タグ

ブックマーク / hanamaru7.seesaa.net (111)

  • 乾燥パスタを水で生パスタ

    乾燥パスタを水につけ戻して生パスタの様にモチモチに変える裏技レシピが凄い。 これは裏技として乾麺である市販のデュラム小麦のセモリナ乾燥パスタをまるでトリックの様に高級生麺パスタの様に、その歯応えも高級店の様なプリプリのアルデンテの様に味も風味も変身させるという方法です。 信じられない位の再現性抜群の効果を発揮する驚きのテクニックです。 実はプロのシェフの知識として昔からあるものですが、最近では、トリックハンターというテレビ番組内であの川越シェフが紹介していました。そのレシピは、あまりにも簡単なので多くの人がその真実を知ったら驚くでしょうね。 【 乾燥パスタを水で生パスタにする裏技レシピ 】 1、市販の乾麺パスタと水を全体が浸かる適当な容器に入れ約2時間漬け置きします。 すると、固かった麺が嘘の様に柔らかくなります。 2、茹でる際には、必ず漬け戻した水を使います。 そうする事に依って生パスタ

    乾燥パスタを水で生パスタ
  • ためしてガッテン 鶏むね肉 レシピ:はなまるマーケットのレシピ!

    NHKのためしてガッテンで紹介された鶏むね肉をとってもを柔らかくジューシーにする調理法レシピがあるんです。ところで、皆さん、鶏むね肉はお好きですか・・・なんていけずな質問ですよね。 今回は、ためしてガッテンで紹介された鶏むね肉を美味しくする二種類のレシピと調理法について検証してみます。 鶏もも肉に比べてむね肉はぱさぱさで、筋がある様な感じで固くて感が美味しくないのは常識ですよね。一般的には加工品の材として利用されるケースが多いようですね。 だから多くの世の奥様方は、少々高くても鶏むね肉よりももも肉を選択するんですよね。つまり美味しさは断然鶏もも肉の方なんですよね。でもむね肉の方が安いんですよね。 しかし、効能とか栄養学的に調べてみると、鶏もも肉よりも断然鶏むね肉なんです。 ご存知でした。私は不勉強にも知りませんでした。 先ず、鶏むね肉のメリットとして、他の肉と比較すると非常に低脂肪で

    ためしてガッテン 鶏むね肉 レシピ:はなまるマーケットのレシピ!
  • はなまるマーケット もやし

    はなまるマーケットのレシピ! はなまるマーケットのレシピの紹介。TBSテレビはなまるマーケットのレシピ料理、とくまるやおめざ、バーニャカウダ、カルボナーラ、鳥ハム、トマトや豆乳のスープ、季節の鍋料理などを紹介します。更に、はなまるマーケットのレシピの動画やイタリアンやフレンチのカリスマシェフの魅力に迫ります。 最近のはなまるマーケットの番組でとても参考になったのがもやしを使った料理ですね。 あれには当に驚きました。あのもやしを材料にそこまで考えるか~という印象を持ちましたね。 確かに、低カロリーで、物繊維が豊富なので或る意味理想の材なんだけれど、私の発想するところでは、野菜炒めや、単純にモヤシ炒め、ラーメンなどの具材しか思いつかないけれど、番組では、もやしの栄養価や斬新なその料理法を紹介していましたが、私がこれまでイメージしていたものとは大違いでした。 まさしく、ええ~それ当~と

    はなまるマーケット もやし
  • はなまるマーケット 酢

    はなまるマーケットのレシピ! はなまるマーケットのレシピの紹介。TBSテレビはなまるマーケットのレシピ料理、とくまるやおめざ、バーニャカウダ、カルボナーラ、鳥ハム、トマトや豆乳のスープ、季節の鍋料理などを紹介します。更に、はなまるマーケットのレシピの動画やイタリアンやフレンチのカリスマシェフの魅力に迫ります。 はなまるマーケット2012年6月12日(火)のとくまるはお酢の特集でした。 主婦になってから、いろいろな材の栄養成分や効果・効能について意識するようになったのだが、改めて思うのだがこのお酢だけは当に凄い。単に健康材としての価値以外にも殺菌や除菌にも使えるスーパーアイテムなのだから。 先週の番組、はなまるマーケットのとくまるコーナーでは主に料理レシピとしての多様な使い方を教えてくれました。 私の場合は、それ以外にも母や親戚のおばちゃん達に教わったり独自の使い方などを編み出して

