。 さつま芋がゴロゴロしていたので、 ワンローフ。強力粉をたっぷりつけて 木の葉模様にクープ(切れ目)を入れた。 カット面、どんな表情に焼きあがるかな? 焼成後。 まぁまぁ、綺麗に焼けた、と思う(*^-^*) 感はしっとり。きめ細やかな感じ。 味のバランスは? 副材料の少ない配合で作ったのだけど 味が足りないような ぼんやりとした仕上がり。 使うさつま芋の種類によって甘さの 調節が必要かも。 胡麻だけなら?この配合でも 結構塩気を感じるかな。 味のバランスって難しい。 今回のパン、胡麻の香りが強いので 酒粕の風味はそれ程残らないのだけど 自家製酵母特有の風味は 保たれていると思う。 まずまずの仕上がり(*^-^*) 11月12月、パン教室の残席について 自家製酵母 11月20

    酒粕酵母の胡麻薩摩パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2019/11/03
    研究熱心なこのはずくさん。今日のパンも美味しそう!楽しそうなお教室、お近くだったらなぁ…。