~和食器の豆知識、産地ごとの特徴~ 和食器は、大きく分けて2つの焼き物に分ける事ができます。一つが、土味のある質感を残したままにする「陶器の和食器」。もう一つがガラス質を含む石が砕いて混ぜられていて滑らかな質感を持つ「磁器の和食器」です。和食器のなかでもとくに有名な焼き物の特徴を知って、器選びの参考にしてください。 【岐阜県】美濃焼 美濃焼は、岐阜県で生産されている陶磁器の和食器です。生産されている岐阜県東濃地方は、日本最大の和食器の生産拠点です。国内で生産されている和食器の約5割が美濃焼とされているほどで、通販でも比較的人気が高い産地です。 【石川県】九谷焼 九谷焼は、石川県で生産されている陶磁器の和食器です。沢山の色を用いた絵柄が特徴です。豪快かつ華美な絵柄は、華やかな美しさがあり、目から楽しませてくれます。画風は窯ごとに特色があり、それぞれの画風に魅力を感じてこれも通販で求められるフ