Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 明治大学の宮下芳明教授が開発した「画面に映っている食品の味を再現して味わえる味ディスプレイの開発」(PDFへのリンク)は、画面に映っている食品の味を遠隔で再現して味わえる味覚ディスプレイシステムだ。 カメラで食品の映像、味センサーで味を、それぞれ“記録”し、捉えた食品の映像や味を専用動画編集ソフトウェアで“編集”、最後に味提示装置を用いて遠隔者へ食品の映像と味を“再生”し届ける。 遠隔者は食品を食べることなく、映像、音声、味を同時に体験できる。 味の記録 最初に行うのが、食品の映像、音声の記録、味センサーによる味の記録だ。味センサーでは、食品の味覚を基本五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味