ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (32)

  • 自家製塩みりん と みりん粕のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製塩みりん粕を 使って焼いた みりん粕のパン。 国産小麦、イースト利用。 みりん粕とは仕込んだみりんを 絞った後の粕。 液体がみりん、粕がみりん粕 酒粕は酒を絞った時に残った粕 みりん粕はみりんを絞った後の粕 になります。 3回目のチャレンジ(笑) 今回も若干腰折れが出来てるけれど 水分の多い配合にしていて 過発酵を起こすと形がいびつに💦 でも味と感が気に入ったので チャレンジを続けている。 *成型後* みりん粕の粒粒が残っているけど 焼き上がりは気にならない。 過発酵を繰り返しているので 最終発酵は型の8分目弱。 焼き上がり。みりんの糖分のせいか 若干焼き色が濃くつくみたい。 ほんのり甘くて みりんの風味が美味しいパン 感はやわやわ~ お気に入りのパンが増えると 嬉しくなる(*^-^*) *塩みりん作り* こちらは今年初めに 仕込んだ時に撮った塩みりん これが「みりん」に??

    自家製塩みりん と みりん粕のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/06/17
    みりんも作れてしまうなんて✨✨すごいですね~。おいしいんだろうな~🤤
  • ねこパンとねこ袋と着色遊び - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    また、ねこパン 今回は主に着色実験のお話。 淡いピンクとグレーのねこさんを 作りたくて、着色に 紅麹パウダーと練り胡麻を 使ってみた。 作りながらピンクが少し濃いかな? とは思ったけれど 焼き上がり、これは可愛い🎵けど 焼き上げたものをカットしたら 思ったよりピンクの色が濃くて驚いた。 紅麹パウダーって聞くと ナチュラルな感じがするけれど? やってみないと分からないものですね。 練り胡麻(黒)は以前も使ったことあるし まぁ、こんなものかな  という感想。 味や感は、白生地部分と大差なし 強いて言えば少し胡麻が香ります。 ねこ袋、買ってみた(笑) 絵が上手だったら自分で好きな表情 描きたいけど。。 左が1斤袋、右が菓子パン袋。 ラッピングするだけで 可愛さ倍増、大満足🎵 *別バージョン* ピンクは紅芋パウダー 緑は抹茶、黒は竹炭パウダーで 着色した。 竹炭パウダー、ほんのちょっとしか

    ねこパンとねこ袋と着色遊び - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/06/11
    ラッピングまで完璧✨かわいすぎてキューンとなりました♡
  • クルミとクランベリーのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今回焼いたのは クルミとクランベリーを入れた ハード系のパン。 強力粉には全粒粉を混ぜ込んである。 ヨーグルト酵母利用。 *全粒粉とは* 小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。 小麦粉は胚乳部のみを粉にしたもの。 表面にまぶしてあるのはグラハム粉。 ザクザクとした感が欲しくて まぶしたのだけど健康効果も高い粉。 カット面には有塩バターをのせてある。 *グラハム粉とは* 小麦粉を胚乳と表皮、胚芽に分けて ①胚乳は普通の小麦粉と同じように細く挽き ②表皮、胚芽は粗挽きにしてから ①と②を合わせたもの。 綺麗に焼けたかな~。 感しっとり。噛み応えあり。 ほのかにフルーツの甘みを感じる。 自家製酵母の良さを引き出してくれる ハード系のフルーツパン。 美味しく出来て満足~♬ *スマホのレンズが気になるぴい子さん* 身体を傾けてスマホのレンズを のぞき込む ぴい子さん👀✨ 換羽期だから顎の

    クルミとクランベリーのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/06/02
    香ばしいかおりがしそうですね♡ハード系のフルーツパン大好きです🤤
  • (動画有)ぴい子さん5回目のお迎え記念日とブログ5周年 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    5年前のアフリカオオコノハズクのぴい子さんは 我が家の家族になりました。 大好きな「アフリカオオコノハズク」 「ぴい子」と名付けたその子の 入手のお知らせと共に、 このブログをはじめました。 写真は当時カフェで撮ってもらったのもの 生後6週間のぴい子さん。 足が大きいから女の子かな? そんな話をしていた事が 昨日のことのように思い出されます。 mkonohazuku.hatenablog.com 1歳になった頃 男の子だと分かったけれど 「ぴい子」という名前には 想いがあるので男の子でも 「ぴい子」です(笑) *記念撮影* パンを並べてぴい子と一緒に 記念撮影しようと思って 張り切ってセッティング。 いざ ぴい子を連れてくると 想像以上に小さくてバランスが💦 うんと前にパンを並べて撮り直し。 結構難しいですね、こういうの。 *動画です(2分程度)* www.youtube.com