    はなまるマーケット 酢
  • 50度洗いとは

    はなまるマーケットのレシピ! はなまるマーケットのレシピの紹介。TBSテレビはなまるマーケットのレシピ料理、とくまるやおめざ、バーニャカウダ、カルボナーラ、鳥ハム、トマトや豆乳のスープ、季節の鍋料理などを紹介します。更に、はなまるマーケットのレシピの動画やイタリアンやフレンチのカリスマシェフの魅力に迫ります。 50度洗いとは何? 遂にはなまるマーケットでも取り上げましたね。 50度のお湯で材を洗うと何と材が生き返り保存期間が長くなるというもの。 思い出せば、昨年2010年の後半だっただろうか、ママ友仲間の佐和子さんからの情報でなんか凄い保存法とか調理法があるという噂を聞いた。 携帯なんだけど、えっ50度洗い? 何、洗濯方法の事? もう一回言って、何、何ですって? 野菜をお湯で洗う~~~? あなた何を言ってんのよ? とにかく内容が突拍子が無くて信じられなかったので、もう佐和子さんとのや

    50度洗いとは
  • はなまるマーケット ハンバーグ

    はなまるマーケットのレシピ! はなまるマーケットのレシピの紹介。TBSテレビはなまるマーケットのレシピ料理、とくまるやおめざ、バーニャカウダ、カルボナーラ、鳥ハム、トマトや豆乳のスープ、季節の鍋料理などを紹介します。更に、はなまるマーケットのレシピの動画やイタリアンやフレンチのカリスマシェフの魅力に迫ります。 はなまるマーケットで紹介されたハンバーグレシピに感動しました。 これまで私はハンバーグを何か勘違いしていたかも知れません。 何か特殊なとても難しい料理だと思い込んでいたようですが、考え方を改めるべきだと思いましたね。 空気をしっかり抜くとか、ジューシーでふっくらとなる焼き加減とか、衣の工夫や、決まった野菜やお肉などの具材を使わなければならないとか、デミグラスソースの味にこだわり過ぎたりとか、ハンバーグという固定観念に縛られていたようです。 過去、はなまるマーケットで、数例ほどハンバ

    はなまるマーケット ハンバーグ
  • はなまるマーケット ローストビーフ レシピ

    はなまるマーケットのローストビーフのレシピを正しくまとめてみました。 2013年11月29日のはなまるマーケットでは、小川菜摘さんオリジナルのレシピで鍋を使った焼かないローストビーフの作り方を披露してくれました。 これは、オーブンを使わず炊飯器やフライパンを使うものと同類で、この数年日で流行っている低温調理や真空調理とかの保温調理法を応用したもので経済的ですね。ただし、火を使わないので分量調整には注意が必要ですけどね。 さて、ローストビーフってホテルでの立パーティーとか最近のクリスマスにはチキンソテーと共に欠かせない一品ですよね。皆さんもジューシーで柔らかくて美味しいこだわりの一品に挑戦してみませんか。 ところで、小川なつみさんがここまでのお料理上手だとは思いませんでした。 【 はなまるマーケット ローストビーフ レシピ 】 ◆材・分量(2~3人前)と準備 1、牛もも肉 約300gま

    はなまるマーケット ローストビーフ レシピ
  • はなまるマーケットと「千秋のまかないレストラン」とは

    はなまるマーケットと「千秋のまかないレストラン」について取り上げたいと思います。 TBSの人気番組はなまるマーケットの「ちあきのまかないレストラン」コーナーには、実は、ある”きまり”があるそうなんですが、皆さんはご存知でした? ところで、「千秋のまかないレストラン」なんですが、私は毎回ビデオにも取って、紹介されるレシピを見て、チェックして、ノートに清書しているんですよ。もう大変です!笑い^^! 1.千秋オーナーが自ら、紹介されるまかない料理の中から、メニューに乗せる料理を一品選び試します。 2.そして、他の見習3人は、千秋オーナーの選ぶ一品を予想し、当たった人のみが共に試出来るというきまり・ルールなんです。 ですから他の見習3人が全員外れると、千秋さんだけがまかない料理べちゃうことになるんですよね。なかなかシビアで面白いきまりです。笑い^^! この「千秋のまかないレストラン」コーナ

