2015-07-11 また会おうぜ!(笑) coffee はてなブログ ふと思うこと private イラストは僕の雰囲気を残して描いてもらいました。 場所は〝適当検証室〟の本室。 あの、悪魔のような適当所長の牙城です。 これ、僕の日常ですね(笑) 適当検証室では、このように無理難題が飛び交います。 この人のために淹れるcoffee技術じゃないのに・・・ 仕事だろうが何だろうが、用を言い付ける時は容赦がありません。 紙の質には触れないで下さいね(笑) ですが、チラシの裏には書いてませんw 内容がチラシの裏なだけ・・・ 初めはゆっくりポタポタ落して、じっくり蒸らす・・・ そして、coffee domeが出来てから30秒くらいでDrip始めます。 細かい事よりも、細くお湯を注いで行くのが大事です。 大量にお湯を注ぐと、灰汁も暴れてしまい濁ったcoffeeに。 粉の量が18g以上なら、一点だけ
2015-06-16 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) やってみた private ~鶏ハムからモスラ誕生~ <a href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu" data-mce-href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu">胸肉を美味しく食べる「鶏はむ」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い</a> 先日、こちらのくつみやさん(id:kutsumiya)の『鶏はむ』記事を真
2015-06-16 【iPhoneを解約!】スマホを捨てて本を読もう。電車読書のすすめ。 ブログのこと 雑記 暮らし iPhoneを解約しました。 先日思い立ってiPhoneを解約してきました。 ガラケーとスマホの2台持ちだったので、ガラケーのみ。 かなりすっきりしました。 理由は、最近本を読む量がものすごく減ったことに気づいたから。 ちょうど契約更新の時期と重なっていたので、一旦解約してきました。 たぶん、ブログを始めたことが大きいのだと思います。 読者登録させていただいているブログを読んだり、 ブックマークの記事を読んだりしてしまいます。 特に自分が記事を投稿した日は、気になって四六時中スマホとにらめっこ。 ブログで「何かをなしとげたい」という思いが今のところない私にはありません。 だから、それは「娯楽」の一部です。 自分と違うアンテナを持っている人のブログを読むと
キッチン収納は隠す派と見せる派があると思いますが、わが家は隠す派です。 TOYO KITCHENの食器棚はコンテナのようでかっこよかったのですが、なにせ値段が、、、というわけで。イケアさまの出番です。 IKEA PAX is designed for closet. But it is able to use cupboards. Sliding doors are many kinds available. English Page is HERE. ステンレスキッチンとの相性も抜群 棚の位置が自由だから、戸棚の応用がききます。 当初は引き戸式で間仕切りのような三枚構成のもので冷蔵庫部分まで塞ぐ提案でしたが、これだと間仕切り自体が高いことと、さらに中に食器棚を用意しなくてはならないことがあり、一挙にこの問題を解決するIKEA の家具PAX導入しました。この構成で97,000円くらいだった
家事、停滞中。 家事が面倒くさい。 「いえしごと」が停滞中です。 梅雨に入ると、湿度が上がり部屋の匂いもこもりがちなので、今のうちにさっぱり洗濯したり、掃除をしたりと 思うのですが、気持ちがついてこない今日この頃。 断捨離めいたことをやろうと思ってはいるのですが、なかなか前進できません。 「断捨離」 「ミニマリスト」 という言葉とは今だに心の距離があります。 「物を捨てる恐怖心」 を捨てる事ができません。 「物が少ないと家事が楽」に思いいたらなかった 「家事を効率的にして、家での時間を楽しく」 このコンセプトでブログを始めました。 しかし、恥ずかしい事に、今まで 「物を捨てる」→「家事が楽になる」 ということに思い当たりませんでした。 どちらかというと、家事のシステム化からのアプローチに気持ちが入りすぎていたようです。 はてなの色々なブログを読みあさっていくうちに、ある日突然「腑に
2015-06-14 はてなの読者登録が多いブログを調べてみた。 日々の雑感 ブログ運営 こちらの記事を読みました。 はてなブログの読者登録数が1,000人突破!やはりブログの読者数が多いと、はてなブックマークの新着掲載率が高まります。 - クレジットカードの読みもの 人気ブログの「クレジットカードの読み物」さんが、読者登録1000人を超えたそうです。(読者登録とは「はてな」の仕組みで、登録するとRSSと同じように更新情報が届きます) すごいなあ・・と純粋に思います。役に立つ記事を書き続けることでしか、読者を獲得できないですからね。 そんな自分も、まだまだですが読者数が増え500人を超えました。1日5~10名くらいずっと増えています。ありがたいです<(_ _)> 他に読者登録が多いブログってあるのかな?と思い、少し調べてみました。 暇な女子大生が馬鹿なことをやってみるブログ 暇な女子大生
