ブックマーク / saki-bianca.hatenablog.com (40)

  • 常備菜いろいろ(きのこの和風マリネ・ビーツのツナコーン和え・簡単ズッキーニのナムル・芽キャベツのキヌア和え)〜クリスマス料理〜ロックダウン間際の2020クリスマス市 in カールスルーエ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    皆さま、お元気でお過ごしですか。 ここドイツは12月16日から再び始まった格的ロックダウンで、学校の冬休みも早まり、個人商店も閉まり、外出制限も強化され、前例にないくらい静まりかえったクリスマスシーズンです。 なかなか明るい気分にはなれない状況ですが、いしん坊の灯火さえ煌々と輝いていれば、幸せは保てると信じて☺️ 今日もせっせとお事作りしています。 家族全員がお昼ご飯も一緒にすることがほとんどになり、毎日悩みます… ある気温の下がった日のランチ。 残りご飯で作った中華粥。 イッタラiittalaのティーマteemaシリーズの15cmボウルと26cmプレートを合わせて遊んでみました☺️ ケーキスタンド風。 上から見たら、ちっとも分かりませんが、テーブルの上に高低差があると、子供達も注目してくれて、勝手に手が伸びます! 中華粥は、手作り鶏ハムでとれた美味しいスープと桜海老とプリップリの海

    常備菜いろいろ(きのこの和風マリネ・ビーツのツナコーン和え・簡単ズッキーニのナムル・芽キャベツのキヌア和え)〜クリスマス料理〜ロックダウン間際の2020クリスマス市 in カールスルーエ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2020/12/25
    色鮮やかで美味しそうなご馳走!ご家族が羨ましいです。(*^^*)そしてやっぱりドイツのクリスマス市、憧れます。素敵なクリスマスを…♪
  • 豚フィレ肉のピカタ〜じゃが芋とひき肉のバター醤油煮〜胡麻香る、かぶの浅漬け〜パプリカとオリーブのアンチョビ炒め〜「ありがとう」と「大好き」 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    ここ何日か、最高気温がマイナス気温のキーンとした寒さが続いているキールです。 先日、車のドアが凍り付いて暫く開かず、数分でも惜しい朝の時間帯に焦りました💦 慣れた夫なら、20分前くらいから前以て車を温めておいてくれるのですが… 徐々〜に、バタバタオロオロ生活から、快適生活を目指して学んでおります😅 なかなか、記事を更新できないのに訪問してくださる方々、当にありがとうございます。 書き残したいレシピも毎日溜まっていくので、ドシドシあげていきますね😉 🌟豚ヒレ肉のピカタ🌟 【材料】 豚フィレ肉 800g、(塩、胡椒、小麦粉 適宜)、 卵液:卵4個、白ワイン 大さじ2、パルメザンチーズ 大さじ4、 【作り方】 1、豚肉はべやすい大きさに切り、肉叩きで叩く。塩胡椒、小麦粉を振っておく。 卵液は混ぜ合わせておく。 2、フライパンにオリーブ油(分量外)を敷き、卵液をたっぷり絡ませた豚肉を

    豚フィレ肉のピカタ〜じゃが芋とひき肉のバター醤油煮〜胡麻香る、かぶの浅漬け〜パプリカとオリーブのアンチョビ炒め〜「ありがとう」と「大好き」 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2019/01/27
    「ありがとう」「大好き」…心があたたかくなる、魔法の言葉ですね。お料理上手でご家族が羨ましいです。美味しそう♪
  • ムール貝の白ワイン蒸し〜鶏肉とパプリカのバター醤油炒め〜ロースト胡桃とほうれん草のなめらか白和え〜ブロッコリーとアボカドのわさび醤油和え〜他リースサラダと鳥の丸焼きレシピ〜ドイツのクリスマス市の様子 - Moin Moin北ドイツに暮らす

