ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (259)

  • 擬製豆腐の蒸しもの溜まりあんかけ - めのキッチンの美味しい生活

    たまには「少し凝った和です」という雰囲気にしたい時もありますね。そんな時にこういうのもいいかなと思います。 ただし、私の場合はそういう理由ではなく……豆腐の期限が来ただけという、なんとも家庭的?(家計的?エコ的?)な理由で作ってしまったのですが。 豆腐を崩して混ぜ物をして、固めるために蒸したもの。 簡単だけど面倒な気がしてしまって、年に1回作るかどうかという代物。 ヒジキとパプリカと青菜という有り合わせの具です。今回の繋ぎには卵と少量の小麦粉を入れました。 ラップにのせて包んで輪ゴムで留めて、鍋にポチャンと入れて茹でた簡易式です。 上部が美しくならなかったので、細いアスパラをのせて誤魔化しました。 溜まり醤油ベースのタレに片栗粉でとろみをつけて絡みやすくしました。 擬製豆腐の蒸しもの溜まりあんかけ 人気ブログランキング 擬製豆腐の蒸しもの溜まりあんかけの痛風ケアメニュー 擬製豆腐の蒸しも

    擬製豆腐の蒸しもの溜まりあんかけ - めのキッチンの美味しい生活
  • 春キャベツと油揚げの味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活

    最近、お隣さん用のお椀を新調しました。 レンジ加熱可能なものを一応使っていたのですが、表面がひび割れてきてザラザラになってきていました。古いものもしばらく捨てなかったのですが、先日のごみ収集日に出しました。 新しいものは少し浅めの口が広い形状で、質より量のタイプのお隣さんに不向きかもしれませんが、盛り付けた時の見た目が綺麗に見えますね。 こういうお味噌汁を盛り付けると、前のものなら具が全部沈んでしまっていたのですが、今度のお椀は具が見えます。 春気分のお味噌汁。 春キャベツと油揚げの味噌汁 人気ブログランキング セロリの葉入り洋風卵焼きの痛風ケアメニュー セロリの葉入り洋風卵焼き 野菜のさつま揚げ 茹でブロッコリー 椎茸の煮物(いただきもの) 蒟蒻の煮物 小松菜の胡麻風味お浸し 沢庵(市販品) 春キャベツと油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 春キャベツのお味噌汁。キャベツの味噌汁は白味噌です。白

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  • ブラックオリーブのカルボナーラ風 - めのキッチンの美味しい生活

    人に会う機会の少ない生活が続きます。それが人の精神に悪影響なことは重々承知しています。 それで、このままズルズルではいけないと思って、メールや電話で今後の話をしたいと動き始めていました。 他者と連絡を取り始めれば、それは諸刃の剣であることも判明。他者に良かれと思って、ついつい自分の気力や時間をそこに費やし、他者の気持ちや考えに振り回されて自分の心のペースを乱すということになっていました。 それに気づかせてくれたのも、また、他者との出会いや会話でした。 何度も失敗を繰り返しつつ、人と交流することで人は年齢にかかわらず成長するのだなぁと再実感しました。 自分のペースを崩して振り回されていた時、たまたま娘が昼間にバイトに出て昼を作らなくて良い日が二日ほどありました。 一日目は自分のためには何もしたくなくて、いつもの一人の時のように昼を抜きました。 ところが、その次の日。なぜか急に自分のために

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  • レッドオニオンドレッシングのグリーンサラダ - めのキッチンの美味しい生活

    ご近所さんからいただいた手作りのレッドオニオン。生でサラダとして随分楽しみましたから、今度は……。 同じサラダでも色を活かしてドレッシングに。 マゼンタ色の美しいドレッシングに仕上げました。 春野菜の瑞々しい黄緑系の色と、ピンクに近いマゼンタ色。 カラーセラピーになりますね。 レッドオニオンドレッシングのグリーンサラダ 人気ブログランキング 黄緑は新しく成長を始める色。 また緊急事態宣言の延長やまん延防止等重点措置も広がりを見せていますが、成長し広がるのはウイルスだけではありません。 人は誰もがより良くなろうと常に成長を続けるものです。でも、速度はバラバラだし、ウイルスに邪魔されている今のように、物事が自分の思うように進まず、心が折れそうになって足踏みすることも多いです。 そんな時には黄緑。ポイントは「新しく」成長を始められるということ。 マゼンタは経験を活かす力。全体を見て取りまとめ、方

