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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (3)

  • レモンケーキ【ガトー・オ・シトロン】 - ハナゴト

    今日のおやつは、甘酸っぱいレモンケーキ。 ガトー・オ・シトロンです。 庭にでっかいレモンがたくさん生っているので、レモンのお菓子、料理、保存を色々作っています。 今日はこの青レモンを皮ごと2個使ってケーキを作ります。 ~レモンケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・バター(無塩)   100g ・砂糖        100g ・卵         2個 ・レモンの皮     1個分 ・レモン汁      1個分 ・アーモンドプードル 60g ・強力粉       30g ・薄力粉       50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 (型の底用) ・グラニュー糖    適量 ・レモン       1個分 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 卵を1個ずつ加えてその都度しっかり混ぜます。 ②レモン1個分のすりおろした皮、レモン汁を加え

    レモンケーキ【ガトー・オ・シトロン】 - ハナゴト
  • 豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る濃厚な生チョコプリン。 板チョコと豆乳で簡単に作りました。 濃厚でとろとろ、スプーンですくってべる生チョコです。 ~豆乳生チョコプリンのレシピ~ ・チョコレート   50g ・豆乳(無調整)  200cc(牛乳でも良いです) ・砂糖       大さじ2 ・ココア      大さじ2 ・ゼラチン     3g ・水        大さじ1(ゼラチン用) 今回はブラックチョコレートを使いました。 ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②鍋に豆乳、砂糖、ココアを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。そこに砕いたチョコレートを加えて溶かします。 チョコが完全に溶けたら①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 そのあと濾します。 濾し終った生チョコ液をお好きな容器に注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。 すんごい簡単。 豆乳で作る生チョコプリンのできあがり。 見た目は

    豆乳で作る生チョコプリン - ハナゴト
  • 白いチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、白いチーズケーキ。 ヨーグルトを混ぜたチーズ生地を、焦げ目が付かないように焼き上げました。 あっさりしっとりの白いチーズケーキです。 ~白いチーズケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・クリームチーズ    200g ・水切りヨーグルト   100g (250gのヨーグルトを1晩水切りして約100gくらいできます) ・卵          2個 ・砂糖         80g ・レモン汁       小さじ2 ・薄力粉        20g ①水切りヨーグルトを作っておきます。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせ、冷蔵庫の中で1晩ほど水切りします。 ②ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。 その後は水切りヨーグルト⇒卵(1個ずつ)⇒レモン汁⇒振るった小麦粉の順に混ぜていきます。 混ぜ終わった生地を1度濾します。 ③オーブンシー

    白いチーズケーキ - ハナゴト
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