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ブックマーク / www.vitamin-qa.info (35)

  • ビタミンは強精剤になる?

    ビタミンは強精剤になる? という問い合わせも多く寄せられます。ビタミンが欠乏すると病気にったり、精力も減退するのですが、だからといってビタミン剤をのめば精力が増強されるわけではありません。 ビタミンの働きはエネルギー源や体をつくる成分ではありませんが、人が健全に成長し、健康を維持する働きをしています。 つまり、ビタミンは他の栄養素がうまく働くために機械の潤滑油のように働いています。 ビタミンの必要な量はとても少ないのですが、体の中でほとんどつくることができないので、べ物からとることが必要です。 確かに ビタミン が欠乏すると 精力減退 ビタミン剤を強精ドリンク剤と勘違いしている人がよくいますが、ビタミンは強精剤ではありません。 もっともドリンク剤にはビタミンなどがしばしば添加されているので、勘違いする人がいても無理はないかもしれません。強精ドリンク剤にはビタミンが配合されていることを大き

    ビタミンは強精剤になる?
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/04
    ビタミンが欠乏すると病気にったり、精力も減退するが、だからといってビタミン剤をのめば精力が増強されるわけではありません。
  • ビタミン ダイエット ビタミン活用してダイエットは可能

    ビタミン ダイエット ビタミン活用してダイエットは可能 でしょうか。 という質問が多く寄せられます。いわゆる ビタミン ダイエット です。ダイエット では摂取カロリーを抑えるために事量を制限するから、ビタミンの量も少なくなり、ビタミン 不足になりやすくなります。「ダイエットにはビタミン剤が役立つ」というよりも、「ダイエットをする人にはビタミン剤が必要」というほうが安当です。ダイエットをしている人に ビタミン は必須ということです。 ダイエット により ビタミン 不足を招く 必要な ビタミン をすべて品からとろうとすれば、事の量が増え、カロリーオーバーとなって、ダイエットどころではなくなります。 ビタミン だけが豊富に含まれていて、しかも糖質(炭水化物)、脂肪などのカロリー源がゼロという品でもあれば好都合ですが、残念ながらそういった品はありません。 ビタミンB1 が不足するとご飯や

    ビタミン ダイエット ビタミン活用してダイエットは可能
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/04
    ダイエットでは摂取カロリーを抑えるために食事量を制限するから、ビタミンの量も少なくなり、ビタミン不足になりやすくなります。
  • ビタミン と 酵素 の 違い

    ビタミン と 酵素 の 違い はどこでしょうか? 酵素 と 似たような働きをイメージしている方が多いのですが、ビタミン との大きな違いは、酵素が肝臓の働きによって体内でつくられるのに、ビタミン は体内ではつくられないことです。 酵素 とは 体の中では、さまざまな化学反応が起こっています。 それぞれの反応を引き起こすために触媒として必須のたんぱく質が酵素です。 ヒトを含む生物が、摂取したべ物を消化・吸収・代謝したり、体の中で起こるほとんどの化学反応には、酵素がなくてはなりません。 ビタミン は、エネルギー産生栄養素に比べ微量ではあるものの、人体の機能を正常に保つため必要な有機化合物。 体内ではほとんど合成することができないため、物から摂取する必要があります。 人体の機能を正常に保つために必要な有機化合物です。 その性質から水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンに分けることができます。 ビタミン

    ビタミン と 酵素 の 違い
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/04
    ビタミンとの大きな違いは、酵素が肝臓の働きによって体内でつくられるのに、ビタミンは体内ではつくられないことです。
  • ビタミンの色

    ビタミンの色 についてです。色のついたビタミンは ビタミンB2 の黄色と ビタミンB12 の赤色の 2 つだけです。あとのビタミンははとんどが無色です。ビタミンはカラフルなカラーをイメージする人は、野菜のカラフルな色とリンクさせてしまっているのかもしれません。 ビタミンC は来無色ですが、レモンをイメージするためか黄色のようなイメージがあります。ビタミン というのは その材のイメージが強いということです。ビタミン は、ビタミン剤で摂るより品、材で摂りたいものです。 ビタミンC は無色の粉状 ビタミンの色 ビタミンC を豊富に含むレモンが黄色で、ビタミンC剤が外側が黄色いところから、ビタミンC は黄色だとイメージしている人がいるかもしれません。 しかし残念ながら ビタミンC は無色です。色のついたビタミンは、 ビタミン B2 と ビタミン B12 の 2 つだけで、あとのビタミンはほ

