タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/pal-9999 (1)

  • 大きな丈夫な苗を作ればいいお米がとれる。そんな風に考えていた時期が俺にもありました。 - pal-9999の日記

    “玄人”の限界、“素人”の創造性:日経ビジネスオンライン" むかしむかしのはなしぢゃがな・・・・ 日の米作にはな、苗半作という言葉があってな。大きな丈夫な苗を作れば、良い米ができると言われていた時期があったんぢゃ。そんなわけで、稲の苗はのう、苗代で30〜50日くらいかけて育ててから、田んぼに植えるのが一般的だったんぢゃ。 でものう、これだと問題がでるんぢゃ。とくに東北とかの豪雪地帯などが問題でのう・・・雪が田んぼから消えるのをまって田植をしているとな、6月以降になってしまうんじゃ。ところが東北などでは、田植えが遅れてしまうと、冷害にやられてしまう可能性が高くなるんぢゃ・・・稲は10度以下になると生育を停止してしまうからのう・・・・稲の苗を50日かけて育てての、田植をしてると田植えが6月下旬にまでずれこんでしまう事が珍しくなかったんじゃ・・・。 そうすると、東北なんかでは、出穂が9月以降に

  • 1