ちょっと涼しい日が続いたと思ったら突然の夏感! 暑いよ! というわけで今回は、暑い日にぴったり皆大好きオレンジジュースをおすすめします。 ・オレンジについて インドやブラジル、スペインとあつい地域が主な産地。 日本でも鹿児島や宮崎など、南方で採れます。 旬は秋なのですが、梅雨~残暑までおすすめです。 あつい地域で採れる食材は体を冷やすものが多く、オレンジもその一つ。 涼性質といって、体を適度に冷やしてくれます。 そのためこれからの季節にうってつけな果物。 甘味、酸味が強く、胃と肺のケアにつながる他、柑橘系のさわやかな香りは気分も整えてくれます。 食欲がない時や吐き気がある時にも良い、とされていますよ。 主な栄養成分はビタミンA、C、カリウム、果糖、ショ糖、ブドウ糖、アスパラギン酸、アスパラギン、プロリン、γーアミノ酪酸、アルギニン。 カタカナ多いな~。 栄養補給にもよさそうです。 生で食べ