    ビタミンの色
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/03
    色のついたビタミンは ビタミンB2 の黄色と ビタミンB12 の赤色の 2 つだけです。あとのビタミンははとんどが無色。
  • ビタミン 単位表示 の意味

    ビタミン 単位表示 の意味 がよくわからいないという人が多いのでここで紹介します。 国際単位は使わない方向に進んでいるが、国際単位が普及してしまった国では、混乱を避けるために IU と ㎍ を併記します。1 μg= 40 IU です 国際単位は使わない方向に ビタミンの 所要量 は、昔は IU という国際単位が使用されていましたが、いまは mg (1グラムの1000分の1) か ㎍(1グラムの 100 万分の 1 ) で表示されるようになっています。 ビタミンが発見された当初は結晶として取り出せなかったため、重さを測って正確な量を求めることができず、シロネズミなどの実験動物に与えたときの効果で決められたのです。 たとえばビタミンAでは、ビタミンA酢酸3.44ミリグラムを含む油のもつ効力が1国際単位IU) で、このA効力は、A欠乏の動物を治すために必要な最小量をこの標準の油と比較して決めます

    ビタミン 単位表示 の意味
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/03
    国際単位は使わない方向に進んでいるが、国際単位が普及してしまった国では、混乱を避けるために IU と ㎍ を併記します。
  • ビタミン 所要量と必要量 の違い

    ビタミン 所要量と必要量 の違い はどこにあるのでしょうか?ビタミンの利用率には健康な人でも個人差があります。年齢、性別、労働量によってビタミン所要量は決まります。 1 日に飲む ビタミン の量 所要量 飽和量 常用量 を紹介しています。所要量 必要量という大事な部分にフォーカスしてみます。案外勘違いしている人が多いので注意しなければいけません。 所要量 とは 最小必要量 プラス安全圏 の範囲 健康な人が脚気や壊血病などのビタミン欠乏症にかからないためにとらなければならないギリギリの数字が必要量です。つまりビタミンとして生理的な働きをするのに必要な最低限の分量が 必要量 というわけです。 所要量 とは最小必要量プラス安全圏内の量のことです。ビタミンの利用率には、健康な人でも個人差があります。 利用率のいちばん悪い人でも欠乏症にかからないように、個人差を見込んで、たとえば ビタミンB1 では

    ビタミン 所要量と必要量 の違い
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/03
    所要量 とは健康な人が脚気や壊血病などのビタミン欠乏症にかからないためにとらなければならないギリギリの数字が必要量です。ビタミンとして生理的な働きをするのに必要な最低限の分量が 必要量 というわけです。
  • 1 日に飲む ビタミン の量 所要量 飽和量 常用量

    1 日に飲む ビタミン の量 はどのくらいが適切でしょうか?「健康を維持するためには所要量の 2 ~ 3 倍が効果的」と判断するのは、このあたりがもっとも都合のいい量だと算出されるからです。 1日に所要量の2~3倍が効果的 ビタミン剤を病気の治療以外で飲むのなら、1 日に所要量の 2~3 倍のむのがもっとも効率的だといえます。 たしかに水溶性ビタミンは、使いきれなかった分は尿や汗となって排泄されます。これは体内で、ビタミンを貯蔵できる量や有効に利用できる量が決まっているからです。 この量を飽和量といっています。飽和量を超えると、水溶性ビタミンでは尿のなかに排泄される量が急に増え始めます。これを洪水現象といいます。 この飽和量では、飲んだビタミンはおおむね無駄なく利用されますが、飽和量を超えると飲んだビタミンの利用は急激に落ちてしまいます。たとえば飽和量の2倍の量をのんでも、2倍の効果は期待

    1 日に飲む ビタミン の量 所要量 飽和量 常用量
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/01
    ビタミン 所要量 飽和量 常用量 一覧表
  • ビタミン剤を飲むのは食後でいいいのでしょうか?

