皆さま、お元気でお過ごしですか。 ここドイツは12月16日から再び始まった本格的ロックダウンで、学校の冬休みも早まり、個人商店も閉まり、外出制限も強化され、前例にないくらい静まりかえったクリスマスシーズンです。 なかなか明るい気分にはなれない状況ですが、食いしん坊の灯火さえ煌々と輝いていれば、幸せは保てると信じて☺️ 今日もせっせとお食事作りしています。 家族全員がお昼ご飯も一緒にすることがほとんどになり、毎日悩みます… ある気温の下がった日のランチ。 残りご飯で作った中華粥。 イッタラiittalaのティーマteemaシリーズの15cmボウルと26cmプレートを合わせて遊んでみました☺️ ケーキスタンド風。 上から見たら、ちっとも分かりませんが、テーブルの上に高低差があると、子供達も注目してくれて、勝手に手が伸びます! 中華粥は、手作り鶏ハムでとれた美味しいスープと桜海老とプリップリの海