    昨日から子供達もクリスマス休暇が始まり、いよいよクリスマス番という感じです🎄 1ヶ月近く街をキラキラと彩ってくれたほとんどのクリスマス市は、明日でおしまいです。 ドイツの伝統では、24日にもみの木を飾り付け、その後続くご馳走に備えて、イブにはマッシュポテトと茹でたウィンナーで割と質素に、それでも家族で暖かく過ごすそうです。 質素にと言っても、ワインやクリスマスの伝統焼き菓子、シュトレンやたくさんの種類のクッキーも並ぶのでしょうけど😋 今日のレシピも一貫性がないのですが😅 更新滞る中、作っていたものを数品あげますね😋 🌟ムール貝の白ワイン蒸し🌟 【材料】 ムール貝 1,5kg、白ワイン 200ml、玉ねぎ 1個、 にんにく 1片、オリーブ油 大さじ1、 パセリ、 *セロリや人参のみじん切りを加えても美味しいです。 【作り方】 1、ムール貝は洗って、水気を切っておく。ニンニクはみ

    ムール貝の白ワイン蒸し〜鶏肉とパプリカのバター醤油炒め〜ロースト胡桃とほうれん草のなめらか白和え〜ブロッコリーとアボカドのわさび醤油和え〜他リースサラダと鳥の丸焼きレシピ〜ドイツのクリスマス市の様子 - Moin Moin北ドイツに暮らす
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/12/24
    クリスマス市、毎年本当に素敵で憧れます。美しいお写真を見せてくださり、ありがとうございます。(*^^*)sakiさんも、あたたかいクリスマスをお過ごしくださいね。
  • クリスマスに🎄七面鳥とカリフラワーのホワイトカレー〜ビーツ入りピンクのコールスロー〜マッシュルームのガーリック炒め〜おまけ:ニコラウス来ましたよ🎅 - Moin Moin北ドイツに暮らす

    12月のブログ更新は、なかなかスムーズにはいかないだろうなとは思っていましたが… お久しぶりでございます😅 クリスマス気分真っ只中の今、お料理音楽友人とのパーティ、毎日盛り沢山で過ごしています。 先週土曜日に初日公演を迎えたロッシーニ『セヴィリアの理髪師』↓には、ハンブルグから友人家族が泊りがけで観にきてくれ、楽しい週末を過ごしました。 演出にはアニメーションを使い、かなりコミカルに仕上がったオペラです。 夫・高田智宏は、主役のフィガロ役を好演中😉 www.theater-kiel.de 私も時期を見て子供達を連れて観に行こうと思います〜🎶 土曜日の初日公演中は友人の子供達を預かり、補習校からお腹を空かせて帰った子供達にとりあえず、ボロネーゼとサラダをべてもらい、大人用にはワインにも合うように、長い夜を楽しめるよう😏いろいろ作りましたよ。 クリスマスディナーにも色合いが良いか

    クリスマスに🎄七面鳥とカリフラワーのホワイトカレー〜ビーツ入りピンクのコールスロー〜マッシュルームのガーリック炒め〜おまけ:ニコラウス来ましたよ🎅 - Moin Moin北ドイツに暮らす
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/12/16
    鮮やかで美味しそうなご馳走がずらりと並ぶ食卓!やっぱり本場ドイツのクリスマスの雰囲気は素敵で憧れます。
  • 夫が作る、インゲン豆とマッシュルームのタリアテッレ〜子供達の新鮮な気を感じる😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    長女がギムナジウムに入学したら、1時間目の始業時間7時55分に間に合うよう、朝からシャキッと元気な長女に対し、朝が苦手な私は… 遅くとも6時半には、ショボショボした目をこすりこすり、先ずは手足をぶらぶら振って、手足指先からでも起きてくれるよう自分に念じて、何とかベッドの誘惑から逃れています😅ダメ親… 朝の時間が少し増えたのに、朝はやはりどこから湧いて出るのか家事に当ててしまって、自分の為の時間は取れず…夜は夜で静かな時間にしかできない、最近増えた子供関係の仕事に手こずり、ちっともPCに向かえません💦 でも…いつも自分の思うように色々なことが進むとは、思っていないので、今はこんな時期で、そのうち、自分のやりたいことに没頭できる時も来るはず!と、風のように過ぎる日を反抗せずに過ごしています😂 業のピアノで久しぶりに会った夏休み明けの子供たちは、キラッキラした目で、夏休みに体験した出来事

