※対応人数変更の際、中途半端な量になった場合は、切りの良い量に調整してお作りください。(例)3・3/4コ→4コ ※エネルギー表示は「五訂食品成分表」に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。 [作り方] 白菜は土鍋の深さに合わせた長さに切る。 土鍋に昆布をしいて、白菜を縦に差し込んでいく。かなりぎっしり詰めるのがコツ。白菜の間に肉を詰めていく。 酒を注ぎ入れ、全体に塩をふり、土鍋の七分目まで水を注ぐ。 土鍋にフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。 ポン酢、七味唐辛子をかけていただく。 ※料理監修 小田真規子