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  • 葱入り餃子と小松菜の和風スープ - めのキッチンの美味しい生活

    引き続き、プリン体を極力減らしたビシビシの厳しめケアです。 メインは煮込んでもふやけにくい皮を使った餃子。 いつもなら皮が水分をどんどん吸っていくので、お隣さんに水餃子やスープ餃子、鍋の餃子はお出しできません。この皮はそういうことが無いようでした。このドロドロ溶けて行かないタイプのしっかりした皮が簡単に作れるといいなと思っていますが、作れません。これは市販品です。 葱入り。肉はほんの僅か。餃子の数も僅か。 スープの出汁も小松菜などの野菜を入れることで控えめ。 具沢山のべるスープですが、プリン体は少ないですね。 葱入り餃子と小松菜の和風スープ 人気ブログランキング 葱入り餃子と小松菜の和風スープの痛風ケアメニュー 葱入り餃子と小松菜の和風スープ 牛蒡の煮物(いただきもの) 新玉葱とカニ蒲鉾のたまり醤油だれ さつま芋の七味風味 胡麻豆腐(市販品) ミョウガの甘酢漬け 白米ご飯2杯 例によって

    葱入り餃子と小松菜の和風スープ - めのキッチンの美味しい生活
  • 豆もやしの炒め中華だれかけ - めのキッチンの美味しい生活

    久しぶりに豆もやし。豆が苦手な娘と豆が好きじゃないお隣さんに不評で買わなくなっていましたが、十数年ぶりに買いました。どちらも大人になり、味覚や好みが変化してべられる様子でしたから、たまには買ってもいいかなと思いました。 実家では普通のもやしはほとんどべず、いつも豆もやしでした。炒めて酒と醤油を少し回しかけるだけというシンプルな味付けが定番でした。 今回は少量の酒と味醂と醤油。女子はそれでべましたが、お隣さんにはタレを追加しました。中華風になるようにと、餃子のタレと同じ配合のタレです。ご飯のおかずにいい感じになりますね。 豆もやしの炒め中華だれかけ 人気ブログランキング 豆もやしの炒め中華だれかけの痛風ケアメニュー ニラレバ(総菜) サラダ盛り合わせ 卵豆腐(市販品) 豆もやしの炒め中華だれかけ 玉葱茎と油揚げとナメコの吸い物 白米ご飯2杯 メインはお惣菜のニラレバ。私、レバーだけはど

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  • 鱈とワカメのソテー和風ソース - めのキッチンの美味しい生活

    たまにはアラではなく、切り身。値引きシールですけどね。 芯に近くなった真っ白なキャベツに、白い鱈。その上に 白い皿……コロナが酷くなっている危険度マックスな状態に近づこうとしている時に、ストレスでもう全部おしまいにして消えてなくなりたい気分になりそうだし、そういう料理はやめたいのにな、と思いました。 そこでワカメの登場です。 鱈のボリュームの無さを補いつつ、ミネラルなどの必要栄養素も摂りつつ、色も追加です。 鱈をソテーした後のフライパンでサッと炒めて調味料を加えて、酒、味醂、少量の白醤油で風味付けして、ボリュームのあるソースとして鱈の上に……。 タラとワカメのソテー和風ソース 人気ブログランキング タラとワカメのソテー和風ソースの痛風ケアメニュー タラとワカメのソテー和風ソース 添え野菜 がんもどきの煮物 人参の塩麹和え ヒラタケの煮物 沢庵(市販品) ナメコと小松菜の味噌汁 白米ご飯2杯

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  • たっぷり玉葱と唐揚げの塩麹レモンだれ - めのキッチンの美味しい生活

    いただいた採れたてレッドオニオン。せっかくなので、できるだけ生でべたいなと思っています。 唐揚げは肉の部位に気をつければプリン体を少な目にすることができます。 特にお隣さんのようにガッツリがお好きな人には脂肪分がたっぷり?で満足度が上がりやすいです。 ダイエッターや女性が好む高タンパク低カロリーな部位は使いません。 原則はモモ肉。ただ、我が家は安価なむね肉も使うことがあります。 どこを使っても、プリン体を減らしたい人用には「皮」多めにしてください。 肉は少なく皮を多め。これが大原則です。 たっぷり玉葱と唐揚げの塩麹レモンだれ 人気ブログランキング たっぷり玉葱と唐揚げの塩麹レモンだれの痛風ケアメニュー たっぷり玉葱と唐揚げの塩麹レモンだれ 豆もやしの炒め 蒟蒻の煮物 茹でブロッコリー 沢庵(市販品) エノキダケと葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 大きな唐揚げ5個。 大きいけれどその中の半

