たまには「少し凝った和食です」という雰囲気にしたい時もありますね。そんな時にこういうのもいいかなと思います。 ただし、私の場合はそういう理由ではなく……豆腐の期限が来ただけという、なんとも家庭的?(家計的?エコ的?)な理由で作ってしまったのですが。 豆腐を崩して混ぜ物をして、固めるために蒸したもの。 簡単だけど面倒な気がしてしまって、年に1回作るかどうかという代物。 ヒジキとパプリカと青菜という有り合わせの具です。今回の繋ぎには卵と少量の小麦粉を入れました。 ラップにのせて包んで輪ゴムで留めて、鍋にポチャンと入れて茹でた簡易式です。 上部が美しくならなかったので、細いアスパラをのせて誤魔化しました。 溜まり醤油ベースのタレに片栗粉でとろみをつけて絡みやすくしました。 擬製豆腐の蒸しもの溜まりあんかけ 人気ブログランキング 擬製豆腐の蒸しもの溜まりあんかけの痛風ケアメニュー 擬製豆腐の蒸しも
![擬製豆腐の蒸しもの溜まりあんかけ - めのキッチンの美味しい生活](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1ea66d6712a74a8dbe8acf5e9231453fbe1defdf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmeno-kitchen%2F20210515%2F20210515112419.jpg)