    はなまるマーケットと「千秋のまかないレストラン」とは
  • はなまるマーケットのポテトサラダレシピ

    はなまるマーケットのレシピ! はなまるマーケットのレシピの紹介。TBSテレビはなまるマーケットのレシピ料理、とくまるやおめざ、バーニャカウダ、カルボナーラ、鳥ハム、トマトや豆乳のスープ、季節の鍋料理などを紹介します。更に、はなまるマーケットのレシピの動画やイタリアンやフレンチのカリスマシェフの魅力に迫ります。 創業40年の和店、青山ボコイ のポテトサラダは、人気のグルメ雑誌「dancyu ダンチュウ」で世界一と称賛されました。そんな世界一のポテトサラダの作り方を教えてもらいました。 帝国ホテルの絶品ポテトサラダレシピが初公開ってなんか感動! グルメ番組で評価が高いはなまるマーケットで、世界一の誉れ高い青山ボコイ(創業40年)や帝国ホテル(創業120周年)の絶品ポテトサラダのレシピを取り上げ放送していました。 またまた私の料理への概念が変わりました。 まさかポテトサラダに味付けのタイミン

    はなまるマーケットのポテトサラダレシピ
  • チキンソテー 人気 レシピ

    チキンソテーの人気レシピなら、私ならやはり新宿のル・マンジュ・トゥーのオーナーシェフ谷昇さんのレシピが一押しだと思う。 以前はなまるマーケットで谷昇さんに教えて頂いたチキンソテーのレシピとその作り方、特に材の活かし方、皮パリパリなんだけれど中はジューシーな鶏肉の焼き方の順番、ソースには驚きました。 云われてみれば確かにその通りの理論・理屈で、私はこんな事も知らなかったのかとちょっと落ち込んだ程です。まさに目から鱗のレシピです。 以前は、鶏肉の状態も考えず皮側から強火でがんがん焼いたら皮カリカリチキンソテーが出来るものだと思い込んでいました。はなまるマーケットに感謝しなくちゃ~。 【 谷昇さん直伝 チキンソテー 焼き方 基概念 】 最初に、ミシュラン2つ星の人気シェフ谷昇シェフの基的な概念を紹介したいと思います。これは恐らくプロのシェフには当たり前の事なんだけれど、やはり我々アマチュア

    チキンソテー 人気 レシピ
  • はなまるの大根カレーに一工夫:はなまるマーケットのレシピ!

    はなまるの大根カレーって、何の罰ゲームと思わず叫んでしまった? 年明け、はなまるマーケットで、また新しい、或る意味革命的なカレーレシピが紹介されたようだ。 早速帰宅してからビデオをでは無くて、テレビ内臓のハードディスクをチェックしました。未だに録画機器全般をビデオと表現してしまう私はオバサン・・・? 成る程、カレーに加える具材が大根に特化したものでしたね。 ま~現代の、う~ん欧米や70年代アメリカのホワイトカラーから始まる健康志向を意識した、目的系のレシピだと思う。我が家には、あまりそんなに影響されるほどのものでは無いがダイエットが目的の方にはお勧めの料理だと思う。 遠い昔の思い出が蘇えりますね。 実は、私も学生の頃、この手のカレーライスを作った事があります。 大昔の学生がやっていた「闇鍋」ならぬ「闇カレーライス」である。 合宿や部活の打ち上げとかで1日だけ有志が集い、我が校我がクラブの伝

    はなまるの大根カレーに一工夫:はなまるマーケットのレシピ!
  • はなまるマーケット すし酢 レシピ

    すし酢を使ったレシピが話題です。 2013年8月、はなまるマーケットですし酢を使った応用調理法レシピ料理が紹介されました。 今回は珍しく録画ではなくタイムリーに番組放送を見ていました。 これってそんなに目新しい話ではなくて、過去に、過去といっても数十年前なんですけれど何度かすし酢の効能とか応用調理法が取り上げられたりしましたね。 だから、記事にする程の情報ということもないので紹介しようか迷ったんですけれど、若い奥様達には参考になるのではないでしょうか。お弁当のおかずの味付けに一工夫できると思いますし、付加価値として特に夏場のお弁当にはお酢の殺菌効果は期待出来るのではないでしょうか。 そして「すし酢」は、お酢に砂糖と塩を少量加えたものなのでお家でも実に簡単に作れますので、是非とも普段のお料理に活用したいものです。わざわざ高価な市販の物を購入する必要もありませんから。 あ~~~でも私は、記憶