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  • 砂肝玄米ピラフ - めのキッチンの美味しい生活

    砂肝と玄米で茶色ですね。色はパットしませんが、美味しかったです。 葱の色が青かった見た目がもう少し良くなると思います。 以前にも砂肝の和風玄米ピラフを作っていて、見た目はよく似ていますが、今回は洋風のお味で。 どちらも作り置きした冷凍保存の砂肝のニンニクオイル煮 を使っています。 当然、ニンニクは控えめで隠し味程度。我が家の女子はニンニクと相性が悪く、体がうけつけず、ニンニクを許容量以上に口にすると吐き気や腹痛を起こします。 それに、素材の味を損なわない美味しい料理にするにはニンニクの使いすぎは要注意です。 ニンニクの味と強い香りに素材が負けてしまっていることに気づかない人も多いですね。 ニンニクが好きな人は、入っているというだけでよいイメージが湧いて美味しく感じる様子です。少量使いでは気づかないこともありますね。 不思議なものです。 砂肝玄米ピラフ 人気ブログランキング 砂肝玄米ピラフの

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  • ヒラタケのリゾット - めのキッチンの美味しい生活

    先日、上の娘がお昼ちょっと過ぎにやってきました。 私は久しぶりに一人のお昼予定でしたので、作るの面倒でべないつもりでした。 「お昼べてない、一応菓子パンは持ってるけど」というので、お昼を作ることに…。 有り合わせ材で、リゾット。 ヒラタケのリゾット 人気ブログランキング 原則キノコ嫌いの下の娘の留守中に、キノコ好きとのお昼ごはん。 シンプルですが、ヒラタケの旨味がじんわり。 こうやって使う時は「ヒラタケ最強!」と思うほど、旨味がたくさん出ますね。 今は栽培キノコは一年中出回っていて、秋になっても味は同じ。 山で採れたキノコ、旬のキノコは山のほうの地産品を扱うお店に行かないと手に入らなさそうですね。 旬の地物の香りはうんと違うようですが、ほとんど出会ったことの無い街の生活の私です。

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  • カルパスのピザ - めのキッチンの美味しい生活

    市販のピザ台を使った手抜きピザ。女子二人になってから生地からのピザは一度も作っていません。量の問題で、三人では物足らないけど二人なら、値引き品一つで事足りるようになりました。 具材はサラミではありません。カルパスです。 カルパスのピザ 人気ブログランキング 実は私……カルパスを子どもに教わるまで知りませんでした。子どもが駄菓子屋で覚えて教えてくれたもの。 私は駄菓子屋に行ったことがありません。幼い頃は近所に駄菓子屋はありませんでした。市場の中のお菓子屋さんでお菓子は買うものでした。その後、少し田舎に引っ越しましたら、タバコ屋さんと言うのがあって、お使いに行くとそこでお菓子が少し売られていたと思います。町の市場の人たちと違ってよそ者扱いで、対応が冷たくてあまり行きたくなかったですね。 娘たちは小学校の傍に駄菓子屋がある生活でした。我が家の経済状態ではお小遣いが無くて買えないけれど、友達につい

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  • レッドオニオンのせ和風チキンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

    スライスした新玉葱を水に晒してたっぷりのせたハンバーグ。 鶏ひき肉に何気なく例の蕪菜をたっぷり練り込んであります。栄養プラスしながら、プリン体は減らし、彩りアップ効果。 大根と人参の薄い短冊義理を敷き詰めて、真ん中にハンバーグ。その上にいただいた美しい玉葱を山盛りにのせて、てっぺんに庭のパセリ。 醤油ベースの和風ダレを全体にかけました。 高さのあるボリューム感。 レッドオニオンのせ和風チキンバーグ 人気ブログランキング レッドオニオンのせ和風チキンバーグの痛風ケアメニュー レッドオニオンのせ和風チキンバーグ 添え野菜 小松菜のごまだれかけ わかめの酢の物 高野豆腐の煮物 沢庵(市販品) 厚揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 横の大きさがあるほうが大きく見えるハンバーグですが、グラム数を制限しているので混ぜ物が蕪菜程度ではなかなか大きくなりません。ペラペラのファストフードみたいなのもちょと寂しいです

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  • まるごと新玉葱のチリ風味エスニックカレー - めのキッチンの美味しい生活

