ブックマーク / ajinoosushi.hatenablog.com (27)

  • 体にピース!グリンピースご飯 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は グリンピースをいただいたので 豆ご飯を作ってみます ・旬のグリンピースをいただく事も多いので,まめに豆ご飯を作って行きたいと思います ( ゚Д゚) 今回の味付けはいつもと違って ほんだしでいきま~す お米2合 グリンピース160gほど 酒 15㏄ (大さじ1) 顆粒だし 10g お米2合を洗いま~す 2合分のお水と顆粒だし10g 酒15ccを投入~ いただいたグリンピースはさやから取り出して 冷凍保存していた約160gを使用 グリンピースを凍ったまま ドバーッと入れて炊飯器の スイッチを入れます 完成どす ほったらかしで超簡単~ キレイな緑色を出したいのであれば炊き 上がる5~10分前に生のグリンピースを 入れるとキレイな緑色とプチプチ感が でますよ(^^)/ 今日はこれで✋ おやすみなサイダーシュワシュワ

    体にピース!グリンピースご飯 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/12
  • あなたは残ったカレーをどうしていますか? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 焼きカレー ・残ったカレーを華麗に変身させます 器にご飯を入れ中心に卵を入れる窪みを作ります チキンラーメンでいうたまごポケットですね 中央に卵を落とします カレーをぶっかけます チーズを好みの量 振りかけます オーブントースターでチーズに軽く焦げ目が付くまで焼きます いい感じです 完成どす 我が家ではカレー2日目に主に作ります 卵の半熟がダメな方は目玉焼きを乗せてもOKですよ 今日はこれで✋ おやすみなサイダーシュワシュワ

    あなたは残ったカレーをどうしていますか? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/11
  • あなたはご飯が残ったらどうします? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 初挑戦!ライスピザ ・ピザの生地をご飯に置き換えただけなんで簡単 少しずつ残ってラップにくるんでおいた冷凍ご飯 約3合分を解凍します 解凍が終わったら少し冷まして卵を落とします今回はケチって1個 片栗粉を適当に振りかけて混ぜます 卵と片栗粉がつなぎになりポロポロ崩れにくくなります 今回はピザなのでオリーブオイル 3回分に分けて焼きます ひっくりかえして今度はヘラやフライ返しで押し付けるように焼きます ピザソースがなかったのでケチャップ チーズを乗っけて好きな具材をトッピング マルゲリータを作ろうとしましたがバジルがなく大葉で代用 ウインナーも乗せちゃった その上からまたチーズを乗せてオーブントースターへIN 残りの2種類はこんな感じ これも上にチーズを乗せて焼きます 完成どす ラディッシュをいただいたので簡単にレタス、キュウリ、ゆで卵を

    あなたはご飯が残ったらどうします? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/10
  • TKGあなたは何派? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は TKG ・そう! 卵かけご飯! かけるものには一般的に醤油派が多く めんつゆ や オイスターソース、べるラー油など多種にわたり トッピングもオクラや鰹節、チーズ、納豆等 べ方はかなりの自由度がありますね😋 しかし‼️ 我が家では白だしにゴマ油が当たり前なんですぅ~❤️ TVのCMでオリーブオイルにベーコン、粉チーズで大野智 特製カルボナーラ風ってのもありましたが…べてみる( ̄ー ̄) ウマイ いやいや(  ̄ー ̄)ノ 白だしゴマ油は別次元です‼️ (注 個人の味覚や意見です💦) ↑オイオイ弱気になってんぞ 是非試して下さい お茶碗一杯に対して 白だし 小さじ1~2ぐらい ゴマ油 小さじ3ぐらい いやマジで 当うんまいッスから(^o^)v 新たなTKG論争になるかも? んな訳ないか 今日はこれで✋ おやすみなサイダーシュワシュワ