    夫が作る、インゲン豆とマッシュルームのタリアテッレ〜子供達の新鮮な気を感じる😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/08/30
    可愛らしいお客さま♪微笑ましいですね。旦那さまが作られたタリアテッレ、彩りもよくて、とても美味しそう!ご夫婦お二人ともお料理上手で、羨ましいです。
  • ネギ乗せ豆腐ステーキ〜ドイツの教育システムの中で…長女ギムナジウム入学式 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    ここキールは、夏休みが終わり今週から新しい学年が始まりました。 昨日は小学校を卒業した長女の、次の学校の入学式もありました。 お夕には、大きな牛肉のステーキを6枚(saki家は、幼児を含め5人家族ですが…大漢😋)も焼いたのですが、べるが先で写真が撮れなかったので…先日作ったお豆腐のステーキのレシピを載せますね。 🌟ネギ乗せ豆腐ステーキ🌟 【材料】 木綿豆腐 1丁、ねぎ 1/2、 みりん 大さじ1、醤油 大さじ1弱、片栗粉、 【作り方】 1、豆腐は水切りして、2cmほどの厚さに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは小口切りにする。 2、フライパンに油(分量外)を敷き、豆腐に両面軽く焼き目をつける。 ねぎを散らし、みりんと醤油を加え、蓋をする。 ねぎへの火の通り具合は、お好みで加減してください。 どうぞ召し上がれ😋Guten Apptit😋 今年は、在学生は月曜日から始業し、小学校もそ

    ネギ乗せ豆腐ステーキ〜ドイツの教育システムの中で…長女ギムナジウム入学式 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/08/23
    ご入学おめでとうございます。スラリとしてスタイルバツグンの女の子達ばかりで驚きました。海も人生も穏やかなときばかりではないですよね。いまだに波を乗り越える術を手探りで探しているわたしです。
  • 沖縄島もずくで!とろりん温麺〜長女が受けるヨット講習会⛵️in キール湾 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    今週で6週間あった夏休みも終わります。明日からは日語補習校も始めるし、いよいよ現地校では新学年(補習校では日の通りに新学期です。)がスタートです。 家族分の昼作りもあと少し😏 日で沖縄の友人に頂いた島もずく(ありがとう〜!)を使って、にゅうめんを作りましたよ。 とろりん、ちゅるんと海の香りが広がります😋 材料は、シンプルに、島もずく、茹でほうれん草、鶏ハム、ねぎ、生姜です。 一度にこんなにたっぷりと、ドイツでもずくをべられるなんて贅沢です😂 お好み焼き、餃子って割と斬新?!沖縄風?!興味あります😏 作り方は、《もずくスープ》を参考にして、お出汁は、島もずくに付いていたカツオベースのスープと、いつも作り続けている鶏ハム↓のスープを足しました。 saki-bianca.hatenablog.com さっぱりだけれどミネラルたっぷり、海藻好きにはたまりません😋 ごちそうさまで

    沖縄島もずくで!とろりん温麺〜長女が受けるヨット講習会⛵️in キール湾 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/08/20
    わぁ、ヨットに乗ってる!カッコいいです。素敵ですね。わたしも乗ってみたいです。バランスとか難しいのかな。(*^^*)
  • 真鯛のカルパッチョ〜ドイツに戻りました🇩🇪パン屋さんで朝食 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    ご無沙汰してしまいました…一昨日の晩に23時間の長旅を経て、北ドイツ・キールの自宅に戻ってきました! 日滞在残り1週間は、お祝い、旅行、法事、お買い物、荷造り等々、目紛しい日々を過ごしていました。ブログ更新、訪問が滞る中、それでも『Moin Moin』を見に来てくださる皆様がいて、当に嬉しかったです。いつもありがとうございます😊 さて、先日お写真だけ載せたカルパッチョのレシピです。 日ではお魚料理をたくさん頂きましたが、お魚がほぼ売っていないドイツのスーパーに戻ったら、既に日卓が懐かしすぎる存在になっています😅 🌟真鯛のカルパッチョ🌟 【材料】 真鯛 刺身用冊150〜200g、ミックスサラダ、スプラウト、ミント、ミニトマト等お好きな野菜、 ドレッシング:クミン塩(クミンパウダー:塩を1/2:1で混ぜ合わせたもの。又はハーブ塩 )小さじ 1/4、 レモン汁 20〜25ml