    はなまるマーケット すし酢 レシピ
  • はなまるマーケット 動画

    はなまるマーケットの過去番組の動画を見る方法はないのかと思い悩む方は多いんじゃないかしら? 私の場合、毎回番組ごと動画を録画して自分が気に成る内容のものはほぼ全部チェックしてハナマルレシピノートに書き足してゆくんだけど、たまには体調が思わしくなくて時間が取れない時や、早送りして自分が興味ないものは即削除するというパターンが多い。 でも稀に、数日後の或る日、ママ友の「あれ見た~?」「あれ参考にんったわ~!?」一言で自分が見逃している事に気が付く。 そんな時は、はなまるマーケットのホームページで確認します。 そしていち早くレシピとかをコピーするんだけれど、何ていうのか料理する上で、微妙な手順とかポイントとかは番組事体の動画を見ないと細かいところがどうしても判らないんだよね~。 私の友人達は当然尋ねれば教えてくれるんだけれども、そこは現物を見た方が早いし判り易い訳なんだよね~! のつい2年位前

    はなまるマーケット 動画
  • はなまるマーケット 米ぬか 料理 レシピ

    はなまるマーケットで米ぬかを再利用した、つまりリサイクルしようという料理レシピの紹介があった。 ま~いつもの事なんだけれど、同番組が取り上げる提案料理を神様の様に祀り上げる気はりません。 そう今回は、かなり難しいんじゃないかな~と思うはなまるマーケットの提案レシピでした。 個人的な経験も含めてなんだけれど、正直に私の第一印象を語れば、米ぬかを利用した料理はかなり難しいと思った。 我が家では、料理具材ではなく家庭菜園の肥料に使用しているんだけれど、栄養豊富なのか、野菜や花が凄い勢いで成長して行く。これはハーブとか育てている皆さんには是非とも、米のとぎ汁を試して頂きたいと思うんですよね。世間の皆様はご存じだろうか!? また栄養面でのエピソードと云えば、江戸時代の平賀源内か小石川療養所の逸話で有名なビタミンD不足によるかっけ対策にこの米ぬかが効果覿面である事実もある。 ただ、番組では、米ぬかの栄

    はなまるマーケット 米ぬか 料理 レシピ
  • はなまるマーケット 外反母趾対策運動

    はなまるマーケットで外反母趾を抑制する、現状の改善を計る特集番組を見ました。 若手から中年の女性にとって、特にきつくてかっこいいを履かなくてはいけない職業の女性にとっては外反母趾対策は永遠の課題です。かくいう私めも明らかにその傾向が進んでいます。はなまるマーケットでは取り上げませんでしたけれど、中年以上の女性で症状が進んだ方は病院の整形外科などで手術しなければならない場合もあります。 とにかく、女性の履くって、特にハイヒールやパンプスなどどうしてもデザイン重視で先が細く尖ったものばかりですよね。ましてや年頃の女性はどうしても男性の視線を気にしますのでこの傾向が更に顕著にみられます。 私に言わせれば、女性のというのは、これは外反母趾促進装置といっても過言ではないと思います。そんな履かなければいいのにとは思うけれど、それは働く女性など実際には無理ですよね。 という事は、普段から外反母

    はなまるマーケット 外反母趾対策運動
  • はなまるマーケット 2013年 ザ・ベストレシピ

    はなまるマーケット2013年度の上半期を飾った話題のお手軽工夫簡単レシピが発表されました。この番組シリーズってもう何年も続いているんですが、もうこれ以上のものは出ないと思って拝見している私なんですけれど。 それでも、毎年々、次から次へとそんな調理方法やレシピがあったのか~と感心し驚いている次第です。まさに眼から鱗が落ちる思いですね。 今回発表されたのは、ベスト10ではなくてベスト15のレシピなんですが、ミートソースを麻婆豆腐に使うなんて、そんな発想思いつきませんよね。普段からちょっとだけ作り置きしておいたら咄嗟の時に役立つ事請け合いですね。 因みに、今回は「超永久保存版!はなまる2013年上半期 ザ・ベストレシピ」と題打って「超永久保存版」と番組で紹介されていました。ちょっと大袈裟な気もしますが、はなまるマーケットも自信があるからなのでしょうか? 【 2013年 上半期 ザ・ベストレシピ

    はなまるマーケット 2013年 ザ・ベストレシピ
  • さようなら はなまるマーケット 最終回!