    TKGあなたは何派? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/09
  • 佐賀県 三瀬 地鶏食堂 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 地鶏 べ放題 980円 ・2019年 5月28日 時点 少し前の話ですが嫁さんと休みが合いまして 三瀬峠にある 地鶏堂 というお店に行ってきました 実際には佐賀ではなく福岡市早良区曲渕です じゃーん 平日11時~13時まで 地鶏のべ放題980円を注文 溶岩プレートみたいな石の上で焼きます お店の入り口にも書いてありましたが 脂が飛び跳ねるので悪名高いお店 と自虐ネタと言うか事実が書いてあります 写真は2人前 けっこうな量があります では焼きま~す いい匂いがしてきましたよ~🎵 アオサのお味噌汁 ごはんと漬物は自分で取りに行くシステムでした 私達が座った1番テーブル お店の中はこんな感じ キレイな格好をして来ない方がいいと思います しかし、おもむきがありワタクテの様なガッツリ派には何とも頼もしいお店 メニューの写真 サービスタイム

    佐賀県 三瀬 地鶏食堂 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/08
  • たまたま家にあった新タマネギ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は タマスラツナワカメ ・魔法の呪文のようですが違います まだまだ旬の新タマネギをスライスしてワカメとツナを乗っけた 血液がサラサラになるかもしれない サラダです まあそのまんまですね 塩蔵ワカメです(乾燥ワカメでもOK) 長いので調理ばさみでチョキチョキします 水でもどします 新タマネギを薄くスライスします 我が家ではスライサーを使います サッと水にさらします 新タマネギなのでそこまで辛くないです そして何よりも血液サラサラ成分が水に溶けてしまいます ツナ缶をパッカンと空けます オイルなしの水煮でもOK 器に入れてあえます しまった💦 器が白いので新タマネギがわかりづらい 我が家ではポン酢でいただきます 今日はこれで✋ おやすみなサイダーシュワシュワ

    たまたま家にあった新タマネギ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/07
  • ポテッと落とさないでね ポテトサラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は コストコの乾燥マッシュポテトを使用したポテサラ ・サラダとは名ばかり 炭水化物の塊どぅえす! 今回の主な材料です いつものようにガッツリ4人分です ボウルに コストコのマッシュポテト一袋 バター50gを入れます 牛乳250ccは軽くレンチンして 温めておきます 牛乳を温めている間に キュウリをスライスして 塩を振りかけておきます 牛乳が温まったら ボウルにドバッ~と入れます まだまだ水分が足りません 次に水1000ccほどを温め 少しずつ入れて伸ばしていきます 固さは好みで お湯はあとプラス100ccほど入れても 大丈夫かと思います ほどよい固さになったら 絞ったキュウリ カニカマ ゆで卵 マヨネーズと胡椒は好みの量を入れます 炭水化物が多いので気持ち程度 サラダ菜を添えました サラダ菜にポテトを乗っけてくるんでべると美味しいです あ

    ポテッと落とさないでね ポテトサラダ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/06
  • キャベツは邪道?我が家のたこ焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は タコパー ・八ちゃん堂のたこ焼きも美味しいけどトッピングできる我が家のたこ焼きも美味しい 今回の材料です キャベツ?お好み焼きじゃんとか邪道じゃんなどツッコミを 入れる人がいらっしゃるかも知れませんが 我が家のタコ焼きを作ります ボウルにたこ焼きの粉1袋と卵4個と 天かすの変わりにイカフライを 砕きます ネギを刻みます じゃ~んキャベツもぶちこみます オイオイ!お好み焼きちゃうねんぞ! って思う人 ごめんなさい 我が家のたこ焼きなので トッピングの器が小さかった 取り合えず入りきれる量だけ こんな感じかな トッピングの種類を追加 たこ焼きプレートに油をひきます 今回はゴマ油 こんな感じで ひっくり返して 完成 定番でソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを かけて美味しくいただきま~す 他にも塩こしょうやポン酢、カレー粉も美味しいですよ 今日