    (動画有)ぴい子さん5回目のお迎え記念日とブログ5周年 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/05/31
    ブログ5周年&ぴい子さんお迎え5週年おめでとうございます✨生後まもないぴい子さんの姿が見れてきゅんとしました♡
  • ハチワレねこパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    またまた「ねこパン」を焼いてみた。 今回は「ハチワレねこ」 「ハチワレねこ」って白黒のイメージ だけど、茶色やグレーでも ハチワレっていうのかなぁ? *嬉しかったこと* fukufukudo.hatenablog.jp いつもブログでお世話になっている とむどん (id:fukufukudo)さんは ハチワレねこ、福さんの飼い主さん。 私のブログを読んでパンを作って下さり そしてなんと!アフリカオオコノハズクの 美し~い✨切り絵まで! パンもすっごく美味しそうだし 切り絵からはフクロウの美しさが 溢れ出ているというか、当に素敵すぎ。 偶然にも今回の記事の下書きを終えて、 ハチワレねこの福さんの事を 考えてたらIDコール。 とむどん (id:fukufukudo)さん、 嬉しいご紹介をありがとうございます♪ **ねこパン成形** 画像や説明が足りていないのだけど 基のパン生地はもち麦と全

    ハチワレねこパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/05/24
    ねこ型があるなんて~♡とってもかわいいです
  • よもぎ甘酒食パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    最近ねこパンに夢中になっていたので(笑) 少し前に焼いたパンの紹介です。 ねこパンの前にマイブームだった 甘酒パン、よもぎバージョン 国産小麦、全粒粉入り イースト利用。 まず、甘酒作りから。 乾燥よもぎを入れて作る甘酒 麹のお米と乾燥よもぎの色合いが まだらに仕上がったので ミキサーにかけて なめらかに仕上げてある。 妙に甘く仕上がった(;^_^A パンの材料だから良いけれど、 甘酒の味としては好みではない (よもぎのクセがあり、甘すぎた) 仕込み水。 ①よもぎ甘酒 ②よもぎ豆乳 ③豆乳 を混ぜたもの。 成形中の画像を撮り忘れた。 中にレモンピールを混ぜてある。 レモンはよもぎとの相性が 良いかなぁ、と思ったので(^^♪ 型の九分目位まで発酵させた。 甘酒をたっぷり入れたパン生地は 米の成分(甘酒の麹)が入り込むので グルテンが繋がりにくい。 しっとりした感に仕上がるけれど 焼成時、

    よもぎ甘酒食パン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    kawarun 2021/05/20
    レモンとよもぎのコラボを考えつくなんてすごいなぁ。どんな味になるのでしょー🤤♡
  • ザクザクスコーン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    薄力粉とグラハム粉を使って ざっくり感を表現したスコーン。 ベーキングパウダー利用。 *グラハム粉とは* 小麦の胚乳を表皮や胚芽と分けてから 胚芽、表皮を粗挽きし、胚乳は小麦粉と 同じように細挽きにして合わせたもの。 切り分けた画像。 スコーン生地は仕込んでから 一日冷蔵庫で休ませている。 つや出しに牛乳を塗ってから焼成。 白く溶けだしてるのは ポップシュガー。 (ワッフルシュガー、パールシュガーとも いう。ベルギーワッフルを作る時などに 利用することが多い) ポップシュガー / 200g TOMIZ/cuoca(富澤商店) メディア: その他 ザクザクっとした感が嬉しい 甘さ控えめな素朴なスコーン (甘そうに見えるけど(笑)) 病みつきになりますよ♪ *ねこパンレーズン* ねこパンレーズンバージョンです。 スライスしたものをご馳走したら すっごく喜んでもらえて嬉しかった♬ ねこさんの威

