2018年6月22日のブックマーク (6件)

  • そうめんに飽きたら絶対試すべき甘辛い煮汁が旨い「焼鯖そうめん」 | Lulucolle-ルルコレ

    鯖は自分で煮付けにしても構いませんが、面倒なのでスーパーやコンビニで販売されている「サバの煮付け」を使用します。 作り方 1.そうめんを固めに茹でる。 まずはそうめんを茹でます。 ただし、あとの工程で再度茹でるため表示時間より約1分短い時間茹でます。 この場合だと表示時間が1分30秒なので、約30秒だけサッと茹でます。 鍋にたっぷりの水を用意して沸騰させます。 沸騰したらそうめんを投入し、麺同士がくっつかないように菜箸でかき混ぜます。 あとはお湯の対流に任せて茹でていきます。 表示時間より約1分短い時間経過したら、流水で洗ってボウルにあげましょう。 2.サバを再度煮付ける。 サバをさらに甘辛く煮付けていきます。 Aの調味料を全て鍋に入れ、弱火でグツグツと煮ます。 煮汁にとろみがついたらサバを汁ごと入れてさらに煮付けます。 途中ひっくり返しながら、これくらいまで色が変わればOKです。 サバは

    そうめんに飽きたら絶対試すべき甘辛い煮汁が旨い「焼鯖そうめん」 | Lulucolle-ルルコレ
    kapibara5168
    kapibara5168 2018/06/22
    焼鯖素麺と言っても、焼き鯖ではなく煮付けなんですね。そうめんだけじゃ夏バテしちゃうし、食べやすくて良さそうですね。
  • 裏庭でせっせと準備する牛ステーキやら牛カルビBBQ串焼きやら - リコッコ家のホームデコール雑記帖

    今日の夕も裏庭のバーベキューグリルを使って用意しようと、下味付けの準備は終えている。庭だ。 ↑ のこの写真は、牛ステーキを塩と胡椒だけで燻し焼いたある日のもの。燻し焼きに使ったウッドチップは、ヒッコリー。塩と胡椒だけの調味に、ヒッコリーの風味が効いている。焼いている時の匂いからも期待大。ひと口運んで、なによぉこれはっ!と呟き合ってから唸り黙る旨さ。 酢漬けのキュウリ、千切りジャガ芋焼きを添えて。 燻し焼きに使ったヒッコリー。バーベキューグリルに据えるスモーカーボックスに入れる前、少なくとも30分以上前からこうして水に浸しておく。 別種類のウッドチップ、メスキート。および、スモーカーボックスの写真あり記事はこれら。 ↓ ricodecor.hatenablog.com ricodecor.hatenablog.com 自力で造ってる途中のコンクリートのパティオ。あまりの激烈な暑さに外出や

    裏庭でせっせと準備する牛ステーキやら牛カルビBBQ串焼きやら - リコッコ家のホームデコール雑記帖
    kapibara5168
    kapibara5168 2018/06/22
    BBQも美味しそうでしたね〜♪健康第一ですから、無理をなさらぬよう…。庭食、いいなぁ!
  • http://www.hachhach.net/entry/6%E6%9C%8822%E6%97%A5%E3%81%AF%E3%80%8C%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%80%8D%EF%BD%9E%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%81%84%E3%81%8F%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%A7%E6%95%B0

    http://www.hachhach.net/entry/6%E6%9C%8822%E6%97%A5%E3%81%AF%E3%80%8C%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AE%E6%97%A5%E3%80%8D%EF%BD%9E%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%81%84%E3%81%8F%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%A7%E6%95%B0
    kapibara5168
    kapibara5168 2018/06/22
    ボーリング、行ってませんねぇ…やれば楽しいんですけど。私もいいとこ100、大抵は80〜90かな。ブリちゃん多才だねぇ!
  • 安価で栄養満点!イワシ料理3品 - しなやかに~ポジティブに~

    いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 さて、今夜のおすすめはイワシ料理。小骨が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが栄養豊富で身体に良いイワシ。 召し上がってみませんか。 安価で栄養満点!イワシ料理3品 安価で栄養満点!イワシ料理3品 お刺身(ウルメイワシ) つみれ汁 材料 調味料 作り方 カレーのパン粉焼き(マイワシ) 用意するもの 作り方 まとめ お刺身(ウルメイワシ) 脂ののった新鮮なイワシをマーケットのお魚売り場でお刺身用にしてもらいました。 お魚をおろすのは苦手、と言う方も大丈夫! お魚売り場でお願いすれば三枚おろしまでは気持ちよくしてくれますよ。ゴミも出ないしそのまま使えてとっても便利。 綺麗に洗い、気になる小骨だけを除き、皮をはぎます。 新鮮な魚は皮も気持ちがいい位すぐに取れます。 2~3㎝のそぎ切りにして生姜たっぷりで頂きましょう。 つみれ汁 材料 長ねぎ 大根

    安価で栄養満点!イワシ料理3品 - しなやかに~ポジティブに~
    kapibara5168
    kapibara5168 2018/06/22
    丸ごとのお魚の処理がチョット、であまり丸で買わないんですが、そうですよね、売り場で三枚おろしにして貰えばいいんですよねー。女将さん、3品ともお願いしまーす( ´ ▽ ` )!
  • 人魚はやっぱり女性がいいですよね♪ ~「人魚」『和漢三才図会』より~ - うきよのおはなし~江戸文学が崩し字と共に楽しく読めるブログ~

    今回は、シィータソルト (id:shixi-tasolt) さんのリクエストにお応えして、『和漢三才図会』から「人魚」だよ! 半魚人じゃないよ! 国立国会図書館デジタルコレクション - 和漢三才図会 : 105巻首1巻尾1巻. [34] 【書き下し文】 (にんぎょ)(鯪魚) 人魚 (ジンイュイ) 『和名抄』に『兼名苑』を引いて云う、 「人魚(一名鯪魚[りょうぎょ])は魚の身にして、人面なる者なり。」と。 『網』に『稽神録』を引いて云う、 「謝仲玉と云う者有り。 婦人が水中に出没するを見るに、腰より已下[いか]、皆、魚なり。 又、査道と云う者有り。 高麗に奉使して、海沙中に一婦人を見ると、肘の後ろに紅い鬣[ひれ]有り。 二物共に是れ人魚なり。」と。 推古帝二十七年、摂州堀江に物有りて罟(あみ)に入る。 其の形は児のごとく、魚に非ず、人に非ず、名付くる所を知らず、云々。 今も亦[また]、西海

    人魚はやっぱり女性がいいですよね♪ ~「人魚」『和漢三才図会』より~ - うきよのおはなし~江戸文学が崩し字と共に楽しく読めるブログ~
    kapibara5168
    kapibara5168 2018/06/22
    どこかで「人魚は欲求不満の漁師の見間違い」との説を聞いたことがあります。日本じゃ気味悪がって誰も引き上げないとしたら、あまりイケてなかったんでしょうねぇ。
  • TVでやっていた≪科学的に運がいい≫かどうか調べる方法 - モナカです(黒ウサギ)

    どうも、モナカのお世話係です。 皆さんは生年月日で決まってしまう占いやYES、NOで答えていく占いなどはお好きでしょうか? お世話係はやってみる分には好きです。 しかし結果はまったく気にしません。悪いことは無視するし良いことはその時覚えていますがすぐ忘れます。 ためていた録画を消化していて、ひとつ面白かったので。 もしご存知なければやってみてください。 認知神経科学者・中野信子先生による 【科学的に運が良い人】かどうかのチェック項目 ※ネットから拝借 フジテレビでやっておりました。 どうも『この人って運が良いよね』と言われがちな人は、大まかな特徴があるそうで、それにあなたも当てはまるかな?というチェック項目です。 これから15の項目の質問を表示します。それを 1・・・・・・・4・・・・・・・7 当てはまらない! どっちともいえない  当てはまる! 1~7の数字で、自分にどのくらい当てはまる

    TVでやっていた≪科学的に運がいい≫かどうか調べる方法 - モナカです(黒ウサギ)
    kapibara5168
    kapibara5168 2018/06/22
    3問ずつ答えるのですね。うっかり全て合計してしまい、やり直す気力がなくなったのでまた今度にします(´ω`)