    真鯛のカルパッチョ〜ドイツに戻りました🇩🇪パン屋さんで朝食 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/08/10
    皆さん良い色に日焼けされたような…。長旅お疲れさまでした。ドイツでは生のお肉をパンに塗るのですか。生ハムのようなお味なのですね。食べてみたいです。カルパッチョも美味しそう♪
  • ひらひらズッキーニと豆苗の肉巻き〜日本に帰ったらする事 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    どうしても、ブログ更新が滞ってしまいますが💦 夫のオペラ公演が全日終わり、やっと家族揃っての夏休みが始まりました😊 夫リクエストの夏野菜たっぷりのラタトゥイユを添えたお料理や、日に帰ったら作りたくなる、新鮮なお魚を使ったカルパッチョ他、お料理もちょくちょくしています😋 レシピは覚書程度ですが… 🌟ひらひらズッキーニと豆苗の肉巻き🌟 【材料】 豚ロース薄切り、ズッキーニ、豆苗、塩、胡椒、 【作り方】 豆苗は豚肉の幅より長めに切りそろえる。 ズッキーニは、ピーラーで薄切りにする。 豚肉、ズッキーニ、豆苗の順に置いてクルクルっと巻く。 塩、胡椒をしてフライパンで焼く。 シンプルなので付け合わせは、大根おろしや和風ソース、洋風ソースでも合います! 今回は、パンチェッタで香りを一段上げたラタトゥイユを添えました。 Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋 真鯛のカルパッチョは

    ひらひらズッキーニと豆苗の肉巻き〜日本に帰ったらする事 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/08/04
    日本での休暇を楽しまれているご様子。カラフルなお野菜で作ったお料理も美味しそう!栄養満点のお料理で暑い夏を元気に乗り越えられそうです。…それにしても今年は暑すぎますね。
  • 横須賀美術館とレストラン「アクアマーレ」〜観音崎公園 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    3連休初日の今日の暑さは凄かったですね🔥 海風と森からの自然の空気にうっすら快適さを期待しましたが、とんでもない暑さでした😵 今日は実家から車で30分ほどにある横須賀美術館へ行きました。 着いて早々に美術館併設のレストランへ。 前日の夕方にレストランの予約を入れようとしましたが、既に予約一杯でした。11時半に着いて、30分以上は順番待ちをしたかしら…暑い中のテラス席でのお事でした💦 *土日祝日は11時〜と11時半〜のみ予約可能だそうです。 待ち時間には、目前に広がる広場で暑さに負けず遊ぶ子供達😊シジミチョウをガチャガチャのカプセルで捕まえた次女。パンフレットを摩り込ませ、私のところまで持って来てくれました! 流石に暑い中カプセルに捕まえるのは、気の毒なので、写真におさめたらすぐに逃がしましたよ。 メニューは多くありませんが、 季節の材や地元産の材を多く使っていて、シンプルで美

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    kao-kao-n 2018/07/16
    日本での夏を満喫されているご様子。楽しそうです。素敵な思い出がたくさんできるといいですね。(*^^*)
  • タコと野菜のアンチョビバター炒め〜小学校卒業式 in ドイツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    残り野菜を消費すべく、タコ好き姫(長女)王子(長男)のためにタコだけ市場で購入して、炒め物にしました😊微妙に余るアンチョビやバターも一緒に味付け調味料に使って、コクと艶が出ました😋 🌟タコと野菜のアンチョビバター炒め🌟 【材料】 茹でタコ 600g、野菜(インゲン豆、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ等) 300g、にんにく 1片、 アンチョビ 約5枚、オリーブ油 大さじ1、 バター ひとかけ、 【作り方】 1、タコと野菜はべやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。 2、フライパンにオリーブ油を熱しにんにくの香りを出し、固めの野菜から炒める。 3、アンチョビとタコを加え、全体が馴染んだらバターを落とし絡める。 Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋 長女が無事に小学校を卒業しました㊗️ 姉妹そろっての登校もこの日が最後😭(成長は嬉しいけど、やっぱり感慨深いです。

