『山城屋 氷すい』 住所:山形県上山市湯町1-20 営業時間:11:00〜17:00 ※今年は8月いっぱいまでの営業。 以前から気になっていたかき氷を食べに営業期間ギリギリで来ることができました〜。 上山温泉内にある斎藤茂吉ゆかりの旧旅館である「山城屋旅館」。 現在同温泉の「葉山館」にて所有し、夏季限定でかき氷屋として営業。 こちらがメニュー。 行った時は全部で6種類。 なかなか見かけない「とまと」のかき氷なんかも気になるところ。 有形文化財にも指定されている旅館は歴史を感じさせるノスタルジーな雰囲気が良いですね。 『M・A・M』¥870 ※MAMは抹茶・あずき・ミルクの頭文字 色々と迷いましたが、定番の抹茶あずきミルクにしました。 たっぷりの抹茶シロップに小豆もこんもりと盛られ、ボリュームがありますね〜。 ミルクは別掛けで提供。 やや粗めのかき氷は適度にふわっとしつつもシャリっとした質感
【金魚(柚子)】砂糖(国内製造)、柚子皮加工品(砂糖、柚子皮、柚子果汁)、果糖ぶどう糖液糖、柚子果汁、寒天/ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、酸味料、pH調整剤、着色料(カロテノイド) 【千鳥(白桃)】ももピューレ(国内製造)、白桃シラップ漬け、砂糖、果糖ぶとう糖液糖、濃縮もも果汁、植物性クリーム、寒天/ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤、香料、酸化防止剤(ビタミンC)、乳化剤、リン酸塩(Na)、(一部に乳成分・大豆・ももを含む) 【撫子(杏子)】あんずシラップ漬け(南アフリカ共和国製造)、砂糖、果糖ぶとう糖液糖、あんずピューレ、洋酒、植物性クリーム、寒天/ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、乳酸Ca、pH調整剤、乳化剤、着色料(カラメル、カロテノイド)、リン酸塩(Na)、(一部に乳成分・大豆を含む) 【楓(夏みかん)】砂糖(国内製造)、甘夏皮蜜漬け(甘夏皮、砂糖)
にゃんかっぷの誕生 カップ酒は志太泉酒造ではずっと造ってきませんでした。理由は、カップ酒には、通常普通酒が入り、価格競争が激しく、価格競争においては勝ち目がない点。カップ酒を充填するラインがなく、手で詰め替えるのは、非常に手間がかかる点。カップ酒は開口部が広くそのため品質保持に問題がある点がありました。カップ酒の主要な飲み手が高年齢層であり市場も先細りが予想される点などでした。 2005年ごろより、カップ酒ブームがおきました。このブームには、従来と違い、純米酒や純米吟醸を主体にし、年齢的にも若い日本酒をあまり飲んだことのない層をターゲットにしたという特徴がありました。もちろん従来の普通酒によるカップ酒の飲み手を否定することは、偏狭な文化的差別であり、到底容認できないという想いもありました。しかし日本酒を全く飲まない方に対する入り口を作るという事はとても大切なことだからカップ酒を造ってみよう
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