2023年10月31日のブックマーク (1件)

  • 混ぜるだけで完成の「シラスオイル」がこんなに万能だったなんて - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですが、シラスってどうやってべてます? 大根おろしにのっけるか、たまご焼きに入れるか……ぐらいという人も多そうですね。 あのですね、オリーブ油と混ぜてシラスオイルにするの、けっこうおすすめ。 何か一品ほしいときに、かなり役立ってくれますよ。 オリーブ油 大さじ1 シラス 大さじ1 塩 小さじ1/6(ひとつまみ程度) 基、混ぜるだけで完成! オイルというとカキのオイル漬けのように保存的なものをイメージされるかもですが、私はこれ即席のドレッシングというか、うま味調味料的にいろんなものにかけて使ってるんですよ。 注意点☆ オリーブ油と塩を先によく混ぜてから、シラスを加えてください シラスはものによって塩気がけっこう違うので、塩少なめにしています。以下に紹介する料理で味の薄い場合は、追い塩パラッとかけてください さあ、いろいろアレンジしていきましょう。 おすすめは「野菜にかけるだけ」 お

    混ぜるだけで完成の「シラスオイル」がこんなに万能だったなんて - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kappa_yc
    kappa_yc 2023/10/31
    いい