    タコと野菜のアンチョビバター炒め〜小学校卒業式 in ドイツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/07/12
    ご卒業おめでとうございます!この時期に卒業式なのですね。何だか不思議な感じがします。子どもの成長は嬉しくもあり、寂しいような、ちょっぴり切ない気持ちになりますね。日本でのお話も楽しみにしています。
  • 豚肉と簡単酢キャベツの蒸し焼き〜防災意識を高める - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    で流行っていますよね⁈酢キャベツ。ドイツで言うザウアークラウト、フランスアルザスで言うシュークルートと同じなのかしら🙄 市販のザウアークラウトを煮込み料理に使うのも美味しいのですが、今日はキャベツ消費に簡単酢キャベツで代用。発酵させていないので、酸味もきつくなくアッサリですが、お肉料理にとっても合います😋 🌟豚肉と簡単酢キャベツの蒸し焼き🌟 【材料】 豚肩ロース 1〜1.2kg、塩麹 大さじ3、砂糖、 ごま油 各大さじ1、 キャベツ 約700g、塩 小さじ1、酢 大さじ2、 【作り方】 1、豚肉は保存用ビニールに入れ、砂糖をすり込み、塩麹とごま油もまぶす。1〜2日置いておく。 2、キャベツはざく切りにし、塩と酢を混ぜ合わせ、しんなりするまで置いておく。しんなりしたら水気を切る。 オーブンを190度に予熱する。 3、オーブン可能なストウブ等の厚手鍋にキャベツを敷き詰め、塩麹を水で

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    kao-kao-n 2018/06/19
    酢キャベツ 流行っているのですか??(^-^ゞsakiさんのお料理 いつも栄養たっぷりで美味しそうです。そして「生き抜ける力」…本当に大切なことだと思います。わたしも祈ります。
  • さやえんどう豆とレモンのオイルパスタ〜まだまだ、長男に癒される😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    さあ、今晩は夫のキール歌劇場での今シーズン最後の公演↓です🎶 www.theater-kiel.de キール歌劇場では7月はじめまで公演が続きますが、夫は兵庫の公演↓に向けて、一足先にこちらでの仕事を切り上げます😉 佐渡裕芸術監督プロデュースオペラ2018 魔弾の射手|兵庫県立芸術文化センター 今日も恒例のオイルパスタでしたよ〜。友人から「さっき採ってきた!」と、新鮮さやえんどう豆をいただいたので、早速、パスタに使わせてもらいました❣️ありがとう〜 新鮮野菜は、包丁で刻む時のシャキッと感が爽快です😊 🌟さやえんどう豆とレモンのオイルパスタ🌟 【材料】(4~5人分) スパゲッティ 450g、さやえんどう豆 約100g、 にんにく 1片、オリーブ油 大さじ2、 ベーコン 4枚、 すりおろし無農薬レモンの皮 1個分、塩、胡椒、 【作り方】 1、大鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパッゲティを指

    さやえんどう豆とレモンのオイルパスタ〜まだまだ、長男に癒される😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/06/11
    体から手足が出る描き方…「頭足人」ていうんですよね。懐かしいなぁ。(*^^*)うちの子たちも小さい頃 たくさん描いてました。お子さんの成長と心のこもったお手紙 嬉しいですね。お大事にしてください。
  • よもぎと餡子のパウンドケーキ〜レッスンの後のお楽しみ😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    5月のお節句の為に、日から母が送ってくれた乾燥よもぎの粉と料庫で目が合って、丁度作り置きしてあった餡子と一緒にパウンドケーキにしてみました。 ちょっと、急いで作ったので💦綺麗に写真を撮る余裕がなかったのですが、ふんわりしっとり香り良く焼き上がりました😋 🌟よもぎと餡子のパウンドケーキ🌟 【材料】(26cmパウンド型) 砂糖 100g、バター 250g、卵 4個、牛乳 100ml、 餡子 100g、 ★小麦粉 200g、コーンスターチ 40g、 よもぎの粉 10g、Bp 小さじ2、塩 ひとつまみ、 【作り方】 ・材料は常温に戻す。 ・型に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく。 ・卵は溶いておく。 ・★印は一緒にふるいにかけておく。 ・オーブンを180度に予熱する。 1、ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で全体に白っぽくなるように混ぜる。卵を加え混ぜ合わせる