    ザクザクスコーン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    kawarun 2021/05/14
    白いのはポップシュガーでしたか✨なるほど~!ねこねこ食パン、かわいくてテンションあがりますよね~♡
  • 酵母スコーン(カカオニブ&オレンジピール)と ぴい子さんの水浴び - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ってスコーンを焼いた。 こちらは仕込んで4日目の スコーン生地を焼いたもの。 自家製酵母を使ったスコーンは 冷蔵庫でゆっくり日にちをかけて 発酵させた方が美味しいみたい。 (仕込んですぐ冷蔵庫) 中に混ぜ込んだのは オレンジピールとカカオニブ カカオニブは軽く歯ごたえがあって 味は甘くないチョコレートのような味。 スーパーフードとして注目されている。 *カカオニブとは* カカオニブ(有機栽培使用) / 500g TOMIZ/cuoca(富澤商店) ココア・カカオ カカオニブ メディア: カカオ豆はカカオフルーツの種 カカオフルーツの中には 果肉と種が入っている。 果肉と種を発酵させて乾燥させると チョコレートの原料、カカオ豆になる。 (ここでいうカカオ豆は胚乳部のこと) カカオニブは カカオ豆をローストして砕いたもの *効能* ポリフェノール(抗酸化作用) デオブロミン(冷え

    酵母スコーン(カカオニブ&オレンジピール)と ぴい子さんの水浴び - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/04/09
    ベランダが怖くて細くなるぴい子さんにキュン♡部屋に戻ってきてもびっくりするんですね~!本当に表情、見飽きません。
  • 金柑とチーズのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    フレッシュな金柑(火を通してない) を使ってパンを焼いた。 ヨーグルト酵母利用。 強力粉には全粒粉を混ぜてある。 ~*全粒粉とは*~ 小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて 粉にしたもの、なので茶色い。 成型画像。 丸く伸ばした生地に ①金柑②クリームチーズ③くるみ で作ったフィリングをのせた。 金柑は生のまま皮ごとみじん切り。 ぐるっと周囲にグラハム粉(成型) この後仕上げの発酵をする。 ~*グラハム粉とは*~ 小麦の皮から実までまるごと粗挽きした粉 ひと回り大きくなったので発酵終了。 (発酵終了の目安はパンにより異なる) 飾りに金柑をスライスしてのせてみる。 この後、天板で蓋をして焼くのだけれど 金柑の位置がずれると見た目が 悪いので丁寧にのせる。 生地が少し乾いていたので霧吹きした。 焼き上がり。 生地の白い部分が艶っとして 中華まんじゅうを思わせるような 珍しい仕上がりに(笑) 焼き色をも

    金柑とチーズのパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    kawarun 2021/03/30
    金柑×パンの組み合わせ、毎回発想がすごくて感心させられます✨
  • 苺甘酒食パン(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苺の甘酒と苺のピュレを たっぷり使って パン作りに挑戦した。 1斤で1パック強の苺利用 酵母は市販のイースト利用。 使った水分は苺ピュレと甘酒 (苺甘酒作りに水を利用してるけど) 手前が甘酒で奥のピンクが ミキサーで苺をピュレにしたもの。 生地は手ごねで仕込んだけれど ベタベタして扱いづらい。 苺生果汁の生地発酵への影響は どうなのだろう?と、心配になる。 四角く伸ばした生地を三つ折り、 →クルクル巻いて成形した。 画像は三つ折りの最中。 ドライ苺を挟み込みながら 成形している。 低温のオーブンで乾燥させた ドライ苺。 ピンボケですが、成形後、 型に詰めたところ。 仕上発酵終了時。 型の9分目まで発酵させた。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ この時は型の8分目を目安に発酵。 もう少し角が出ても良いかな?と 思っていたので今回は型の9分目 を目安に発酵させ

