姫皮って何? 姫皮は、ほとんど流通しない(私は見たことない)ので、 知名度こそ低いですが、実は歯ごたえと独特の妙味がある非常に旨い部位です。 私は筍本体よりも好きかも……。 というか、むしろ姫皮を食べるために筍茹でてるかも……。 時々、筍を茹でても姫皮は捨てるって言う人がいて、 マジですか?!Σ(゚Д゚) 捨てるならちょうだいいいい(心の声) ってなります。 ちなみに姫皮は、 内側の重なった皮↓のことですが、 十二単にみたてて姫皮(姫を包んでる皮?)というらしい 筍茹でるのが面倒くさいからといって、1本からなるべくたくさん取ろうとすると(私だけ?)、育ちすぎた皮は冗談抜きにえぐくて死ねます(T▽T) 可食部は、軽~く包丁が入る柔らかい部分だけなのでご注意を。 和食にしました 【姫皮煎り】 フライパンに薄くごま油をしいて熱し、姫皮と白ごまを軽く煎って、醤油を垂らして香りづけします。 【お吸い