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北海道と食に関するkazutoxのブックマーク (2)

  • 根室に残る密漁の残滓 - 鈴木智彦著『サカナとヤクザ』補稿

    密漁で栄えた根室には、全国から有名な店のコックが集められました。そしてたくさんのオリジナル料理を考案した。それだけ街が賑やかだったわけです。『サカナとヤクザ』で、もっとも取材と執筆に時間をかけたのが根室の密漁です。関係者に直接話を聞けるのはたぶん最後だと感じた。その後、俺が死んだ後もこの時期の根室は何度も記事になるはず。おおげさにいえば100年後の同業者のために、先輩たちが書いた膨大なレポ船・特攻船記事の総括のつもりで書いたんです。 第五章の冒頭に出てくるエスカロップ、この写真のものは有名店・どりあんのものです。根室のあちこちでえます。タケノコ入りバターライスに薄いカツレツ、ドミグラスソースというレシピです。道内では給に出たり、コンビニのメニューになったりしました。 ドリアンにはエスカロップの解説もあります。 同じくドリアンのオリエンタルライスは、ドライカレーの上に牛下がり肉(内地でい

    根室に残る密漁の残滓 - 鈴木智彦著『サカナとヤクザ』補稿
    kazutox
    kazutox 2018/10/11
    食ったことある。うまかった。
  • オオカミウオを釣って食べたら色々大変だった

    北の海に「オオカミウオ」というものすごくカッコいい魚がいる。 どうしてもこの魚の生きている姿を自然下で拝んでみたかったので、この夏に知床で釣り上げた。そしてべた。 しかも、それがきっかけでちょっとした騒ぎが起きてしまったのだ。 この場を借りて顛末をお話させていただく。

    オオカミウオを釣って食べたら色々大変だった
    kazutox
    kazutox 2015/11/12
    うまそう
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