大学受験生を指導できる英単語・熟語の語彙を身に付ける方法を教えて下さい。
宇山日出臣さん(右)。本格ミステリ大賞特別賞のトロフィーを手に、妻・慶子さんと(04年) ヒット作を連発する編集者はいる。でも「流れ」を作った人は、そういない。 元講談社第三出版部長、宇山日出臣(ひでお)(本名・秀雄)さんのことだ。先月3日、肝硬変で急逝。享年62。 「新本格」というミステリーの新潮流を生み出した編集者として知られる。87年の綾●行人(あやつじ・ゆきと)著『十角館の殺人』を皮切りに法月綸太郎(のりづき・りんたろう)、歌野晶午、麻耶雄嵩(まや・ゆたか)といった現ミステリー界を支える人材を世に出した。その後も同部からは京極夏彦、森博嗣、西尾維新といった才能が輩出し続けた。 綾●さんの2作目『水車館の殺人』に添えられた「新本格」の文字は、松本清張以降、日本のミステリー界の主流になった社会派へのアンチテーゼだった。だが、不可能状況のなぞを論理的に解きほぐしていく作品はしばしば、「時
良いと感じた本を紹介するのを専門としているブログを探しています。以下のようなブログがその例です。 http://dain.cocolog-nifty.com/myblog/ 上記のブログ様のように、 (1)たくさんの本を読んでいると明らかにその文面からわかる方がブログを書いている (2)あくまで良いと感じた本の紹介であって、作品批判・たたきなどを一切していないブログであること(重要) (3)あまりお堅い本ばかりを紹介しているわけではない(ライトノベルなどもときには紹介する)ブログであること 上記の条件を満たす、本のレビューを専門としているブログの紹介をお願いします。ただし、普通の日記がわりのブログに、本のレビューがときどきのせているというものは不可としてます。あくまで本のレビューが専門のブログであること。 情報の質や、こちらの良いと思うブログを紹介してくださった方により多くのポイントを差し
ふだん長崎のローカル記事をよく書いてるおかげで、 「懐かしい。」 という感想メールを頂くことがけっこうある。 懐かしいと言うからにはもちろん、以前長崎に住んでいたという方々からだ。 そしてたいていの場合、感想の他に昔よく通った食べ物屋の思い出なども書いてあるのだが、そこでなぜか 「長崎のお好み屋が懐かしいです。」 というコメントが多いことに、ある時、気付いた。 それも同じ人が何度もそう書いているのではなく、ぜんぜん別の何人もが、お好み焼き屋について言及しているのである。 (text by T・斎藤) お好み焼き屋めぐりを 言われてみると、たしかに長崎には燻し銀的な、渋いお好み焼き屋をちらほら見かける。でもどうして長崎の思い出として、お好み焼きなんだろう? そこで今回は、なぜか多くの人が懐かしんでいるお好み焼き屋の様子を見て回ることにした。
DDBJ への新規登録において使用を推奨する feature key の定義を以下に挙げています。 INSDC において運用している feature key に関する詳細は、Feature Table Definition の 7.2 Appendix II: Feature keys reference をご参照ください。 Feature/Qualifier 対応 Feature/Qualifier 対応一覧表には、DDBJ へ登録を推奨する feature と qualifier の組み合わせを示しています。 Feature/Qualifier対応一覧表(2016.11.09) INSDC において記載可能な feature と qualifier の組み合わせに関しましては、Feature Table Definition の 7.2 Appendix II: Feature key
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