ブックマーク / www.mikinote.com (3)

  • 「色の相性について」の記事のコメントに対する回答 - MIKINOTE

    www.mikinote.com 昨日、「色の相性とその組み合わせ」についての記事を書いたのですが、そこそこ多くの方に読んでいただくことが出来ました。 コメントもかなりたくさんいただけて、それは嬉しかったです。しかし、どうしても昨日の記事1つだけでは説明しきれなかったのかな〜?というコメントもあったりしました。 また、それ以外でも、補足でちょっと説明したいな、と思うコメントもいくつかありました。 そこで、昨日の記事でいただいたブックマークコメントの中で個人的に気になったものに対して、簡単にですが、アンサー的なものを書いてみようかと思います。 昨日の記事のコメントに答えちゃうよ! 紹介していく順番は適当な感じです。 気になったものだけピックアップしました。 着物の色 知らないと損する!?色の相性についての考え方と組み合わせの方法 - MIKINOTE しかし着物だと彩度の高い補色同士で組み合

    「色の相性について」の記事のコメントに対する回答 - MIKINOTE
    kawa2013
    kawa2013 2016/04/24
  • 知らないと損する!?色の相性についての考え方と組み合わせの方法 - MIKINOTE

    色というのものは、組み合わせ次第で、さまざまな印象をあたえることが出来ます。そういう意味で、何かを作り出す際には非常に重要な要素の1つであると言えます。 ここ最近、僕が読者になっているいるブログのいくつかで、ブログのデザインや配色についての話が多いので、ちょいと書いてみることにしました。 色に対する感覚って、生まれ持ってのセンスだ!という話がけっこう多いです。けれども、「センスが良い配色」と言うのは、結局は色についての理論的なものを知っていないと、なかなか出来ないものだったりするんですよ。美術でもデザインでも、努力はセンスに勝ります。 特に、色と色の組み合わせってのは重要です。単体だと美しい色でも、別の色を組み合わせると途端に汚い色に見えちゃったり、逆に一見するとみすぼらしい色に見えても、別の色と組み合わせるとすごく美しい組み合わせに見えることもあります。 そして、色の相性や色に対するセン

    知らないと損する!?色の相性についての考え方と組み合わせの方法 - MIKINOTE
    kawa2013
    kawa2013 2016/04/23
  • 包丁研いでる?切れ味が良いと料理が楽しくなるよ! - MIKINOTE

    いやあ、最近包丁の手入れをすっかりサボっていてですね、包丁がすっかり切れなくなっていました。(よく見ると、サビとかもひどい!)研がなきゃ! と言うのも、最近まで忙しい日が続いていて、自炊をすることがなかなか出来なかったと言うのもあるのですよね。 我が家では、包丁を研ぐ係は僕の役目なのです。でも、料理をしなかったものだから、包丁が切れなくなっていた事に全く気づかなかったのです。 で、先日、久しぶりに夕飯の支度をしていたら、野菜とか、すっごく切りにくいということに気づいたのね。ピーマンとかですら、硬くて、切るために力が必要でした。スムーズに切れないから、材を切るのだけの作業にも時間が余計にかかってしまって、いや〜んな感じでした。 そうならないためにも、包丁は定期的に研ぐことをおすすめします。 包丁を研ぐのは、ちょっとだけ練習すれば、誰でも普通に出来るものなのですよ。女性でも、慣れれば普通にで

    包丁研いでる?切れ味が良いと料理が楽しくなるよ! - MIKINOTE
    kawa2013
    kawa2013 2016/02/25
  • 1