今日の夕飯は、ごぼ天うどんとかしわ飯のおにぎり。 私がうどん屋さんで注文するものは、小さい頃からほとんど一緒。 「ごぼ天うどんとかしわ飯。ちくわ天を別皿で。」 時々、本当に時々「カレーうどん」や「鍋焼きうどん」を頼むこともありますが、やっぱりごぼ天うどんが一番好き。 家でうどんを作る時も、もちろんごぼ天うどんです。 まずはごぼ天を作ります。 めんつゆ(濃縮タイプの場合は薄める)で、ごぼうを3分煮て、鍋に入れたまま冷まします。 冷めたらごぼうを取り出し、天ぷら粉につけて揚げるだけ。 そのままおかずとして食べても美味しいです。 残った天ぷら粉に青のりを混ぜて、ちくわ天も作っておきます。 次にかしわ飯。 鶏肉、ごぼう、人参、しいたけが入ったかしわ飯です。 このかしわ飯をおにぎりにして 夕飯の完成。 ネギが好きなので山盛り。 サクサクのごぼ天をのせて 大好きなちくわ天も忘れずに。 この出汁を吸った