    新玉葱の季節が来ると、やたらと丸ごと使いたくなります。 気楽に作れるようになったのは6年ぐらい前に圧力鍋を手に入れてからのことで、芯まで火を通すのにじっくり煮込んだり、レンジにかけたりして手間をかけなくてもできるようになってから。 中までトロトロにもできますし、このぐらい大きなものを丸ごと使えば、火がしっかり通しつつも、新玉葱の歯ごたえを残した状態にもできます。 そんな玉葱がメインの具になったカレー。 まるごと新玉葱のチリ風味エスニックカレー 人気ブログランキング まるごと新玉葱のチリ風味エスニックカレーの痛風ケアメニュー まるごと新玉葱のチリ風味エスニックカレー サラダ盛り合わせ 小松菜のナムル風 キャベツロールとカニ蒲鉾のスープ 白米ご飯2杯 実はこれは、先日のチリクラブの汁をベースにしたものです。 何しろカニはプリン体たっぷり。カニに含まれるたっぷりのプリン体が染み出たスープはたまら

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  • オニオンスライスとマグロの胡麻味噌カルパッチョ - めのキッチンの美味しい生活

    紫色の玉葱をご近所さんからいただきました。 我が家の前にここに住んでいた人と折り合いが悪く、それが余程辛かったのでしょうね。近所づきあいしません宣言を引越しの挨拶に伺った時点でされて驚きました。 そんな人が今年とれた新玉葱をくださったというわけです。何年かかかりましたけど、挨拶が返って来ても来なくても「まだ辛い過去を引きずっていて大変だな~、可哀そうだな~」と、こちらが気持ちのままに、自然なライフスタイルをキープしていたら、こんなに嬉しいサプライズ。 採れたての上に、皮を向いたらあまりに美しくて、いつもは生でべない我が家ですが、生でべたくなりました。 そこでスライスしてレタスと混ぜて山盛りにした上に、キハダマグロ。 オニオンスライスとマグロの胡麻味噌カルパッチョ 人気ブログランキング オニオンスライスとマグロの胡麻味噌カルパッチョの痛風ケアメニュー オニオンスライスとマグロの胡麻味噌カ

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  • 椎茸の肉味噌詰めステーキ - めのキッチンの美味しい生活

    骨付きソーセージって当うに見栄えが良いですね。我が家で時々登場する骨付きソーセージはいつもいただきものです。骨付きになっているだけで、少しお値段張りますから、買えません……。 メインは骨付きソーセージのようですが、一応、椎茸がメインのつもりです。 大きな椎茸が手に入りましたので、肉詰めしようかと思ったのですが、いつも同じになるので今回は肉味噌を詰めてみました。 どちらがプリン体が少ないのか、微妙? でも、もりもりのひき肉より、たぶん味噌のほうがマシ。味噌も、これ豆味噌なので栄養価が高く、大豆のプリン体も凝縮されていそうですけれど。使うグラム数が圧倒的に味噌のほうが少なく済むので、おそらく肉詰めより肉味噌詰めのほうがプリン体が少ないでしょう。 椎茸の肉味噌詰めステーキ 人気ブログランキング 椎茸の肉味噌詰めステーキの痛風ケアメニュー 椎茸の肉味噌詰めステーキ 骨付きソーセージ(いただきもの

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  • チリクラブ - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体がたっぷりのワタリガニの冷凍品を格安で手に入れたのは、なんと昨年末のこと。 お正月ぐらいプリン体気にせずご馳走っぽく……と思っていたのですが、なぜか登場せず日々が過ぎ、いくらなんでもそろそろべないとと思っていた矢先、商品入れ替えのために値引きワゴンに入っていたチリクラブソースを発見! 買ってみました。 パッケージにはシンガポールの名物料理と書いてありますが、原産国はマレーシア。多民族国家のマレーシアのシンガポール料理ならきっと場の味。問題ないでしょう。 チリクラブ 人気ブログランキング チリクラブの痛風ケアメニュー チリクラブ 添え野菜 ヒラタケの和え物 牛蒡の煮物(いただきもの) 法蓮草のお浸し 沢庵(市販品) 春キャベツのポタージュ 白米ご飯2杯 もっと、ソースがジャーっとなって、卵はソースの中に入っているのが物ですが、敢えてこうしました。 お隣さんと下の娘は辛いのは苦手

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  • 春キャベツのポタージュ - めのキッチンの美味しい生活