    苺甘酒食パン(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    kawarun 2021/03/09
    1斤に1パック✨ぜいたくでおいしそうです~♡ぴい子さんが健康で何よりです🍀
  • クルミともち麦のパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    1週間ぶりの更新です♪ 数日間の予定だったブログ休み。 がっつりと1週間 お休みしてしまいました💦 今後もブログの更新はゆっくりですが よろしくお願い致します。 *作ったパン* さて、久々のパンは くるみともち麦を混ぜ込んだ ハード系のパン もち麦は茶色いタイプを使ってみた。 普通に売ってる白いものより 栄養価が高く、香ばしい感じの 仕上がりに♪ 焼成前。 カット面にバターをのせてあるのは 有塩バター。風味が良くなる。 焼き上がり。若干不格好だけど、 これはこれで美味しそうかな? カットしたところ。 素朴な感じが気に入った。 中に入れる材はくるみだけでも 十分美味しいのだけれど もち麦を追加することにより 栄養価も高くなり、 感も良くなった。 素朴で飽きのこないパン♪ *レモンと日酒だけで化粧水* 前回の記事で柚子の種化粧水を 紹介したのだけれど 今回はレモンと日酒で作る化粧水。

    クルミともち麦のパン(ヨーグルト酵母) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/02/26
    素材の味が感じらるし、素朴な味のパンって好きなんですよ~✨もち麦&くるみの食感が楽しそうですね♪
  • 赤飯甘酒パン(イースト)と 薬膳柚子酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お赤飯で作った甘酒を使って パンを焼いた。(イースト利用) 普通のパンを違うところは 水分に甘酒とささげのゆで汁を 使っているところ。 小豆色(ささげ色?)のパンが焼けた。 *赤飯甘酒* お赤飯で作ったお粥を入れて 仕込んだ甘酒。 材料は ①お赤飯のお粥 ②米麹 ③牛乳 で仕込んである。 ほんのり甘くて ふわっとお赤飯の香りがする。 個性的な香りだけど これはこれで美味しくできた♪ 成形しているところ。 麺棒で伸ばして三つ折り。 くるくる丸めて型に詰めた。 焼成前と焼成後。 もう少し膨らむかな~?と思ったけど そうでもない。 たっぷりの甘酒を使ったパンは お米の性質(グルテンがない)が パンの膨らみや感に 大きく影響するように思う。 粗熱を取りきる前にカットした せいもあるのだけれど カット面のきめは粗め。 感は翌日も弾力があり もちふわな感じが嬉しい♪ 味はささげの香りと渋みが 入

    赤飯甘酒パン(イースト)と 薬膳柚子酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/02/19
    手作りの柚子酒&柚子化粧水、体の外からも内からも潤いそうです♡
  • 苺甘酒酵母で苺ボードパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苺甘酒酵母を使ったパン生地で 「苺ボードパン」を焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com 画像の撮り忘れが激しくて💦 焼成前の画像から。 トッピングには ①スライスアーモンド ②クリームチーズ ③自家製セミドライ苺 ④アーモンド ⑤カボチャの種 ⑤はピスタチオの方が 素敵かもって思いながら 手近にあったカボチャの種で代用 *自家製セミドライ苺* 軽く砂糖をまぶして一晩おいた苺を オーブンで乾燥焼きしただけ 生の苺をトッピングすると パン生地が水っぽくなると思い セミドライ苺を作ってみた。 乾燥させすぎると パンにのせて焼いた時に焦げる。 今回の苺について もう少し焼きが甘くても良かったかな? という反省がある。 焼成後。 パンの焼き色を もう少し付けたかったのだけど、 これ以上苺が焦げると苦くなって すべてが台無しになるので この程度の焼き色で妥協した。 塗り卵

