今日のおやつは、甘酸っぱいレモンケーキ。 ガトー・オ・シトロンです。 庭にでっかいレモンがたくさん生っているので、レモンのお菓子、料理、保存食を色々作っています。 今日はこの青レモンを皮ごと2個使ってケーキを作ります。 ~レモンケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・バター(無塩) 100g ・砂糖 100g ・卵 2個 ・レモンの皮 1個分 ・レモン汁 1個分 ・アーモンドプードル 60g ・強力粉 30g ・薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 (型の底用) ・グラニュー糖 適量 ・レモン 1個分 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 卵を1個ずつ加えてその都度しっかり混ぜます。 ②レモン1個分のすりおろした皮、レモン汁を加え