    キャベツは邪道?我が家のたこ焼き - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/05
  • ほんわか,ふんわか,ほんわかほい🎵 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 八ちゃん堂 ・たこ焼き八ちゃん 九州では有名な冷凍品製造メーカーです この直売所で一番有名と思われる アウトレット冷凍たこ焼きを 買いに ちょい足を伸ばして行って来ました 看板と直売所周囲の写真 店員さんに撮影の許可を頂き撮影 店内の様子 たこ焼き以外にも色々と販売されてます この直売所は よくTVでも紹介されています むかんといって皮を剥いて冷凍したミカンと冷凍した焼きナスも たこ焼きの次くらいに有名だそうです たこ焼きは1袋に30個ほどが入っていて それが3袋セットで約100個ほどが入っています 数年までは1000円だったのですが 材料のタコの値段が上がったために 1200円になりました それでも十分安い 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    ほんわか,ふんわか,ほんわかほい🎵 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/04
  • まさに朝活! おはヨーグルト! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ヨーグルトメーカーでヨーグルト量産 ・ヨーグルトメーカーはアイリスオーヤマ製で~す 以前Amazonで購入した アイリスオーヤマ製の ヨーグルトメーカーです 価格もリーズナブルでしたよ 牛乳パックに種となるヨーグルトを入れて 適正の温度と時間でヨーグルトの量産が できる優れものです 牛乳パックをそのまま使用しま~す 常温になるまで置いておくか レンジで1分程チンして常温に近くなるまで温めます牛乳パックは少し膨らみますが 破裂しません(恐らく) 今回はガセリ菌の飲むヨーグルト (体脂肪が気になるので) 飲むヨーグルトだと混ぜるのも簡単です 固形のヨーグルトだと投入してパックごとシャカシャカ降るか 別の容器にヨーグルトと牛乳少量を移して 飲むヨーグルトぐらいまでのばして パックに投入する必要があります そのときに雑菌が混入する恐れもあります

    まさに朝活! おはヨーグルト! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/03
  • あなたの朝食はパン派? ご飯派? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は あなたは パンつ くったことある? ・↑決して下ネタではないです ホームベーカリーで手作りパンです ホームベーカリーを略して HB と言うらしいです 今回の材料です 強力粉 250g 牛乳 200cc バター 20g 砂糖 20g 塩 5g ゴマ10g きな粉20g 専用ケースをスケールの上に置いて分量を量りながら投入します 2~3gぐらいの誤差は気にしないでOK 牛乳も投入 イースト菌3g 流石にしっかりと測って下さい 少ないと膨らみません 多すぎてもダメらしいです ケースをHBにセットして設定ボタンをポチッと押すだけ 4時間30分ほどで完成 あと1分 ピーと音がして完成 今回も美味しそうに焼きあがりました 我が家では、ほぼ朝はパンですね 私のべ方は パンにチーズを乗せ温玉とか目玉焼きを乗せケチャップかけ それを無理やり半分に折っ