    苺甘酒酵母で苺ボードパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    kawarun 2021/02/12
    苺の赤い色もきちんと残っていて、見た目もかわいらしいパンですね🍓セミドライ苺の味が気になります♪
  • 苺甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苺甘酒で酵母をおこして パンを焼いた。 *苺甘酒* 色合いは地味だけれど とっても美味しい苺甘酒♪ この苺甘酒を使って 酵母をおこしてパンを焼いた。 仕込んだパン生地、 若干「苺」の風味が弱かったので 苺のフィリングを包んでみた。 フィリングは ①自家製苺ジャムと ②クリームチーズ+自家製苺ジャム 包んで強力粉をまぶした画像。 焼成後。 私の甘酒酵母パンは 底の部分が割れやすくて 見た目が独特なのだけど 皮が固くて中身はモチモチ。 他の酵母のパンとは 全く違う面白い感のパンになる。 個性的な自家製パンの出来上がり。 もっちりしたパン生地に 苺の風味たっぷりのフィリング。 お気に入りのレシピが出来た♪ 満足~♪ **ぴい子さん** 今日も元気なぴい子さん。 お気に入りの表情が撮れました♪ 胸のマークが今日はハート。 良い事がありそうで嬉しいマーク♡ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉し

    苺甘酒酵母のパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/02/05
    苺甘酒酵母のパン、ほんのり色づいていてかわいらしいですね🍓イチゴの風味が漂うなんて、食べたら気持ちもウキウキしそうです♪
  • 柚子甘酒酵母のパン(くるみとクランベリー、もち麦)と 豆板醤 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    柚子甘酒酵母を使って パンを焼いた。 mkonohazuku.hatenablog.com 前々回に掲載した配合の生地に くるみ、クランベリー、 茹でたもち麦を混ぜ込んだのが 今回のパン。 パン生地の材料には小麦粉を 多く使っているけれど 甘酒に使う米麹の米、 もち麦→大麦 少量だけど3種類の穀類を 使っている。 感は前回より更にしっとり。 ほんのり甘いクランベリーと くるみの香ばしさ、 柚子の香りもほんのりと。。 翌日もしっとりもっちり 優しい甘さと感のパンになった。 *自家製豆板醤* 冷凍ソラマメを使って 豆板醤を作ってみた。 ①ソラマメ②米麹③塩 ④唐辛子⑤自家製味噌 を混ぜただけ。 配合は只今研究中。 *1か月以上寝かせてみた感想* シンプルな辛さ 発酵独特の旨味は少ない。 もう少し発酵させると 風味が変わってくるのかな?? *ぴい子さん* 水浴び後の放鳥時。 可愛く撮れたな~

    柚子甘酒酵母のパン(くるみとクランベリー、もち麦)と 豆板醤 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    kawarun 2021/01/20
    クランベリーにくるみ+ほんのり柚子の香り。想像しただけでも幸せな気持ちです🍀水浴び後のぴい子さんもかわいい。すっきり気持ちよさそうなお顔♡
  • 柚子塩麹で鶏肉料理 と 金時豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前々回紹介させてもらった 柚子塩麹を使って鶏ハムを作ったら とっても美味しかったのでご紹介♪ mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 塩柚子と柚子甘酒を紹介した記事。 *下準備* 鶏むね肉を観音開きにして 塩柚子を適量まぶして 一晩以上漬け込んでおく。 *作り方* ①下準備を終えた鶏むね肉に 自家製塩柚子を多めに塗って クルクル巻いてラップで包む。 ②30分程度弱火で茹でて 10分放置→冷ましてカット。 *注意点* 1)自家製の柚子塩麹は 塩分控えめなので 多めに使いましたが 市販の塩麹を使う時は 画像の量では塩辛いと思います。 2)茹でる時、ラップの中に お湯が入り込まないように ラップは三重(3回に分けて) 巻きました。 中心に集まった柚子塩麹が トロリとして美味。 実は、茹ですぎてしまったのだけど 塩麹のとろ~り感に助けられ 柔らかな感に仕上がりました♪

    柚子塩麹で鶏肉料理 と 金時豆の味噌作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/01/12
    柚子塩こうじの鶏ハム、間違いなくおいしいでしょうね~♡柚子の香りを想像しています。
  • 柚子甘酒酵母のパン と ぴい子さんが飛ぶ動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事で紹介した「柚子甘酒」 柚子甘酒で酵母をおこして 焼いたパン。 左がべておいしい柚子甘酒 右が柚子甘酒からおこした酵母。 紙の方に入れて焼いたパン。 作業中も柚子の香りがほんのりと♬ 右が焼成後。艶良く焼けてる♪ 柚子甘酒で焼いたパンは麹がたっぷり。 米麹→蒸した米に麹菌を付着させ培養したもの お米の成分が入り込むので 小麦粉だけで焼いたパンより ずっしりと重いけれど、きめが細かい。 感はモチモチしていて パンの老化も遅いみたい。 (翌日もパサつかない) もちろん柚子の香りもしてきます(^^♪ お気に入りのパンが またひとつ、増えて嬉しい♪ **ぴい子さんが飛ぶ動画** youtu.be 10秒程度の スローモーション動画です。 編集はしていませんが 身体の割には大きな翼で 一生懸命?飛んでいるので よろしかったらご覧ください♪ ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです

