2017年7月29日のブックマーク (3件)

  • 枝豆のゆで方〜『フィガロの結婚』姫路公演 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    やっぱり、日の枝豆は美味しいです😋 枝についた枝豆を「枝豆って、こんな風になっているんだぁ。」と言う長女と一緒にハサミで切り離し、程良く茹で上がった枝豆に「なんかドイツのと違う〜。」と。 それはそうです!ドイツでは冷凍物しか手に入らないので😏 どんなゆで方が美味しいのかな。と、少し調べてみて、覚えやすかったものと、 枝から切り離す時は義母方式で試してみました。 🌟枝豆のゆで方🌟 【材料】 枝豆、水 1リットル、塩 40g、 【作り方】 1、枝豆は枝から切り外す際に、枝とヘタを残さないように深めに切り離し、 水で大きな汚れをきれいに流す。 2、塩、40gから10gくらい取り、洗った枝豆に手でざっくりすり込み、残りの塩は水に入れて沸騰させる。 3、お湯が沸騰したら、塩が付いたままの枝豆を入れ、4分茹でる。 4、ザルにあげて水気を切り、なるべく早めに冷ます。 *卓にあげる前に扇風機の

    枝豆のゆで方〜『フィガロの結婚』姫路公演 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/07/29
    おまじないの言葉「トイトイトイ!」良いですね♪勇気が出そうです。(*^^*)
  • つらら庵ミシンはカシコミシン。。 - つらら庵日和。

    おこしやす つらら庵 ♪ 昨日つらら庵の救世主、ミシンが到着しましたが、あいにく時間が無くその日はハンドメイド出来ませんでした。 通販で買ったのですが、メーカーはミシンでは有名なジャノメミシン。 お値段も1万円ちょいでリーズナブルな上、レビューも上々だったので買ってしまいました。(^^♪ この間使っていた激古のミシンは、ボビンケースが付いているタイプの垂直釜(?)タイプ。 今回の新しいミシンは水平釜なので、少し糸掛け等が不慣れでややこしかったですが、説明書片手に何とか覚えました!(^_-)-☆ 慣れると簡単♪ さてさて、この間のミシンでは上手く行かなかった「コースターの角、布送れない問題」 今回のミシンでは… キチッと2㎜のステッチもこのように問題なし!!ヾ(≧▽≦)ノ 流石は新しいカシコミシン!(笑) この間のリベンジとばかりに、一気に鳥獣戯画コースターを仕上げました。( ˘ω˘) じゃ

    つらら庵ミシンはカシコミシン。。 - つらら庵日和。
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/07/29
    たくさんのコースター☆(^^)新しいミシンでスイスイ縫えますね♪角も綺麗!
  • 再び未完成号アーチ!!【屑書きだってぶっ飛ぶさ+5コマもあるよ♪】 - 『IWABLO』

    こんばんは。かえってきた下書きの処理が止まりません… (うむ断捨離断捨離~♪) みなさんは暑さに慣れてきましたか? 僕は夏っバテ気味でして燃えプロのように燃えていたモチベーションも、いい具合に冷めてきたところなのです。 先日の丑の日にはスーパーで買ってきた鰻をべたのですが気休めにしかなりませんよね・・・  一応国産だったんですけどね… みなさんも炭酸の飲み過ぎには気をつけてくださいね(;´∀`)アイスのべ過ぎも注意ですよ~ さて、今回は前回に続いて 未完成号発射、第2弾! をお届けします(^^) ※未完成号とは消えてなくなった下書きがなぜか帰ってきたけれど、今さら感が否めない記事達をお蔵入りさせずに強気に投稿してしまう!!という地球に優しいエコな企画なのであります。 先日発射したばかりなのに、また書いちゃってますね~(^^;  どこかの国みたいにバンバンミサイルを打ち上げちゃってます。

    再び未完成号アーチ!!【屑書きだってぶっ飛ぶさ+5コマもあるよ♪】 - 『IWABLO』
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2017/07/29
    こういうミサイルならいくらでもバンバン打ち上げちゃってください~(^w^)そしてkaoちゃんを見つけてニヤニヤしております。(笑)羽根がリアルです~♪ありがとうございます!嬉しいな♪