    春らしい淡い黄緑色のパステルカラーのスープ。 さすが、春キャベツ。 外葉も厚みがあって瑞々しく、柔らかくて甘いです。その上に色も明るめで綺麗なので、白っぽくなりがちなキャベツのスープも、外葉を入れたら美しい色になります。 春キャベツのポタージュ 人気ブログランキング コロナは危険だ、まん延防止だ、緊急事態だと言われても、もう聞き飽きたように思ってしまって、人の動きは止まっていないように思われます。 ギュウギュウと厳しいモラルに添って一年以上きっちり自粛を続けている人は、精神的にもう限界が来ているはずです。 息抜きにフラフラ出歩いていた人たちだって、息抜きしたからといって状況が変わるわけでもないので、うんざりしているはずです。 結局、自粛は一人ひとりの気持ち次第。 だから、気持ちを整えたいですね。 蕪菜のせいで、ガチガチにモラリストになって我慢する濃い緑色を取り過ぎてしまったので、薄めたい気

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  • 蕪菜の卵巻き - めのキッチンの美味しい生活

    元々は青菜と卵のお浸しです。十年前ぐらいまでは冬の始めや春先の花壇の小松菜や蕪の小さな抜き菜を使って、よくこんなお浸しにしたものです。 小さくて不揃いで見た目が悪いので、茹でてもバラバラで見た目が悪くて、見た目を整えたいなと思いました。それに、当時はお隣さんや下の娘が菜っ葉類をあまりべてくれなかった頃で、目先を変えたいなとも思いました。 それで、薄焼き卵でくるりと巻いて、たっぷり出汁のお浸しにしたのが始まりです。 今でも、できることならたっぷり出汁の……といきたいのですが、お隣さんが痛風を発症して、プリン体を控えなくてはならなくなりましたので、出汁は控えめ。下からじゅわりと出るほど使わなくなり、上に鰹節ものせなくなり、見栄えが大幅にダウン。 蕪菜の卵巻き 人気ブログランキング 油揚げの納豆詰め焼きの痛風ケアメニュー 油揚げの納豆詰め焼き めかぶの天ぷら 蕪菜の卵巻き 蓮根とひじきと黒豆の

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  • 蕪菜のグリーンカレー - めのキッチンの美味しい生活

    タイ風ではなく、インド風のグリーンカレー。 ほうれん草たっぷりのインド風のグリーンカレーを、例の蕪菜で。 色をあまり茶色にしたくないので、茶色になる赤系のスパイスは避けて作りました。 辛いのはあまり得意じゃないお隣さんと苦手な下の娘に合わせたスパイス使いです。 コリアンダーが不足中。残り僅かなのでケチケチ使っています。近頃コリアンダーを見かけません。どこかで袋買いしたいですね。私のヨーロッパ風やエスニック風の料理に一番頻度が高いかも?と思うほど、定番。 クミンとターメリックは袋買いしてあるのでジャンジャン使えます。 具としては肉無しです。プリン体が加わってしまうけれど、鶏の茹で汁を加えています。純粋に、蕪菜のグリーンカレー。 具無しはお隣さんが寂しく思われるでしょうから、茹で野菜と、プリン体ゼロの茹で卵を一緒に盛り付けて豪華に見え、お腹が膨れるようにしました。 蕪菜のグリーンカレー 人気ブ

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  • 高野豆腐ステーキ - めのキッチンの美味しい生活

    高野豆腐は普通の豆腐よりグラム当たりのプリン体が多いです。乾物ですから当然のこと。水で戻したら同じ程度に戻るのかもしれません。 魚の干物と違って戻してべる乾物は口に入る実際のプリン体の量は多少増えてもそれほどではないのではと思います。 けれども、高野豆腐は危険物ですから、小皿は野菜や海藻でまとめます。 高野豆腐ステーキ 人気ブログランキング 高野豆腐ステーキの痛風ケアメニュー 高野豆腐ステーキ 焼きブロッコリー 南瓜の煮物 牛蒡と蒟蒻と人参の炒め煮 明日葉の胡麻和え めかぶの酢の物 葱とエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 高野豆腐は煮てあります。戻すだけで作るより、断然美味しいです。 高野豆腐ってお出汁をたっぷり吸っているからこその美味しさだと私は思っています。 煮た高野豆腐に粉をつけてフライパンでソテー。味がついているので何もタレは使わず、そのままいただきます。 ヘルシーそうな高野豆腐で

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