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2008年2月21日のブックマーク (1件)

  • Salty eggs 塩卵

    もともとは北京の厳しい冬の貯蔵法だったとで知った塩卵。来は油っぽいアヒルの卵を塩水に漬けるのだそう。(鹹鴨蛋)もしかして、これをニワトリの卵でやってみたらコンビニで売ってる味付けゆで卵が作れるのかなぁ? 作り方:今回は水1Lに70gの塩で(レシピによっては5%~20%の濃度)/ベイリーフ/コリアンダーシード/胡椒粒/フェンネルシード/五香粉(好みのスパイスで)を入れて沸騰させ塩を溶かす/できたピクルス液を完全に冷ます/清潔な蓋つき容器に卵をいれ/ピクルス液を注いだら蓋をして冷蔵庫へ/2週間くらいでほんのり塩味と香りが移りべごろに/3ヶ月くらいもつそう。 *オリジナルのレシピでは塩だけで。でも試してみたら塩味だけっていうのもつまらなかったので・・・^^

    Salty eggs 塩卵
    kata
    kata 2008/02/21