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2012年12月3日のブックマーク (2件)

  • ベンガル・フィッシュカレー|バングラデシュ料理

    魚を使ったシンプルなカレーベンガル湾に面し、大半をインドと国境を接するバングラデシュ。イスラム教徒が多く、海に面し、大河の河口がたくさんある土地柄、魚を使ったカレーがポピュラーです。 こちらに紹介するのは、クミンやターメリック、青とうがらし等で味付けした、シンプルなベンガル・スタイルの白身魚のカレー。マスタードシードオイルを使うところがベンガル料理の特徴のひとつなので、もし手に入りましたらぜひ使ってみてください。 バングラデシュでもごはんと一緒にいただくのですが、魚+ごはんというのは、日人にもおいしく、なじみやすい料理だと思います。 →バングラデシュ料理について詳細 ベンガル・フィッシュカレー Bengalese Fish Curry レシピ 【材料】 白身魚 400g 鯛などがよい。べやすい大きさにカット たまねぎ 1個 みじん切り ターメリック粉 小さじ1/2 クミン粉 小さじ1/

    ベンガル・フィッシュカレー|バングラデシュ料理
  • 美味しいバングラデシュカレーの作り方

    ちょっとしたグザイと時間があれば美味しいのが作れます。 友人直伝の味。やみつきになります。 Ingredients: ■材料 01. Chicken 1kg チキン1kg 02. Oil(Salad/Olive) 1/4 cup 用油(植物/オリーブ)1/4カップ 02. Water 2cups 水2カップ 03. Tomato 1(cut into 4-6 pieces) トマト1つ(4,6等分) 04. Potatoes 2(cut into 4 pieces each) ジャガイモ2つ(4等分) 05. Onion 1(Make Thin slices) 玉ねぎ1つ(スライス) 06. Ginger paste 1/2 tea spoon 生姜ペースト1/2カップ 07. Garlic paste 1 tea spoon ガーリックペースト小さじ1杯 08. Garam masal

    美味しいバングラデシュカレーの作り方