    TBSのはなまるマーケットが、遂にテレビ番組としては長いその歴史の終焉を迎えてしまいました。 私はもう~残念でなりません。 これで、はなまるが二度と見れなくなるのかと思うと何か一つの生きる目標が無くなったような気がします。心に中にぽっかり穴が開いてしまったとはこんな感じのことでしょうか。 番組内でその歴史を振り返っていましたけれど17年半もやっていたんだ。 へ~そうなんだという驚きの印象です。 そりゃ~我が家の子供も大きくなるはずだな~とつくづく思い起こしてみるばかりです。思えば当に色々な事があったな~。 この番組が始まってから1年位だろうか、友人からブログを教わり、試行錯誤の末何とかここまでたどり着いたけれど、当初からはなまるの名称を使った多くのブログが存在していたのには驚いたな~。皆さんはなまるの魅力でブログを始めた人達なんだろうなとつくづく思いましたね。みんな同じ事考えるんだ。笑い

    さようなら はなまるマーケット 最終回!
  • ごぼうのゴマ炒めピリ辛風味

    ごぼうのゴマ炒めピリ辛風味でご飯のおかずと酒の肴にお勧め、でもちょっとだけ手間がかかるオリジナルレシピの紹介です。 ごぼうというのは昔では薬膳料理に使われるほど、滋養強壮に良いのはよく知られたお話ですよね。 でもこれをご老人や子供にたくさんべさせたいのだけれど、煮物にしても炒めてもどうしても物繊維が豊富なので感が固過ぎてたくさんべる気にはなれないんですよね。せいぜい二口か三口ほどでしょうか!? そこで何とか家族にこれでもかとごぼうをたくさんべてもらえないかと考えたのが、ちょっとだけ手間がかかる私のオリジナルレシピ「ごぼうのゴマ炒めピリ辛風味」です。 こちらは醤油風味なんですけど、バターや酒を使うと味のバリエーションはまだまだ広がりますよ。 【 ごぼうのゴマ炒めピリ辛風味 】 コンセプトといおうかポイントは、兎に角、感を良くするのを狙いました。 先ずは、ピーラーでなるべく長く成る

    ごぼうのゴマ炒めピリ辛風味
  • エノキ氷の作り方

    はなまるマーケットのレシピ! はなまるマーケットのレシピの紹介。TBSテレビはなまるマーケットのレシピ料理、とくまるやおめざ、バーニャカウダ、カルボナーラ、鳥ハム、トマトや豆乳のスープ、季節の鍋料理などを紹介します。更に、はなまるマーケットのレシピの動画やイタリアンやフレンチのカリスマシェフの魅力に迫ります。 氷エノキの作り方について紹介しましょう。 最近、主婦仲間の間では、何やらエノキ茸にダイエット効果があり、NHKの「ためしてガッテン」や「ヒルナンデス」で取り上げられてからというものブームになっているという話題で持ちきりです。 私も「はなまるマーケット」の特集番組を観るまでは全く知らなかったのですが、初めて「エノキ氷」という言葉を聞いた時は、「ダイエット効果ね~、それはない事はないでしょうね。だって所謂物繊維が豊富だから・・・」位にしか思っていませんでした。 ところが、これが調べて

    エノキ氷の作り方
  • 最近気になるはなまるマーケットの話題

    はなまるマーケットのレシピ! はなまるマーケットのレシピの紹介。TBSテレビはなまるマーケットのレシピ料理、とくまるやおめざ、バーニャカウダ、カルボナーラ、鳥ハム、トマトや豆乳のスープ、季節の鍋料理などを紹介します。更に、はなまるマーケットのレシピの動画やイタリアンやフレンチのカリスマシェフの魅力に迫ります。 2012年もあっという間に駆け抜けてもう1月が終ってしまいました。 後10ヶ月と半分しか残っていません。つまりもう2月半ばです。 歳を取るのも滅茶苦茶早くなった様な気がします。 さて、なんだかんだで2012年の年明けから最近まで、はなまるマーケットで取り上げられた多くの料理レシピやとくまる情報で我々主婦の中で特に話題になった事って何か思い返してみました。 と言っても、私のお茶友達の中でのお話なんですが、はなまるマーケットのとくまる情報って、NHKの「試してがってん」に比肩する位の凄

    最近気になるはなまるマーケットの話題
    kawakatu22
    kawakatu22 2012/02/18
    はなまるマーケット 話題 エノキ氷 逆流性食道炎