Bill Evans Trioと云うと真っ先に人の口に上る曲。 定番過ぎるかも知れませんが、聴いて欲しいと思う曲です。 軽さ・優しさ・・・そんなものを求めている方には BillのPianoは素敵に聴こえるかも。 僕はこの繊細さが好きで、ブログを書いてる最中や 書き終わった後に、愛飲のブラックニッカをショットグラスでクイっと。 その時に『Waltz for Debby』が流れてると小さい満足感があります。 そしてまた〝こんばんは、お疲れさまです〟と コメント返しを始めるのです・・・ ちょっとご紹介させて頂きます。 &amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;a href="http://goodsamue.hatenablog.jp/entry/2015/06/07/%EF%BC%AA%EF%BD%81%EF%BD%9A%EF%BD%9A%E3%82%92%E6%
2015-06-06 ブログを書く作業を効率アップする工夫2つ。関連記事の自動挿入と、記事下の変更。 ブログ運営 1 関連記事を自動で挿入してくれるツール ブログの過去記事を、自動で挿入してくれる便利なツールを見つけました。 Milliard関連ページプラグインについて | シスウ株式会社 こちらのページを下にスクロールし、「利用方法」のところから自分が使っているブログサービスを選択すると簡単にコピペで過去記事を挿入できます! 私の場合は、記事下の部分に入れて、スマホはスクロール非対応にしています。スクロールすると沢山の記事が表示できる反面、操作しずらくなると思ったためです。 実際に挿入した画面はこちら。「こんな記事も書いてます」という下に、過去記事が自動でサムネイル画像付きで表示されます。視覚的に訴えるので、もうひと記事読んでみようかな?という気になりますね! 今まで、記事を書くたびに自
2015-05-29 はじめてのこと・・・ やってみた ~Hand drip、初めておにぎりを握る~ ちょっと真ん中のおにぎりなんか、丸っこくなってますが おにぎりって綺麗な三角にするって大変ですね。 白いと写真がピンボケになると思い、野沢菜を細かくして塗しました。 一応、卵焼きは葱入りにして出汁巻きの要領で甘くはしませんでした。 僕は甘い卵焼きが食べられないので、葱入りは多くなりそうです。 ただ、おにぎりは熱いわw 手が火傷するかと思いました。 みんな少し冷ましてからにぎにぎしてるのかなぁ・・・。 質素と時短を兼ねて、このような夕食。 自分で振り返り「うん、朝ご飯だねw」と思ってます。 でも、ちゃんと竹輪の中に胡瓜を入れました。 1mmの成長は遂げたようです(笑) 豆腐はいつもソイチョコやソイマフィンを作るのに常備してあるので 冷奴は食べる頻度が多くなりそうで。 器は百均が多いです(笑)
趣味がたくさんありました 初めて編み物にチャレンジしたのは幼稚園の時でした。思えばおもちゃはあまり買ってはもらえなかったけれど、本や手芸やお菓子作りの道具はよく買ってくれてたなぁ~…毎週そろばんの習い事の前にクッキー焼いて持って行っていたのも良い思い出です。成長するに連れて絵の方が興味出てきたので、家にいる大半の時間を絵を描くようになったので、次第にやらなくなっていきました。 大人になった頃に突然「趣味が絵を描くだけっていう人生は嫌だ!」と思うようになり、再びチャレンジ。マフラーや帽子を編んでみたり、手作りでケーキやパイを焼いてみたり…大したものは作れませんでしたが、作る過程がとても楽しかったし、会社に作ったお菓子を持っていくとみんなが喜んでくれるのが嬉しかったです。 編み物やアクセサリー作りも単純に作るのが好きというのでよく作っていました。貴和製作所に行くと1~2時間サクッと経過するので
2015-05-28 バターミルクのスコーン やってみた ~バターを作った後に出る〝バターミルク〟を使う~ 今、バターが供給不足ですよね。 僕は純生クリームを買ってきて、自分でバターを作るのですが その際に出た廃棄物(バターミルク)を使ってスコーンを焼いてます。 それがこちら。 はい、今回も居眠りはしていません。 一般のスコーンと何が違うのか?ですが 一般のスコーンは水や牛乳を使ったりしますが その水分量をバターミルクでやるだけなのです。 ただ、あまりにも強い有塩のバターを作ってしまうと バターミルク自体も塩辛いものになってしまいます。 ですから、バターが出来上がった後にバターに塩を加えれば バターミルクは保全されるというわけです。 こちらがバターを作った後に出る〝バターミルク〟ですね。 もう、殆ど脂肪分は抜けてしまってます。 食感が普通のスコーンと違って、かなりビスキーです。 極端に言え
ささやかな楽しみの話。 日経新聞で、池上彰氏の連載コラム「大岡山通信 若者たちへ」を毎週楽しみにしているのですー。 このコラムは、池上氏が日ごろ学生たちと共に過ごしている東京工業大学のキャンパス所在地・東京都目黒区大岡山にちなんで、教授生活の中で考えたことや感じたことをテーマに書かれてます。2014年6月始まりだったので、もう1年近くなのですね。 池上彰の大岡山通信 若者たちへ :就活・仕事 :ビジネスリーダー :日本経済新聞 例えば2015/5/11には「私のメディア活用術~情報を取捨選択するために」というタイトルで、新聞・ネット活用術について書かれていて、ネットの普及で紙の新聞が読まれなくなった副作用として、 米国では地方新聞社が次々に倒産した結果、議会や行政の問題点を追求する記者がいなくなり、汚職が増えてしまったという指摘があります。 と書かれていて、意識してなかったけどそれあるなー
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く