    ビタミン剤を飲むのは後でいいいのでしょうか? という質問をよくいただくのでこれについての答えを紹介します。 ビタミンA ビタミンD ビタミンE の3つは事に含まれている脂肪分によりて吸収されやすくなるので後にのむと非常に効果的です。 便秘の人はビタミンCをたっぷり ビタミン剤は、消化器が活発に働いている後にのんだほうが、よく吸収されます。ビタミンA ビタミンD ビタミンE の脂溶性ビタミンは、事に含まれている脂肪分によって吸収されやすくなるので、後にのむと非常に効果的です。 したがってお茶漬けさらさらのような事では、脂溶性ビタミンはよく吸収されません。脂肪分のある事のときに効果を発揮します。にんじんを炒めてべるほうがビタミンA を吸収しやすいのと同じ理屈です 牛乳は脂肪分が多いので大丈夫です。 ビタミンC も後にのむのがベターです。空腹時に何か摂取すると、その成分は早く

    ビタミン剤を飲むのは食後でいいいのでしょうか?
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/01
    ビタミンA D E の脂溶性ビタミンは、食事に含まれている脂肪分によって吸収されやすくなるので、食後にのむと非常に効果的です。
  • ビタミン 依存症 とは

    ビタミン 依存症 とは どんなものでしょうか? ビタミン 依存症 の子どもは、できれば乳児のときに発見して、欠乏したビタミンを大量にとらせないと成長が大幅に遅れてしまいます。 一般的にはビタミン 依存症 は水溶性ビタミンで依存症が生じやすくなります。 原因は、遺伝的に、ビタミンを補酵素とする酵素、あるいはその酵素作用に影響をもつ代謝系の酵素の欠損または活性低下のためと考えられています。臨床症状の現れ方は多種多様です。 ビタミン 依存症 の 原因 極めて稀な病気ですが、生まれつき、あるビタミンが体のなかでうまく利用できないため、一生、そのビタミンを大量にのみ続けなければならない子どもがいます。それがビタミン依存症です。 そういう子どもは、できれば乳児のときに発見して、欠乏したビタミンを大量にとらせないと、成長が大幅に遅れてしまいます。 依存症になるのは ビタミンB1 ビタミンB2 ビオチン

    ビタミン 依存症 とは
    kazubooko
    kazubooko 2021/10/01
    子供のビタミン依存症について。
  • 失われる ビタミン 体からすぐに排泄されてしまう

    失われる ビタミン 体からすぐに排泄されてしまう ビタミン はどんな ビタミン でしょうか。水溶性のビタミンはいくら大量にとっても危険はありません。ビタミン類は体内でお互いの欠点を補い合って「共存共栄」しています。余分な水溶性のビタミンは尿から排泄されます。余分にとっても体に必要とされない量は尿で排泄されてしまいます。ですから逆を言えば毎日、摂取が必要であるということでもあります。 重要なビタミンは毎日とるのが望ましい 脂溶性のビタミンには、 ビタミンA のように、過剰にとると過剰症を起こすものがあるのに対し、水溶性のビタミンの場合は、いくら大量にとっても危険はありません。 水溶性のビタミンは、血液中の濃度が高くなると、すぐに腎臓から尿へ排泄されてしまうからです。 したがって水溶性のビタミンは、毎日、それぞれの所要量をとらないと、すぐに足りなくなってしまいます。常にビタミンをとり続けること

    失われる ビタミン 体からすぐに排泄されてしまう
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/26
    水溶性のビタミンはいくら大量にとっても危険はありません。ビタミン類は体内でお互いの欠点を補い合って「共存共栄」しています。余分な水溶性のビタミンは尿から排泄されます。
  • ビタミンC は ガン予防 効果大