    よもぎと餡子のパウンドケーキ〜レッスンの後のお楽しみ😊 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/06/09
    わぁ、ドイツにもとんがりコーンがあるのですね♪我が家では時々アイスをのせて食べますよ。sakiさんの音楽と日本語を楽しく学べて 生徒さんたち 幸せですね。世界が広がります。ケーキも美味しそう。
  • 子供達のイベントが重なったら、夫と手分けして❗️ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    土曜のお夕は、こんな豪華客船↓が目の前を通るキール湾で、 www.msccruises.jp ヨットがたくさん並んだりもしていて、 テラス席も充分にあって、 魚介が美味しい カジュアルなお店で ぷりっぷりのエビや、 カレイをどーんと頂いたりしました😋 べかけで失礼💦 https://www.gosch.de/standorte/gosch-an-land/kiellinie/ いつもの土曜日なら、ハンブルグ補習校に子供達と一緒に行き、帰った後ですが、 今週は長女が卓球の州大会に出場‼️私は長女の応援へ。 夫には、来週補習校で行われる運動会の練習のために、次女と長男を担当してもらいました。 二手に分かれて、なんとかこなす。夫が車好きで運転が苦にならない人で良かったです😊補習校を終えたちびっこ二人と一緒に大会終了後に迎えにきてもらいました。 その帰りのキール湾です🚢 思いがけず、州

    子供達のイベントが重なったら、夫と手分けして❗️ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/05/29
    娘さん、凄いですね。おめでとうございます!お魚の照明が可愛い♪美味しそうな魚介類にヨダレが出そうです。素敵な景色を見せてくださりありがとうございます。
  • スープの浮き実〜ある日のランチ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    スープは中途半端に残った材整理に良いメニューですよね😉 さらに、ポタージュにしてしまえば、たとえお野菜たっぷりでも子供達の口に運ばれやすいです😏 今回のスープは、レシピに起こすことを考えずに得意の『ザ・適当』で作ってしまいました😂 玉ねぎ、じゃが芋、人参、コールラビをコンソメスープで煮て、(ハンド)ミキサーにかけ、生クリームと塩で味を整えただけの簡単スープです。 とてもシンプルなので、浮き実はお好みでトッピングして、ほんの少しの味の違いを楽しみます😋 中央上から時計回りに、パセリ、糸唐辛子、炒り立て白ごま、万能ネギ、クルトン、それにカレー粉です。当はフライドオニオンも加えようと思いましたが、お皿の数の都合上、取り入れませんでした💦 まだまだ、寒い北ドイツ❄️湯気立つ温かいスープで身体も温めたいです。 そして、ある日のランチです。 完全に残り物リメイクですが、アボカドミックスサ

    スープの浮き実〜ある日のランチ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/03/21
    お花の器が春らしくてとても素敵です。寒い日のあたたかいスープは嬉しいですね。sakiさん、苺アレルギーなのですか。美味しいのに~。
  • 里芋の煮ころがし〜フォークは刺して出す in ドイツ😂 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    今朝の気温マイナス12度のキールからです❄️ 知り合いのポーランド人曰く、このくらいの気温が空気が澄んでいて気持ちが良いそう… 私には寒過ぎます😅 寒い日は、湯気立つお芋をホクホク頂きたくなります😋 🌟里芋の煮ころがし🌟 【材料】 里芋 1kg、水 2カップ、昆布 10cm、 砂糖、酒、醤油、みりん 各大さじ2、 粉末出汁 小さじ1 【作り方】 1、里芋は皮をむき、べやすい大きさに切る。 鍋に水、昆布、里芋を入れ火にかける。アクが出れば取り除く。 2、残りの調味料を入れ、落し蓋をして中火で約20分煮る。 3、昆布を取り出し、蓋を取り、強火で煮ころがし艶が出たら火から下ろし盛り付ける。 *昆布は細切りにして一緒に盛りました。 Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋 先日、お魚が美味しいレストランで長女が頼んだ「新鮮なスモークサーモンとたーっぷりのサワークリームが乗った

