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牛肉麺に関するkazutaka83のブックマーク (1)

  • 【上海の朝食】(5)反日の中国人に美味しい鶏スープの麺を作ってもらった件 - 黒色中国BLOG

    私は普段、朝から麺をべることは、あまりないけれど、中国で釣りに行くときにべることがある。中国の麺料理は量もあるし、注文してから出てくるのも早い。 ▲【紅焼牛肉麺】こちらは、河南系の麺屋さんだったと記憶している。濃厚なスープの中にトロトロモチモチした打ちたての幅広の麺。それに辛く煮た牛肉を乗せて香菜(シャンツァイ)を散らす。 ▲【煎蛋麺】中国語で目玉焼きのことを「煎蛋」(ジェンダン)という。油をタップリいれて泳がすように、タマゴを「焼く」というより「揚げる」。そういう焼き方で両面を焼くとタマゴは全体的にフワッとした、表面と端っこがカリッとした感に仕上がる。これをアツアツの汁麺の上に乗っけて、横に漬物の刻んだのを添える。 日の高度に発展した「ラーメン」から見ると、煎蛋麺は非常にシンプルで、別の言い方をすれば「貧相」に見えるかも知れないが、これはこれで奥深いものがある。シンプルなものだか

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