    ビタミンC は ガン予防 効果大 についてです。ビタミンC の抗酸化作用によって、ガン化しやすい上皮細胞が酸化されない、というのが研究者たちの見解です。 高濃度では ビタミンC は抗がん作用を発揮することがわかってきました。 がんに対する高濃度ビタミンC点滴療法は、ノーベル賞学者のライナス・ポーリング博士が1970年代に「ビタミンCの投与によって末期進行がんの患者さまの生存期間が4.2倍~6倍延長した」という研究結果を発表し、注目されるようになりました。 ビタミンで病気予防 最近ではビタミンを大量に摂取することで、ビタミン欠乏症以外の病気を予防したり、治したりする考えが普及しています。以前は一部の美容マニアのような人たちの間で注目を集めていましたが最近は、一般の方にも認知されてきました。 そのきっかけをつくったのがアメリカのポーリング博士(タンパク質と抗体の研究でノーベル化学賞、反核平和運

    ビタミンC は ガン予防 効果大
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/26
    ビタミンC のガン予防効果については否定的な見解をもつ人がいます。しかし賛成者は ビタミンC のもつ抗酸化作用によって、ガン化しやすい上皮細胞が酸化されず正常に保たれるからだろう、と考えています。
  • ビタミンA のとりすぎ 過剰摂取

    ビタミンA のとりすぎ 過剰摂取 にはどんな危険性が潜んでいるのでしょうか?急性中毒は脳に症状があらわれ、頭痛や吐き気に見舞われます。頭痛が特徴的であるほか、急性の過剰症としては脳脊髄液圧の上昇などがあります。 慢性中毒になると肝臓がはれたり、手足の骨がはれて痛みます。頭蓋内圧亢進症や皮膚のはげ落ち、口唇炎、脱毛症、欲不振、筋肉痛などの症状が見られるビタミンA を多く含む品 を紹介します。 ビタミンA は、油に溶けやすい性質を持つ脂溶性ビタミンです。多く含まれる品は、ヤツメウナギ、豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵などの動物性品です。 過剰症と欠乏症の症状に注意 ビタミンA のとりすぎは過剰症になるために気をつけなければなりません。注意しなければならないのは、過剰症と欠乏症の症状が似通っていることです。欠乏症が治っても、いつまでも大量摂取を続けていると反対に過剰症になってしま

    ビタミンA のとりすぎ 過剰摂取
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/23
    ビタミンA のとりすぎは過剰症になるために気をつけなければなりません。注意しなければならないのは、過剰症と欠乏症の症状が似通っていることです。
  • カロチン と ビタミンA の違い

    カロチン と ビタミンA の違い はどこでしょう?どちらも体内で ビタミンA として働きますが、 ビタミンA は動物に含まれ、カロチンは植物に含まれます。 カロチンはビタミンAに変換されて作用することから、生体内では皮膚や粘膜の健康を維持したり、光刺激反応に重要な役割をしたり、様々な細胞の増殖や分化に寄与します。 体内でビタミンAの活性を有する化合物はプロビタミンAと呼ばれ約 50 種類以上が知られており、βカロテンもこの中の1つです。 ビタミンA の補給にはレバー がおすすめ どちらも体内で ビタミンA として働きますが、 ビタミンA は動物に含まれ、カロチンは植物に含まれている微量栄養素だという違いがあります。 ビタミンA は、とくにレバーに豊富に含まれています。ビタミンA は、脂肪と同時にとれば体内への吸収がよくなる性質があるため、手っ取り早く ビタミンA を補給しようと思えば、レバ

    カロチン と ビタミンA の違い
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/23
    どちらも体内で ビタミンA として働きますが、 ビタミンA は動物に含まれ、カロチンは植物に含まれている微量栄養素だという違いがあります。
  • 老化をくいとめるのは緑黄色野菜

    老化をくいとめるのは緑黄色野菜 です。緑黄色野菜はガン予防に効果があるだけでなく、健康づくりに役立ち、老化にもブレーキをかける優れた材です。 緑黄色野菜の βカロチン が老化を防ぐ ビタミンA はガンの予防に効果があるため、積極的に摂取したいのですが過剰症が気にかかります。 体内で ビタミンA に変わるβ力ロチンをとるほうがより効果的です。そのβ力ロチンを豊富に含む品が、ニンジン、カボチャ、ピーマン、ホウレン草、小松菜などの緑黄色野菜です。 かぼちゃなどはルテインが豊富なので、疲れ目、ドライアイといった目の症状が気になる方は積極的のべるといいでしょう。こちらにかぼちゃのルテインが紹介されています。 ガン予防の疫学的研究で有名な平山博士(予防ガン学研究所所長) は、「菜・禁煙・ガン予防」を強くすすめている人ですが、博士は、これらの緑黄色野菜はガン予防に効果があるだけでなく、健康づくり