    あなたの朝食はパン派? ご飯派? - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/02
  • リョーユーパン大好きです! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は リョーユーパン大好きです! ・CMでお馴染みのフレーズですね 西日一円では有名な品メーカーですね 直売店ではアウトレット商品が毎日 半額で販売しているらしい と噂を聞きつけ 近場ではないのですが 嫁さんとドライブついでに行って来ました 工場入り口 お店の外見 中に入ってみると約6畳くらいの店舗ですが 10人程の人がひしめき合ってます お店の人に写真撮影の許可と思いましたが 皆がパンを買っていく 「ヤバし! パンが無くなる」 と我々も慌ててパンを購入 写真撮影できず いくつか購入し,べながら帰宅💦 残りのパンも写真を撮る前に腹ヘリコプターの子供達もにべられてしまいました 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    リョーユーパン大好きです! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/06/01
  • 自給自足 魚釣り&刺身 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は Kis-My-Ft2 ではなく 鱚-My-eat ・釣った魚 鱚を捌いて刺身でべます 近くの港で~す キスが釣れているらしく虫エサを購入し いざ出陣 フグさんの猛攻もあり うーん3時間程 頑張ってやっとこの量 何故かイイダコさんが釣れました 下処理終了 三枚に下ろしま~す 腹の方の骨をすきます まあこんな感じで盛り付けます 続いてタコさん 鍋に入れ醤油で煮付けますあまり煮つけると固くなりますので短時間 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    自給自足 魚釣り&刺身 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/31
  • 冷食チン🎵で楽々ランチ🎵 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 冷凍品で楽々ランチ ・冷チンで簡単に事で~す 今回は某ディスカウントスーパーで見つけたこれ 日清焼きそば 大盛り1.5倍 おひとり様 310g 150円以下(税込み) ソ-ス系がべたかったので購入 中身はこんな感じです お皿に透明な袋ごと乗せてレンチンです 器にキレイに盛り付けれる様にハサミでチョキチョキ袋を切ります 切りやすくしてあるのですが真っすぐ切れないものでして あとは左側にゆっくりと引き抜くだけで盛り付け完了青のりも振りかけてっと 完成! 追加でマヨマヨを足しチューブからしもプラスして頂きました。 子供達がテスト期間中でお昼を何にするか 迷ったあげく冷になりましたσ(^_^;) 今日も宅飯料理ではないなぁ~ 今日はこれで (^O^)/ おやすみなサイダ~ シュワシュワ~

    冷食チン🎵で楽々ランチ🎵 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/30
  • ウメ~ぞ!ウメッシュ! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 梅をホワイトリカーや お酢に漬け込みます ・梅をいただいたので 梅酒と梅サワーを作りました 傷んではいますが大量に梅をいただきました 触って柔らかいものや黒くなっているものは除きます 多少傷んでいてもアルコール消毒されるので 細かい事は気にしない(^o^) ヘタを竹串でとります 当は割れ目の方から竹串を入れると取りやすいです ヘタなだけに下手くそです ( ゚Д゚) ヘタを取り洗ってから乾燥させます 濡れたまま入れるとアルコールの度数が下がり 長期保存できません 今回のホワイトリカーは35度 なかには25度の焼酎で作る方もいますが 成分の抽出も遅く保存も不向きになります ビワさんもいただきました 傷んでいるものは取り除き 洗って乾燥させておきます 瓶にウメを入れます 今回使用のホワイトリカー甲乙混和です 砂糖も普通のヤツでいきます 氷砂

    ウメ~ぞ!ウメッシュ! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/29
  • キャベツdeメンチカツ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は キャベツでメンチカツ です ・今回はタマネギではなくキャベツを使用しま~す 今回の材料です ひき肉  約500g キャベツ 中一個 卵    1個 パン粉  30g~50g 胡椒   少々 バッター液用 小麦粉  20gぐらい 卵    1個 水    適量 1.キャベツをみじん切りにします 我が家はフードプロセッサー 略してフープロを使用します 2.みじん切りにしたら塩をサラサラ~ と振りかけては混ぜ また塩を振りかけては混ぜを 繰り返しながらまんべんなく 塩をかけます 大体10g弱ぐらいですかね~ 3.ひき肉にパン粉と卵と胡椒を入れます キャベツに塩味があるので塩は入れま せ~ん 4.絞ったキャベツを入れます これに塩味が付いてます 5.絞ったキャベツのお汁結構な水分 何か料理に使えればいいのですが… 思い付かないので処分します 6

