ブックマーク / necodaidocoro.com (5)

  • 【サッポロ一番】DAISOの土鍋で焼きラーメン【味噌味と醤油味比較】

    ダイソーに売ってる300円の土鍋を使って、鍋焼きラーメンを作ります。 使うラーメンはサッポロ一番。 サッポロ一番の味噌ラーメンと醤油ラーメンの2パターン作ってみました。 家でラーメン作るなら最後まで熱々のままべたいよね。 味噌ラーメン サッポロ一番ごま味(しょうゆラーメン)スーパーに行って久しぶりに袋麺みてたらサッポロ一番にごま味が出てました。 前からあるのかな? 私は基的に醤油味一筋の頑固な女なのですが、胡麻は好きなので購入してみました。 せっかくダイソーで土鍋買ったから「鍋焼きラーメン」にしてべるよ! 醤油ベースありあわせで作りますかスープを溶いた時点で美味しいの確定玉ねぎ余ってたからいれるねままならんね美味しそう!できたよー!チャーシューとか冷蔵庫にないし、冷蔵庫の中も片付けたいからハムとかあるやつでトッピング。 美味しいね。 ごま味って書いてたけど、多分切ごまが入ってるだけで

    【サッポロ一番】DAISOの土鍋で焼きラーメン【味噌味と醤油味比較】
  • 【圧力鍋なし】スペアリブのマーマレード煮込み【醤油とマーマレード】

    焼いて煮るだけで豪華!スペアリブのマーマレード煮込み昆布茶をよくなじませた肉を焼いていきます。 表面を「カリッ」とさせて余分な脂を落としていきます。 全体を焼いて好みの色にしてください全体が好みの感じに焼けたら一旦フライパンからバッドに引き上げて、フライパンの肉の脂を拭き取ります。 脂を拭き取ったフライパンに日酒と水を同量ずつくらい入れてスペアリブを戻して煮込みます。 酒と水の量はお肉が浸かるくらいです。 少し煮込んでアクを取るよある程度煮えたらマーマレードと 醤油を同量いれる(好みで分量変えてね)煮汁をブクブクさせながら肉をコ ロコロさせて煮込むお肉に火が通ったら引き上げて煮汁だけ煮詰める好みの濃さまで煮詰めてね美味しそう付け合わせのローストポテトもできたはい、完成 酒を多く入れてるので、アルコールの香りが飛ぶまでしっかりお肉を煮込んでください。 菜箸で肉を刺して火が通ってたらお肉を一

    【圧力鍋なし】スペアリブのマーマレード煮込み【醤油とマーマレード】
  • 【白菜の漬物レシピ】豚と白菜の発酵鍋【〆はオートミール中華おこげ】

    お鍋、べてますか? 今日はね去年からうちで作ってる「台湾風発酵鍋(白菜の漬物と豚の鍋)」のことを書きます。 この鍋は、森三中の村上さんがYouTubeで紹介されてて真似して作ったら、当に美味しくて! よかったらYouTubeみてみてね。(勝手に宣伝) 見た目は普通だけどね 台湾風発酵鍋の準備(酢菜作り)簡単に言うと白菜を茶色く酸っぱいくらいの漬物にします。 お酢を入れるやり方もあるけど、うちでは塩だけで作ってるよ。 作り方は簡単。 白菜を使う分だけざく切りにして塩を小さじ1いれてよく揉んでジップロックにいれて冷蔵庫に入れておくだけ! 塩を振って揉むと白菜から水分がでてくるので、その汁の中に白菜がつかるように調整してね。 好みの白菜の漬物になったら完成! うちは10日間冷蔵庫に放置してて、茶色くなってきたらべてるよ。 場はもっと茶色くなるまでまつらしいけど、酸っぱいのが苦手な夫はこの

    【白菜の漬物レシピ】豚と白菜の発酵鍋【〆はオートミール中華おこげ】
  • 【マクロビ中華】大豆ミートと練りごまで作る白い麻婆豆腐の作り方 » 猫と台所 ✳︎ご飯と燻製の記録✳︎

    前に大豆ミートの使い方を書いたのですが、昔作ってた白い麻婆豆腐の作り方を思い出したので書こうと思います。 動物性の脂や顆粒出汁も使わないので、マクロビヴィーガン向けのレシピになります。 お肉大好きなわたしでも時々べたくなって作るので、大豆ミートがある人は大豆ミート使って、ない人は普通のひき肉で作ってみてください! ちゃんと中華にするよ! ねり胡麻で作る白い麻婆豆腐(マクロビ中華)白い麻婆豆腐と調べると、鶏がらスープや白味噌で味付けしてるレシピが多いですね。 そのレシピで作ると大豆ミート(ソイミート)だとお肉がない分物足りないんですよね。 うちでは、白い麻婆豆腐は「ねり胡麻(白)」を使ってコクと旨味を追加してます。 白練ごまを使った白い麻婆豆腐の材料は下記のとおりです。 ねりごま(白)白味噌薄口醤油ニンニクと生姜(チューブ)玉ねぎやネギ豆腐ラー油もしくは花山椒大豆ミート(ソイミート)の

    【マクロビ中華】大豆ミートと練りごまで作る白い麻婆豆腐の作り方 » 猫と台所 ✳︎ご飯と燻製の記録✳︎
  • 【お肉の代用品】大豆ミートのひき肉レシピの紹介【臭み抜きの方法】 » 猫と台所 ✳︎ご飯と燻製の記録✳︎

    大豆ミート(ソイミート)、べたことありますか? あまりいい噂がない大豆ミートですが、わたしは結構好きで、お肉だけだとしつこいかなって献立の時に使ったりしてます。 わたしも最初は大豆ミートの独特の香りにやられてたのですが、美味しくべれるレシピというか下ごしらえの方法を見つけたのでよかったらやってみてください! また、臭み抜き不要でそのまま料理に使えるSOYCLEの大豆ミートという商品もあります。 そちらのレビュー記事もかいているので合わせて参考までにみていただけたら幸いです。 >>臭み抜き不要!そのまま使える大豆ミートSOYCLEの紹介はこちら ソイミート冷やし坦々麺 大豆ミート(ソイミート)とは?簡単にいうと、肉の感や形に近づけるように加工された乾物の大豆品です。 植物性の代替肉としてヴィーガンの人が利用したり、健康品の一種として事に取り入れる方も多いのかな。 料理に合わせて使

    【お肉の代用品】大豆ミートのひき肉レシピの紹介【臭み抜きの方法】 » 猫と台所 ✳︎ご飯と燻製の記録✳︎
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