    老化をくいとめるのは緑黄色野菜
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/20
    緑黄色野菜をどれぐらい食べればいいのでしょうか。栄養学の研究者によれば 1 日 300 gの野菜のうち、100 g を緑黄色野菜で食べれば、必要なビタミン、ミネラルは十分。
  • 野菜が不足する冬期間のビタミンの確保

    のようにレバーが多く含まれます。 春はカボチャでビタミンA を補給 冬になると、青々とした葉野菜は急激に少なくなります。ハウス野菜は豊富ですが、ハウス野菜はビタミン含有量が少ないことは否めず、気をつけていないと冬は ビタミンA 不足になりがちです。 しかし葉野菜にこだわらなければ、緑黄色野菜の仲間であるニンジンやカボチャは、冬場でもスーパーや八百屋に豊富に並んでいます。 専門家の中には ニンジンを毎日1ずつべればβ 力ロチンは十分 といっていますが、毎日にんじんばかりべていたらあきてしまいます。 昔は冬至になると、「カボチャのぜんざい」をべる風習がありました。これはハウス栽培がなく、野菜が不足する冬に ビタミンA をとるための、昔の人の知恵でした。 かぼちゃにはルテインなど含まれるのでパソコンを長時間使う人にはおすすめの材です。 かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンB、C、Eなどの

    野菜が不足する冬期間のビタミンの確保
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/20
    ニンジンを毎日1本ずつ食べればβカロチンは十分。動物性の食品から ビタミンA をとる工夫も必要です。
  • ハウス栽培の ハウス野菜 にはビタミンが少ない

    ハウス栽培の野菜にはビタミンが少ない ので工夫しなければいけません。ハウス野菜でも太陽の恵みをいっぱい受けて成育すればビタミンは増えます。 春から秋にかけてのハウス野菜はビタミンたっぷりです。スーパーで野菜を購入する際、土がついている野菜は購入しない方もいるかもしれませんが、太陽の陽を浴びて栄養たっぷりなのです。 ハウス野菜  ビタミン含有量 昔はよく「旬のものをべなさい」といわれたものです。旬の野菜には、ビタミンやカルシウムが豊富に含まれているからです。 ところが、いまはハウス野菜が全盛で、来は夏野菜のはずのナス トマトやキュウリが真冬でも手に入る時代です。 こうしたハウス野菜には、ビタミンはあまり含まれていないといわれています。 たとえば春先のハウス栽培のホウレン草に含まれるビタミンは、露地栽培のホウレン草の 3 分の 1 から 5 分の 1 だといいます。 しかし最近は、ハウス野

    ハウス栽培の ハウス野菜 にはビタミンが少ない
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/20
    たとえば春先のハウス栽培のホウレン草に含まれるビタミンは、露地栽培のホウレン草の 3 分の 1 から 5 分の 1 だといいます。
  • ビタミンは時間に弱い?

    ビタミンは時間に弱い? という特性がありこれを理解しないと効率のいいビタミン摂取は遠のいてしまいます。 品成分表に表示れたビタミン含有量は、新鮮なもので測定した数値です。流通の過程で消失したビタミンは計算に入っていません。フレッシュな野菜や果物をべるのが基です。また、保存などもできるだけ酸化させない工夫が必要です。「 熱 」「 水 」に弱い ことも忘れてはいけません。 品成分表との大きな違い たとえば 大根おろし では、大根に ビタミンC を壊す酵素が含まれているので、すりおろしてから 10 分たつと 20 % もの ビタミンC が分解してしまいます。べる直前におろしてべるのならまだいいのですが、時間をおいてしまうとせっかくの ビタミンC はロスしているということです。 また流通の過程でも多量のビタミンが消失しています。野菜や果物は、産地で収穫してから台所に届くまで、少なく見積

