食べ物に関するkaoru_sakeのブックマーク (6)

  • 幻の梨「稲城」を買う小規模な冒険 - ココロ社

    大阪の実家を出てから梨をほとんどべなくなってしまった。高校生のころまでは、わたしは自分のことを梨大好きマンだと思っていたのだが、ふりかえってみると、皮を剥かれて八等分されて楊枝が添えられた梨が秋の始まりとともに後に自動的に出てくるのが好きなのであって、単に王様のように振る舞いたかったというだけではないか。自分の稼いだお金で梨を買い、皮を剥いて八等分して楊枝を添えてまで梨がべたいとは思わず、ごく稀に人から梨をもらったときだけ皮をピーラーで剥いてそのままかじりついて、梨もいいよねと思うのは、「梨大好き」とはいえないので、上京して早々に梨大好きマンの看板を下ろしたのだった。 そのままわたしは数年に1回、人に与えられた梨のみで暮らし続けるのかと思っていたのだが、先日よみうりランドの近くに梨の園―「梨園」と書くと別の意味になるかもと思ってこう書くのだが、むしろ別の意味の方が後なのだから、別の意

    幻の梨「稲城」を買う小規模な冒険 - ココロ社
    kaoru_sake
    kaoru_sake 2022/09/12
    市のHPに梨情報があるので来年は参考になさってください。通常なら8月末がピークという印象。今年はわりと早くから出てた。 多摩川沿いの方が直売所が多い印象。あとぶどうは高尾という品種でこれもうまい。
  • 重箱に入った和菓子や果物を抹茶チョコレートソースにつけて食べる「祇園フォンデュ」

    和の素材を洋菓子に取り入れた京洋菓子を作っている京洋菓子司ジュヴァンセルは祇園店限定で「祇園フォンデュ」というスイーツを販売しています。祇園フォンデュは、重箱に入った和菓子や京洋菓子、デザートを抹茶チョコレートソースにつけてべる、何とも変わったスイーツとのことなので、実際にべに行ってみました。 店舗紹介:祇園│京洋菓子司ジュヴァンセル http://www.jouvencelle.jp/shop/gion.html 八坂神社の南楼門から南へ100m行ったところにあるジュヴァンセル祇園店に到着。入口は小さく気づきにくいので注意が必要です。 入口から奥に進み、エレベーターで2階へ上がります。 店内は外観とは違ってモダンな雰囲気。 ジュヴァンセル祇園店限定の「祇園フォンデュ」を注文します。 注文して10分ほどで2段の重箱と、カップに入った抹茶チョコレートソースが運ばれてきました。 重箱はNe

    重箱に入った和菓子や果物を抹茶チョコレートソースにつけて食べる「祇園フォンデュ」
    kaoru_sake
    kaoru_sake 2014/10/25
    これはすてき
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 西原理恵子『できるかなV3』扶桑社(コミックス版),角川書店(文庫版).島和彦『アオイホノオ』小学館.古谷実『グリーンヒル』講談社. ※一部誇張した表現がございますが、反社会的な行為を賛美・助長する意図はありません。 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん
  • イチゴシロップ速報&甘夏シロップ速報

    毎日TLに流れてくるいちごシロップの写真がなんとも美味しそうで、togetterでまとめたらレシピ代わりにならないかしらと初めてまとめ作成してみました。

    イチゴシロップ速報&甘夏シロップ速報
    kaoru_sake
    kaoru_sake 2014/04/17
    果実酒もいいけどこっちも素敵だなあ
  • 【ゆかい食堂東京編】新鮮!生きている海老!目の前で炙られる鯖!!東京・神田の「俺の魚を食ってみろ」で美味しい魚料理を食べる - ギャラリークラフト

    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 年末に、東京都千代田区神田多町にある居酒屋「俺の魚をってみろ 神田分店」に行ってきました。 当に美味しくて良い店でした。日酒も全品500円で頂けます。 目の前で、しめ鯖をガスバーナーで炙るのは圧巻ですよ! リンク ぐるなび - 俺の魚をってみろ!! 神田分店 俺の魚をってみろ 神田分店 - 新御茶ノ水/居酒屋 [べログ] インパクトあるネーミングで新しい感覚の鮮魚業態を仕掛けるBC&BFの「俺の魚をってみろ 神田分店」が7月17日、神田多町にオープン - Peachy - ライブドアニュース 宣伝 グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載を描いています。こちらもぜひよろしくお願いします。 宣伝2 12/25発売の雑誌「月刊 宝島」2014年2月号に、「日酒 基礎のキ」という漫画

    【ゆかい食堂東京編】新鮮!生きている海老!目の前で炙られる鯖!!東京・神田の「俺の魚を食ってみろ」で美味しい魚料理を食べる - ギャラリークラフト
    kaoru_sake
    kaoru_sake 2014/01/04
    いきたい
  • 混ぜるとアルコール飲料がゼリー状にかたまる「アル・カタマール」 - はてなニュース

    赤田善株式会社は4月24日(火)、混ぜるだけでアルコール飲料がゼリー状に固まるゲル化剤製剤「アル・カタマール」を業務用として発売すると発表しました。同社は使用方法とゼリーにしたアルコール飲料の「べ方提案」を動画で公開しています。 ▽ 赤田善株式会社 「アル・カタマール」は加工品に使用される「増粘多糖類」を主成分とする粘り気のある液体で、加熱や冷却をすることなくアルコール飲料をゼリーにできます。価格は、1リットル×12入りの1ケースが31,500円(税込・送料込)です。 同社では「べてほろ酔える大人のデザート」をコンセプトとして、以下の調理例を提案しています。 アルコール飲料ゼリーをそのまま凍結させ、シャーベットに。 アルコール飲料ゼリーをクラッシュして、お好みの炭酸飲料を注いで。 アルコール飲料ゼリーにフルーツソースをかけ、カクテルゼリーに。 バニラアイスクリームにブランデーゼリー

    混ぜるとアルコール飲料がゼリー状にかたまる「アル・カタマール」 - はてなニュース
    kaoru_sake
    kaoru_sake 2012/04/24
    ビールは固まるかな?/しかし興味深い。
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