休校中の子どもに少し料理を覚えてもらおうと、「たたききゅうりの梅肉和え」を一緒に作りました。 「たたききゅうりの梅肉和え」の作り方 「たたききゅうりの梅肉和え」の作り方は簡単。 まず用意するものです。 材料(4人分) きゅうり 4本 梅干し(大) 3個 しらす干し(なければ白ごま) 適当 かつおぶし 適当 作り方 ①きれいに洗って端を切り落としたきゅうりをビニール袋に入れて、棒でたたきます。 ②叩いたきゅうりはまな板の上に出し、乱切りにします。 ③切ったきゅうりをボールに入れます。 ④そこへ種を取り除き細かく刻んだ梅肉と、しらす干し、かつお節を加え、全体をあえます。(味見をして塩味が足りなかったらしらす干しの量を増やします。) ⑤「たたききゅうりの梅肉和え」の完成です! 今回はしらす干しを入れて作りましたが、しらす干しがないときには代わりに白ごまを入れます。(白ごまバージョンはこんな感じに