パットガパオ カミメボウキは宗教用や医療用、エッセンシャルオイルの抽出を目的として栽培されている。南アジア各地では、一般にアーユルヴェーダで使われる薬用植物やハーブティの材料として広く知られ、ヒンドゥー教のヴィシュヌ神崇拝のしきたりでは重要な役割を担っている。帰依者たちはカミメボウキの植物体や葉を用いて礼拝を行う。 カミメボウキの様々な品種がタイ料理では使われ、それらはタイホーリーバジル、ガパオ、クラッパオなどと呼ばれる。タイ語でガパオ (กะเพรา) として知られているカミメボウキの葉はタイ料理で一般的なハーブである[5][6]。このハーブが材料に使われる料理には、豚肉または鶏肉などとガパオをナンプラー、オイスターソースとともに強火で素早く炒めたパットガパオ(th:ผัดกะเพรา、ガパオ炒めの意)などがある。日本ではパットガパオを白飯の上に乗せたガパオライスとして知られている。 通