「アクアパッツァ」の帆立のレモンクリームパスタをつくる。 2019.05.15 連載 : dancyu本誌から 東京・青山にある「アクアパッツァ」シェフの川合大輔さんに、まるでクリーミーレモンスカッシュのような“帆立のレモンクリームパスタ”を教わりました。 イタリア料理は“自由な料理”ということを思い出した瞬間だった。 それは春のある日、日本のイタリア料理を牽引してきたリストランテ「アクアパッツァ」でのこと。メニューのパスタ料理を眺めながら何の気なしにつぶやいた「初めて食べたレモンクリームパスタの衝撃、忘れられないなあ~」。この一言にサービス係が「つくりましょうか?」と応えてくれたのだ。 「えっ、つくれるの?メニューに載っていませんけど?」 生クリームはある。国産レモンも帆立も厨房にあった。だからつくれるはず、シェフに聞いてきましょう、と。 こういった融通が利くのは、王道「アクアパッツァ」
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