タグ

2016年9月9日のブックマーク (3件)

  • フルクトース - Wikipedia

    フルクトース(英: fructose)、または果糖(かとう、fruit sugar)は、糖の一種であり、単糖の一つで、三文字表記はFruである。水溶性の白色の結晶であり、全ての糖の中で最も多く水に溶ける[3][4]。フルクトースは、ハチミツ、木に成る果実、ベリー類、メロン、ある種の根菜に多量に含まれている。 フルクトースの平衡 フルクトースのd-およびl-異性体(鎖状構造)。 1847年、フランスのオギュスタン=ピエール・デュブランフォー (Augustin-Pierre Dubrunfaut) が初めてフルクトース分子を有機化学的に発見した[5]。フルクトースは6炭素のポリヒドロキシケトンである。グルコースの異性体であり、化学式はグルコースと同じC6H12O6であるが、構造が異なる。結晶性フルクトースはヘミケタールの安定性と分子内水素結合のため六員環構造をとる。この構造は形式的にD-フル

    フルクトース - Wikipedia
    kazwoo215
    kazwoo215 2016/09/09
    まれ、精液にも微量に含まれている。毎年240,000トンの結晶フルクトースが合成されている[5][異性化糖][ぶどう糖][グルコース][トウモロコシ][デンプン][フルクトース] 。”
  • 果糖ぶどう糖液糖(異性化糖)が危険な理由 | 危険な食品添加物一覧

    果糖ぶどう糖液糖、異性化液糖 誰もがこの名前を聞いたことがあるのではないでしょうか。 正式名称は「高フルクトース・コーンシロップ」といい別名異性化糖と呼ばれます。 コンビニやスーパーへ行ってみてください。 炭酸飲料やスポーツドリンク、ゼリー、アイスクリーム、シリアル、ノンアルコールビールなどなど、商品の裏を見ると当にたくさんの品の甘味料として使われています。 糖分は体にとって害である これは糖質制限が認知されつつある今では常識となっていますが、しかしこの果糖ぶどう糖液糖(異性化液糖)には糖質以外にもう一つ大きな問題が隠されています。 原材料は大丈夫か? 「高フルクトースコーンシロップ」という名の通り トウモロコシから作った高果糖の液という意味です。(※フルクトース=果糖) その生成方法は、トウモロコシのでんぷんを科学的に分解してぶどう糖の液にします。 そして、そのぶどう糖液糖を酵素また

    果糖ぶどう糖液糖(異性化糖)が危険な理由 | 危険な食品添加物一覧
  • 1610夜 『肥満と飢餓』 ラジ・パテル − 松岡正剛の千夜千冊

    肥満と飢餓 世界フード・ビジネスの不幸のシステム ラジ・パテル 作品社 2010 Raj Patel Stuffed and Starved 2007 [訳]佐久間智子 編集:内田眞人 装幀:伊勢功治 世界で10億人が飢餓に喘ぎ、10億人が肥満に悩んでいる。「肥満はもはやアメリカの流行病だ」と言ったのはタバコ大手のフィリップ・モリスの副社長ジェイ・プールだった。そういうふうにしたのは、ゼネラル・フーズとクラフトを80年代後半に買収した当のフィリップ・モリスだ。おかしな言い分だ。 クラフトはゼリーブランド「JELL−O」から子供用のパック品「ランチャブルズ」までを売りまくって、つねにナビスコやゼネラルミルズやハーシーと争ってきた大手フードメーカーである。菓子大手のキャドバリーを買収してからやたら強気になっている。 アメリカの主要都市で「エブリデー・ロープライス」(毎日、低価格)を謳うスーパ

    1610夜 『肥満と飢餓』 ラジ・パテル − 松岡正剛の千夜千冊
    kazwoo215
    kazwoo215 2016/09/09
    “何度も言ってきたことだが、本は二度目に読んだときにこそ気が付くことが多いのだ。”