    ビタミンは時間に弱い?
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/19
    たとえば 大根おろし では、大根に ビタミンC を壊す酵素が含まれているので、すりおろしてから 10 分たつと 20 % もの ビタミンC が分解してしまいます。
  • ビタミン 「 熱 」 「 水 」 に弱い

    ビタミン 「 熱 」 「 水 」 に弱い という特徴があります。ビタミンのロスを減らすには調理時に工夫が必要になります。水溶性のビタミンは煮汁にも流出するため、野菜をべるなら煮るよりも炒めるほうがおすすめです。また、煮る際にもさっと湯がく程度にしたほうがビタミンは残ります。 野菜はゆでるとビタミンが半減してしまう ビタミンは、とてもデリケートで壊れやすい栄養素です。たとえ多量のビタミンを含んでいる野菜でも、調理の方法によっては、そのほとんどが失われてしまう場合もあります。 たとえばブロッコリーは、品成分表ではパセリに次いで ビタミンC の含有量が高い野菜になっていますが、ゆでると ビタミンC は 3 分の 1 以下になってしまいます。 ホウレン草に含まれるビタミンC は 3 分間ゆでただけで半分以下になるといいます。 なにしろ ビタミンC は熱に弱い性質のため ビタミンC を含んだ野菜

    ビタミン 「 熱 」 「 水 」 に弱い
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/19
    ビタミンは、とてもデリケートで壊れやすい栄養素です。たとえ多量のビタミンを含んでいる野菜でも、調理の方法によっては、そのほとんどが失われてしまう場合もあります。
  • 野菜 の ビタミン を少しでも 長持ち させる

    野菜 の ビタミン を少しでも 長持ち させる 方法です。野菜は傷みやすいので、長持ちしませんが、工夫次第で少し長持ちさせることができます。 葉野菜はゆでたあとラップで包んで保存。ビタミンは空気に触れると酸化しやすいため、空気が入りこまないようラップを使ってピシッと隙間なく包みます。ラップするときは、野菜のサイズに対して大きすぎると隙間ができてしまうのでジャストサイズがおすすめです。 基的にはビタミンロスを減らすには新鮮なうちにべることが大前提です。時間があれば計画的に購入して計画的に調理するのがベストですが、忙しい人が多く難しいのが現状です。 葉もの野菜 は購入してきたらすぐにゆでる ホウレン草、小松菜などの葉野菜は冷蔵庫で保存しているあいだに、 ビタミンC がどんどん減少していきます。これは、葉野菜に含まれるアルコルビナーゼという酵素が原因。 この酵素が ビタミンC の酸化を早めて

    野菜 の ビタミン を少しでも 長持ち させる
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/19
    ホウレン草、小松菜などの葉野菜は冷蔵庫で保存しているあいだに、 ビタミンC がどんどん減少していきます。これは、葉野菜に含まれるアルコルビナーゼという酵素が原因。
  • 野菜ジュースの ビタミン

    野菜ジュースの ビタミン についてです。トマトジュースや冷凍野菜のほうが、ずっと多くのビタミンが含まれています。生のトマトやハウス野菜よりずっと多く含まれています。 野菜ジュースでビタミンを摂取しようと思っても案外ビタミンは摂れないことを知っておくことは大切です。 皮膚や粘膜の健康維持に必要な ビタミンA や抗酸化作用・血行促進作用で知られる ビタミンE などは、脂溶性ビタミンなので製造過程でも失われにくく、野菜ジュースから効率よく栄養分を摂取することができるため、美肌効果が期待できます。 ビタミン含有量ではトマトジュース 生のトマトと缶詰のトマトジュースとでは、ビタミン含有量はどちらに軍配が上がるでしょうか。 「生のトマト」と答える人も多いかと思います。しかし、秋から春にかけてビ二- ルハウスで過保護に栽培されるトマトは、太陽の恵みをあまり受けず、夏の出盛りのトマトに比べてビタミンC 含

    野菜ジュースの ビタミン
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/19
    生のトマトと缶詰のトマトジュースとでは、ビタミン含有量はどちらに軍配が上がるでしょうか。「生のトマト」と答える人も多いかと思います。