    里芋の煮ころがし〜フォークは刺して出す in ドイツ😂 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/03/01
    なんと、フォークが突き刺さって出てくるのですか。子どもがこれをやったら注意しちゃいそうなわたしです。
  • ブログ開設1年🎉ありがとうございます😊〜子供達に人気のあるレシピランキング😋 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    今朝、「ブログ開設1年が経ちました🎉」とメールでお知らせが届いていました😊 まずは、3ヶ月、次は半年と続いて、あっという間に1年が経ちました。 ドイツの北の果ての生活と、やたらと分量の多いレシピばかりを載せただけのブログにも関わらず、たくさんのスター、コメント等、多くの温かい訪問者の方々に支えられての継続だと思います。心から感謝です😊ありがとうございます〜❣️ 1年経って、「さぁ、これからも楽しく毎日継続!」と行きたいところですが、 この2月は、長女の進学のことで頭が一杯…💦 (州によりますが)小学校は4年生で卒業するドイツ教育システム、次の学校選びにドキドキしています。 自分たちが経験した日のシステムとは全く異なるので、思うように、長女に合った学校に進学できるのかが、とても心配です… 学校見学も夜6時〜9時に開催されるところが多く、子供達のベビーシッターを手配したり、得意でな

    ブログ開設1年🎉ありがとうございます😊〜子供達に人気のあるレシピランキング😋 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/02/10
    ブログ開設1年おめでとうございます!いつも更新を楽しみにしております。まだまだ寒い日が続きます。どうかお身体に気を付けてお過ごしくださいね。
  • 余ったみかんはサラダに❗️根セロリ(セロリアック)と蜜柑のサラダ〜雪まみれ☃️ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    最近、ドイツでも日の温州みかんの様な可愛らしい蜜柑が出回るのですが、もうそろそろ、旬も終わりなのかな… みずみずしさが無くなってきたので、子供達も手を出さなくなってしまいました💦 そんな、みかんでもサラダに使うとまだまだ美味しく頂けます😉 昨日、お誕生日お祝いに家族でレストランに行ったのですが、そこで出された前菜の一つに根セロリが使われていたので(実はドイツに住んでから、一度も手を出したことがないお野菜なのですが💦)、使ってみましたよ😊 日では、なかなか手に入らないと思いますが、人参や葉セロリで作っても美味しいと思います。 🌟根セロリとみかんのサラダ🌟 【材料】 根セロリ 半分(皮をむいて約300g)、 みかん 2〜3個、胡桃 40g、スプラウト、 塩 小さじ1/2、白ワインビネガー(又は酢)大さじ1.5、オリーブ油 大さじ1、 (お好みでマヨネーズ又はヨーグルト 小さじ1

    余ったみかんはサラダに❗️根セロリ(セロリアック)と蜜柑のサラダ〜雪まみれ☃️ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
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    kao-kao-n 2018/02/06
    「節分で心新たに、立春で気持ち良く歩み出す」本当にその通りですね。ありがとうございます。(*^^*)何だか元気が出ました。根セロリ、初めて見ました。どんな味かな?やっぱり普通のセロリと似ているのかな…?
  • まかない風、緑野菜のオイルパスタ〜節分 in ハンブルグ日本語補習校 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

    2月3日は節分ですね👹関東出身の私と夫は、恵方巻文化に育たなかったので、もともと3日に恵方巻きを頂く習慣はないのですが、ここ数年は、子供達も海苔巻き好きだし、手軽なので、太巻きを作ることもありました。 今年は、長女が先週に引き続きローラースケートのショーで不在、夫もオペラ『アラベラ』の番で不在なので、夫の番前の揺るぎない定番、オイルパスタでお夕は済ませました。 先日の日からのお客様の来訪時に、お夕のメインは牛肉をパルメザンチーズと野菜のスープストック↓で煮込んだのですが、お肉はべ切っても、残ったソースがまだまだ絶品😏この残りのソースと野菜で簡単にオイルパスタにしました😋 saki-bianca.hatenablog.com 残ったソースで作ったパスタなので、レシピには起こせない「まかない」の様なお料理ですが、家庭料理も使い回しで出来上がるお料理って、結構ありますね。 野菜

    まかない風、緑野菜のオイルパスタ〜節分 in ハンブルグ日本語補習校 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
    kao-kao-n
    kao-kao-n 2018/02/05
    sakiさん遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!笑顔溢れる素敵な一年でありますように…。「鬼さん」の写真、迫力があります。(*^^*)Toi Toi Toi♪やっぱり素敵な言葉ですね。