根菜のアク抜き代表?と言えば、ゴボウでしょうか 昨今、ゴボウのアクは抜かないほうがいいのでは? が、割と定番化してきたと思われますが 見た目を気にするのであれば、水や酢水に漬けるのがよろしいですな 漬けすぎは、また注意 煮物を作るのであれば、下茹でした方が煮えやすいでしょうが 薄く切ればいいのでは さすがに乱切りは、下茹でした方がいいでしょうが それか、気長に茹でるか そんな感じで人参、今日は千切っては投げタイプじゃないこんにゃく 泥を落として斜め薄切りにし、アク抜きはしなかったごゴボウ、鶏肉をお鍋に入れます 薄切りって程薄切りでもないですね 油でさっと炒めて出汁500ml、砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れて沸騰するまで煮ます 野菜だけならともかく、鶏肉を入れた後のアクは気になるのでアクを取ります わがままね 気にならないぜって方はそのままいって下さい お醤油大さじ3~4を入れてゴボウに火を