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2013年6月9日のブックマーク (2件)

  • KONDOH Akino / 近藤聡乃 -mizuma art gallery-

    この春は、家族で夕べながらNetflixで「Midnight Diner」」を観ていた。マンガ原作の日のドラマ「深夜堂」である。英語字幕付きで配信されているので、アメリカ人の夫、その娘と一緒に楽しめるのだ。ある日「あさりの酒蒸し」の回を観たふたりが、いつも以上に「べてみたい」と言う。基的にどの回を観てもそのメニューをべたいと言うのだけど、私も久しぶりにべたくなったし、地下鉄に乗って、イータリーへアサリを買いに出かけることにした。 しかし、イータリーにはアサリがなかった。あらかじめアサリは「Japanese littleneck」であると辞書で調べて、「ジャパニーズリトルネックください」と言えるよう準備してから行ったのに、売り場を見てもないのだ。仕方がないので、アサリに似ている貝を買うことにした。似ていると言っても、売り場の貝類の中で一番似ているだけであって、サイズも一回り

    KONDOH Akino / 近藤聡乃 -mizuma art gallery-
    karura1
    karura1 2013/06/09
    近藤聡乃さんの
  • 朝日新聞デジタル:殺生なし「精進ふりかけ」 奈良・興福寺が2種発売 - 社会

    興福寺が売り出した「精進ふりかけ」。「あを」と「丹」の2種類がある  五重塔や阿修羅(あしゅら)像で知られる奈良市の興福寺が、殺生を一切していない「精進ふりかけ」2種類の販売を始めた。  赤シソのふりかけ「ゆかり」で知られる三島品(広島市)との共同開発。カツオの粉末は使わず、赤シソと大豆フレークをベースにトマトやワサビを加えた。1袋400円。  きっかけは昨年の社長の拝観。寺が新商品を提案し、見学のため工場まで出向いた。「ありきたりではないお土産にするため、精進しました」と寺の担当者。 関連リンク三島品ゆかり(3/17)小魚珍味「松前産」PR ネット販売で販路拡大へ 愛媛(12/12/26)〈かしこいおかず〉おかずになるふりかけ(12/10/21)サラダにアイスに、みそ振り振り 佐賀の老舗が発売(12/6/6)奈良県のニュースは地域情報ページでも

    karura1
    karura1 2013/06/09
    興福寺がふりかけを!