    キャベツdeメンチカツ - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/28
  • 開運・願望成就とインスタ映えする元乃隅神社 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 元乃隅神社 ・2019年1月1日に元乃隅稲成神社から元乃隅神社に改名されたとのこと 宗教法人でもなく神社庁 山口県神社庁には所属していないらしいです 稲荷の漢字も稲成という漢字だったみたいです まあ私は細かい経緯は気にしませ~ん 唐戸市場の帰りに娘がインスタ映えするので寄りたいとのことで足を伸ばしてみました 商売繁盛 大漁 海上安全は元より 良縁,子宝,開運厄除,福徳円満,交通安全,学業成就,願望成就の大神です とのこと 一番最初の鳥居 ん~青空と赤い鳥居がキレイですな 軽く一礼し鳥居の左側を左足から踏み出します くぐってすぐに スゲー こりゃ~ インスタ映えする訳じゃい 123の鳥居が凄い 写真左側の白い波が竜宮の潮吹きらしいです 逆光でごめんなさい 鳥居の上にお賽銭箱があるので頑張って 投げましたが上手く入りません 息子は何度も

    開運・願望成就とインスタ映えする元乃隅神社 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/27
    きれい!
  • 寿司食いねぇ~🎵山口県 唐戸市場 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 山口県下関市の唐戸市場 ・寿司旨し! ただし開店前から人が多いです 開店間近に唐戸市場に到着で~す 駐車場もギリギリ満車の前に入れました 有名らしい まぐろ問屋の仁井田商店😋 ここのお寿司を目指してGO! すでに人だかり💦 写真撮ってる時間がもったいない😱 寿司をあれこれと購入 どれも美味しそうでした 他にも店舗がたくさんあり どのお店も美味しそう😋 どこも観光客だらけです(*'ω'*) まあワタクテもその一人ですが… べる場所を求めながら写真をパシャリ 小さく写ってますが関門橋です しまった(-_-;) お腹空いてお寿司たんまりの写真を いつもの様に撮るの忘れてました(;^_^A しょうがないですf(^_^; その後,周辺を散策 娘が美味しそうなジェラート屋さんを発見 Gelateria Bambini 家族で数種類買って

    寿司食いねぇ~🎵山口県 唐戸市場 - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/26
  • いくつになっても嬉しいbirthday party - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? で・す・が宅飯ではありませぬ 今回は birthday party ・そう 誕生日パーティー アラフォーを迎えた頃よりワタクテ的にはどうでもいいようになって来ましたが… 色々と忙し時期があり 4月の誕生日と5月の色々なイベントもまとめてのparty! まあ,そうなりますな  (´д`|||) でも祝ってもらえると嬉しいものです(^o^) ほぼビール派のワタクテは やっぱりビールで乾杯 早く飲みたくて口の中はヨダレ貯まりまくり 話をするとツバが飛びかねない状態 ↑表現キタナイ💦 ※心の中は早くprositプロージットしたい! 挨拶もそこそこに乾杯! 麦茶はそんなに一気に飲めないのに 何故 ビールは一気に飲めるのか 同じ麦が原料なのにと ふと思ってしまいます 次,べ物へいきまーす 前菜の鴨肉のバゲットサンド 鴨肉はローストしてあり 自家製のマヨネーズを

    いくつになっても嬉しいbirthday party - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/25
  • 牛丼ど~ん! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

    おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 牛丼ど~ん! ・牛バラ肉とタマネギで作る普通の牛丼でやんす 今回の材料です 4人分で~す 新タマネギ大一個 牛バラ肉300g弱 冷凍していた牛バラ肉を解凍しながら タマネギを適当な厚さにスライスしま~す 普通の鍋だと肉が底にくっついちゃうので 我が家ではテフロン加工がしてある深みのあるレミパンで作りま~す 軽く牛バラ肉を炒めてタマネギも入れて炒めます(油は引きませ~ん) ごく短時間でいいですよ(1分とか) 軽く炒めたら 酒 砂糖 醤油 みりんを順に投入です 料理の さしすせそ ですね 我が家の醤油は鹿児島県産のさしみ醤油でかなり甘いので砂糖は入れません チョイ煮込んだら出来上がり 相変わらず見た目が悪いですが 15分以内で今日もできました 盛り付けはこんな感じ紅ショウガがあると色どりも良かったのですが チーズのトッピング例 他にも温玉や

    牛丼ど~ん! - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
    kefugahi
    kefugahi 2019/05/24