美味しそう♡に関するkawa789のブックマーク (2)

  • 鶏もも肉のディルとレモンソースがけ【レシピ】 - アメリカ料理食育日記@日本

    鶏肉のディルとレモンソースがけ 前にミカさんがごちそうしてくれた料理です。スウェーデン人の彼はよく料理にハーブを使いますが、中でもディルはかなりの頻度で登場します。ディルは柔らかく甘い香りのする繊細な印象のハーブで、魚料理によく合います。今回は鶏肉。スウェーデン料理?なのかどうかは不明なんですが、ものすごく美味しかったので、作り方を聞きました。フレッシュなディルが手に入ったら、是非。 ソース 部: レモン 1/2個 フレッシュディル 3くらい たまねぎ 1/4個 みじん切り にんにく 2かけ 水240cc コンソメキューブ 一個 小麦粉 大さじ1 バター 大さじ1 鶏もも肉 500gくらい 塩・ブラックペッパー 適量 1、鶏もも肉を一口大に切る。かるく塩とブラックペッパーで味付けして炒め、火が通ったら、皿にとる。 2、バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎと、つぶしてみじん切りにしたにんに

    鶏もも肉のディルとレモンソースがけ【レシピ】 - アメリカ料理食育日記@日本
    kawa789
    kawa789 2020/03/17
    お肉の中でも鶏肉は食べやすくて特に好きです~( *´艸`) ハーブを使うと一気に本格料理と言う感じがしますね(#^^#)
  • ホクラードボッラルのレシピ Chokladbollar

    世界の料理と、家族と仲間と、子育てとちょっぴり恋愛と(各国レシピ、オリジナルWebマンガ、小説、エッセイ) Chokladbollar(ホクラードボッラル)、またはkokosbollar(ココスボッラル)は、オーブンや火を一切使わないでできるスウェーデンのチョコレート味のお菓子です。 ミカさんのフィーカ(スウェーデン式コーヒータイム)にも度々登場します。市販のココアスポンジをほぐして、こねて丸めるだけという簡単さなんですが、意外にもとってもお洒落な味に仕上がるんですよ! 英語に訳すとchocolate ballまたはcoconut ball。ちょっと前まではnegerbollarと呼ばれていたようですが、人種差別的な響きがしますので避けた方が良いでしょう。 ミカさんのホクラードボッラルは結構ビターで、僕の場合はベンの淹れるコナ100%コーヒーをちょいと効かせちゃうという謎の豪華仕様。 もち

    ホクラードボッラルのレシピ Chokladbollar
    kawa789
    kawa789 2020/03/02
    とってもたのしく作れそうです~( *´艸`) 今は本当に子供はストレスが貯まるので色々考えて行かなきゃです~(#^^#)
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