    柚子甘酒酵母のパン と ぴい子さんが飛ぶ動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2021/01/06
    柚子甘酒も柚子甘酒から作ったパンもとってもおいしそうですね✨✨温かい気持ちになります♡ぴい子さん、本当に翼が大きくてビックリ!今年もよろしくお願いします😊
  • 自家製黒ビール(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    何度も挑戦している自家製ビール (アルコール度数1%未満のもの) 今回は初めての黒ビールに挑戦。 ビール用のモルト缶。 いつもブログでお世話になっている (id:tatsumo77)さんの記事を読んで ドイツビールに興味を持ったのだけど 私の知っている販売サイトでは この素材缶しか見当たらなくて。 ドイツの黒ビールだと思うんだけど。。?? ビールの分類って難しい。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 初めてビール作りに挑戦した記事。 発酵手順など色々 今回のビール作り、手順 ①モルト+水+少しの砂糖 +ビール用イースト ②一次発酵 ③ボトル詰め ④仕上げ発酵 ⑤出来上がり ~*~*~*~*~*~*~*~*~ 左の画像はモルト液に ビール用イーストを振り入れたところ。 右の画像は寒くなってきたので 電気毛布にくるんで 一次発酵を促しているところ、です。 ただし、

    自家製黒ビール(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2020/12/22
    ビールまで自家製できるなんてビックリです!
  • きのこパンと柚子仕事 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    きのこのパンを焼いてみた。 (ヨーグルト酵母利用) 全粒粉入りの生地で包み込んだのは ・ひしお入りクリームチーズ ・きのこ(舞茸)のオイル炒め ・シュレッドチーズ *ひしお* 「ひしお」は味噌と醤油の原型と言われ 味わいも味噌と醤油の中間みたいな 味わい深い「古代調味料」 丸く包んで全粒粉 発酵後にシュレッドチーズ 焼きあがったら。。。 不思議な形~! 見た目も「きのこ」になっちゃった(笑) カットしたら大きな空洞。 考えられる要因は沢山あるけど 大きく焼いてサラダやチキンを 詰め込んでも楽しそう! そのままべても チーズがしっかり利いている中に ほんのりときのこの風味 美味しいお味に仕上がりました(^^♪ **柚子仕事** 無農薬の柚子を手に入れたので 作った3品。 左:甜菜糖で作る柚子茶 中:塩柚子(塩レモンではなく) 右:柚子酵母(これからパンに) とりあえず仕上がった オリジナル

    きのこパンと柚子仕事 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    kawarun
    kawarun 2020/12/17
    切り干し大根の柚子煮~♡とってもおいしそうです✨
  • ぴい子さんイラストと黒胡麻ソフトベーグル - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    なんと!ぴい子さんがイラストに💕 描いてくださったのは だるころ9216 (id:darucoro9216kun)さんさん 前回の記事のぴい子の画像を見て ワードで描いてくれたそう。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ 前回の記事 darucoro9216kun.hatenablog.com だるころさんは大阪で 「だるころ治療院」を開業されている 先生です。 理学療法士、鍼灸師の資格を 保有されているそうなので 様々な角度から身体のメンテナンスを お願いできる先生なのだと思います。 (ちなみに現在私の息子も 鍼灸師目指して勉強中です♪) モデルになったぴい子さんと(笑) そっくりですね♪ だるころさん、 イラスト当に嬉しかったです❣ ありがとうございました(*^-^*) **黒胡麻ベーグル** 黒胡麻を使ったベーグル。 胡麻は練り胡麻と黒胡麻、 両方生地

    kawarun
    kawarun 2020/12/16