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2021年9月23日のブックマーク (3件)

  • ビタミンA のとりすぎ 過剰摂取

    ビタミンA のとりすぎ 過剰摂取 にはどんな危険性が潜んでいるのでしょうか?急性中毒は脳に症状があらわれ、頭痛や吐き気に見舞われます。頭痛が特徴的であるほか、急性の過剰症としては脳脊髄液圧の上昇などがあります。 慢性中毒になると肝臓がはれたり、手足の骨がはれて痛みます。頭蓋内圧亢進症や皮膚のはげ落ち、口唇炎、脱毛症、欲不振、筋肉痛などの症状が見られるビタミンA を多く含む品 を紹介します。 ビタミンA は、油に溶けやすい性質を持つ脂溶性ビタミンです。多く含まれる品は、ヤツメウナギ、豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵などの動物性品です。 過剰症と欠乏症の症状に注意 ビタミンA のとりすぎは過剰症になるために気をつけなければなりません。注意しなければならないのは、過剰症と欠乏症の症状が似通っていることです。欠乏症が治っても、いつまでも大量摂取を続けていると反対に過剰症になってしま

    ビタミンA のとりすぎ 過剰摂取
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/23
    ビタミンA のとりすぎは過剰症になるために気をつけなければなりません。注意しなければならないのは、過剰症と欠乏症の症状が似通っていることです。
  • カロチン と ビタミンA の違い

    カロチン と ビタミンA の違い はどこでしょう?どちらも体内で ビタミンA として働きますが、 ビタミンA は動物に含まれ、カロチンは植物に含まれます。 カロチンはビタミンAに変換されて作用することから、生体内では皮膚や粘膜の健康を維持したり、光刺激反応に重要な役割をしたり、様々な細胞の増殖や分化に寄与します。 体内でビタミンAの活性を有する化合物はプロビタミンAと呼ばれ約 50 種類以上が知られており、βカロテンもこの中の1つです。 ビタミンA の補給にはレバー がおすすめ どちらも体内で ビタミンA として働きますが、 ビタミンA は動物に含まれ、カロチンは植物に含まれている微量栄養素だという違いがあります。 ビタミンA は、とくにレバーに豊富に含まれています。ビタミンA は、脂肪と同時にとれば体内への吸収がよくなる性質があるため、手っ取り早く ビタミンA を補給しようと思えば、レバ

    カロチン と ビタミンA の違い
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/23
    どちらも体内で ビタミンA として働きますが、 ビタミンA は動物に含まれ、カロチンは植物に含まれている微量栄養素だという違いがあります。
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    kazubooko
    kazubooko 2021/09/23
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