記事へのコメント43

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    オーナーコメントを固定しています
    takayukimiki
    オーナー takayukimiki 包丁研ぎましょう。

    2016/02/25 リンク

    その他
    lordnoesis
    lordnoesis 通すだけで終わるからロールシャープナーほんと便利。タマネギと肉を切る時はまず研ぐ。

    2016/02/27 リンク

    その他
    tsuyudamaeki
    tsuyudamaeki あの音がやだ

    2016/02/26 リンク

    その他
    takanq
    takanq 家庭用で多いステンレス鋼の包丁は、ステンレス用の砥石で研がないと全然研げないから要注意。

    2016/02/26 リンク

    その他
    tsu347
    tsu347 豚バラが切れないな、研いでみるか

    2016/02/26 リンク

    その他
    c_shiika
    c_shiika 月に一度は研いでる。だんだん包丁がちっちゃくなってきた&砥石が凹んできた。噂によると砥石を平らにするための砥石なんてのもあるらしいが

    2016/02/26 リンク

    その他
    hiroomi
    hiroomi 研いで無いな。研ぐか。

    2016/02/26 リンク

    その他
    quix_que
    quix_que 包丁のためにはどうなのかわからないけど、肉屋さんがシュッシュツってやってるみたいなやすりの棒はわざわざ砥石出すほどでないときには重宝。

    2016/02/26 リンク

    その他
    camellow
    camellow ちゃんと動画等を見ていないせいもあるけれど研ぐのが下手なので研いでも切れ味の回復度合いが少ない。研ぎ屋さんに1000円ぐらいでお願いしたら新品同様になった。今後もたまには出そうと思う。

    2016/02/26 リンク

    その他
    happeeth
    happeeth 確かに切れ味大事!

    2016/02/26 リンク

    その他
    upran
    upran ちゃんと研ぐのは難しいから、自信がない人は、3本セットの安い方でいいからランスキーシャープナーを使うといいよ。タッチアップと研ぐのは全然違うからね。

    2016/02/26 リンク

    その他
    tetzl
    tetzl 一人暮らし始める時に砥石買う位の人間ですが、先日実家の洋包丁がすっごい鈍ってて文句言ったら母が「じゃあ研ぐわ」って完全に砥石に包丁を寝かせてシュコシュコしてて「あれ俺は誰から教わったのか…ウッ(頭痛

    2016/02/26 リンク

    その他
    heron214
    heron214 "「よく切れる包丁は危ない!」と思う人もいるかもしれませんが、そうではありません。逆です。" だよ〜

    2016/02/26 リンク

    その他
    kknsd
    kknsd 研いでない包丁でもトマトを上手に切る方法を以前ためしてガッテンでやってたよ! だから大事なのは研ぎ方よりまず切り方やで http://bit.ly/1S4PJ1J

    2016/02/26 リンク

    その他
    kei_ta1211
    kei_ta1211 砥石という言葉に反応…職業病や

    2016/02/26 リンク

    その他
    irasally
    irasally 包丁がよく切れると料理も捗る。最近砥いでないので砥ごう

    2016/02/26 リンク

    その他
    kaipu1224
    kaipu1224 匠業物剛刃研磨。自前だとなんかボロボロになりそうだからプロにお願いしたいなぁ

    2016/02/26 リンク

    その他
    toratsugumi
    toratsugumi むかしは研ぎ屋が廻ってきたもんじゃよ…。包丁はいい加減に研いでもわりと問題ないので#1000でゴシゴシと。ナイフは難しいので中華の砥石メカ買ったった。

    2016/02/26 リンク

    その他
    Daisuke-Tsuchiya
    Daisuke-Tsuchiya 簡易研ぎ器はホントに刃こぼれします。(100均のは止めた方がいい)

    2016/02/26 リンク

    その他
    Alceste
    Alceste ステンレスと鋼の違いが意識されてない危なっかしいエントリー。ステンレス用のヘンケルスの研ぎ器勧めてたり本当に大丈夫か???

    2016/02/26 リンク

    その他
    REV
    REV 研ぐ人の多さに驚愕。もっとも、太古の昔から、ネットでアンケートを実施すると、ネットのパワーユーザーばかりっていう現象に似るか / タッチアップは大事だよね

    2016/02/26 リンク

    その他
    digitalglm
    digitalglm 包丁研いでる?切れ味が良いと料理が楽しくなるよ! - MIKINOTE: 2016 - 02 - 25 包丁研いでる?切れ味が良いと料理が楽しくなるよ! 雑記 list Tweet…

    2016/02/26 リンク

    その他
    nanoha3
    nanoha3 GLOBALとかの包丁をロールシャープナーでこまめに研ぐのが一番楽で切れ味が維持できる。相応に指を切ったときのダメージも高くなるけどw 震える→https://www.youtube.com/watch?v=ThzYfFGQAU8

    2016/02/26 リンク

    その他
    quick_past
    quick_past 切れ難くなる->力や小細工で切ろうとする->包丁が滑りやすくなる->指や手を切りかねない。なので定期的に研いでる

    2016/02/26 リンク

    その他
    taruhachi
    taruhachi 切れ味の違いで気づいて貰えるように、かなり放置してからしか研がないようにしている。

    2016/02/26 リンク

    その他
    Nyoho
    Nyoho 練習しよう。

    2016/02/26 リンク

    その他
    takaiwa29
    takaiwa29 刃の逆方向にスライドさせるときに力を入れるものだと思ってた/包丁は時間かけずに割りと頻繁に研ぐ

    2016/02/26 リンク

    その他
    oscdis765
    oscdis765 砥石水に漬けないの?

    2016/02/26 リンク

    その他
    munetak
    munetak 動画の包丁の研ぎ方が危うい。。。

    2016/02/26 リンク

    その他
    brain-owner
    brain-owner TVショッピングとかでカーボンとかで研ぐとゴシゴシやらなくても1回でOKとかやってますよ。値段とか見てないのでお高いのかな?

    2016/02/26 リンク

    その他
    blog-japan
    blog-japan 良く切れる包丁は怖いとの理由で、本当に全く切れない包丁を使ってるマイハウス…

    2016/02/26 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    包丁研いでる?切れ味が良いと料理が楽しくなるよ! - MIKINOTE

    いやあ、最近包丁の手入れをすっかりサボっていてですね、包丁がすっかり切れなくなっていました。(よ...

    ブックマークしたユーザー

    • stainedlever2016/03/20 stainedlever
    • naughtybiscuit2016/02/29 naughtybiscuit
    • lordnoesis2016/02/27 lordnoesis
    • tsuyudamaeki2016/02/26 tsuyudamaeki
    • sarunokinobori2016/02/26 sarunokinobori
    • ginga01182016/02/26 ginga0118
    • takanq2016/02/26 takanq
    • tsu3472016/02/26 tsu347
    • sawarabi01302016/02/26 sawarabi0130
    • c_shiika2016/02/26 c_shiika
    • hiroomi2016/02/26 hiroomi
    • soyokazeZZ2016/02/26 soyokazeZZ
    • quix_que2016/02/26 quix_que
    • brows2016/02/26 brows
    • camellow2016/02/26 camellow
    • happeeth2016/02/26 happeeth
    • upran2016/02/26 upran
    • ynabokun2016/02/26 ynabokun
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事