はなまるマーケットで米ぬかを再利用した、つまりリサイクルしようという料理レシピの紹介があった。 ま~いつもの事なんだけれど、同番組が取り上げる提案料理を神様の様に祀り上げる気はりません。 そう今回は、かなり難しいんじゃないかな~と思うはなまるマーケットの提案レシピでした。 個人的な経験も含めてなんだけれど、正直に私の第一印象を語れば、米ぬかを利用した料理はかなり難しいと思った。 我が家では、料理具材ではなく家庭菜園の肥料に使用しているんだけれど、栄養豊富なのか、野菜や花が凄い勢いで成長して行く。これはハーブとか育てている皆さんには是非とも、米のとぎ汁を試して頂きたいと思うんですよね。世間の皆様はご存じだろうか!? また栄養面でのエピソードと云えば、江戸時代の平賀源内か小石川療養所の逸話で有名なビタミンD不足によるかっけ対策にこの米ぬかが効果覿面である事実もある。 ただ、番組では、米ぬかの栄