2006年7月16日のブックマーク (2件)

  • スパイスに気をつけろ! 照射食品質問主意書&答弁書(続)

    「数日内にニュースとなるものと予測する」と昨日書いたら、今朝の朝日・東京をはじめ新聞・テレビで一斉に報道された。「原子力委員会の品照射専門部会は13日、香辛料の殺菌に放射線照射を認めるべきだと報告書をまとめた」「『全日スパイス協会が2000年「蒸気を吹きつける殺菌法では風味が損なわれる』として、当時の厚生省に許可を求める要望書を提出、原子力委員会が昨年暮れから検討していた」(7月14日朝日新聞)「品衛生法は品への照射を原則禁止している。……植物の種子や果実などからつくられる香辛料には多くの害虫や微生物が付着している。同法は、ハムやソーセージなどの加工品に使う場合、一定数以下に微生物を減らすよう求めており、加熱殺菌が必要とされている」(13日東京新聞)ということ。昨日のブログ内に、一括掲載したかったが質問主意書と答弁書の分量があまりに多いので、後半部分を今日は掲載する。 照射品に

    kapibara
    kapibara 2006/07/16
    スパイスの放射線照射について
  • ビックリするくらい簡単に10分でできるピザトーストの作り方 :: Drk7jp

    突然、12〜13年前にもなる昔のことを思い出しました。弟が大学生時代に夜として良く作ってべていたピザトースト。家庭にある至って普通の調味料だけで、しかもたったの10分でできてしまう。 確か家庭教師先で作り方を教えて貰ったと言っていた記憶があります。 来、乳製品が嫌いな僕はピザなんてべないのですが、今日車を運転している最中に、奥さんと突然その話になって、ホントウに簡単ってのを証明するために作ってみることになりました。ちょうど友達に摘み立てのバジルを頂いたことですし。 確かにピザの味がするっ!って言ってました。明日の朝もコレをべることになりました。

    kapibara
    kapibara 2006/07/16
    オーロラソース(ケチャップとマヨ)でピザっぽく…なるんだ?