ふんわりとした食感で豚肉や魚介のうまみが味わえる大阪風お好み焼きと、キャベツ、中華麺、豚肉などたっぷりの具材が重なった広島風お好み焼き。どちらも甲乙付け難いおいしさですよね。大阪と広島、両方の“本場のプロ”が教える、お好み焼きの作り方を紹介します。家庭で再現するのが難しそうな広島風お好み焼きも、フライパンを使えば簡単に作れますよ! ■ 大阪風お好み焼きは“エエ加減に”混ぜよう ふんわりおいしい大阪風お好み焼きを作るには、混ぜ方にポイントがあるようです。 <大阪出身のプロが教える“正統派豚玉”レシピ> ▽ サービス終了のお知らせ 大阪出身の料理研究家・土井善晴さんが教えるお好み焼きレシピがこちら。大和いもは皮ごとすりおろす、小麦粉の量は控えめにする、生地はさっくり“エエ加減に”混ぜるといった、おいしく作るための技が詰まっています。豚肉はロースを使い、生地の間にはさんで蒸し焼きに。生地をひっく
» 【ウマすぎ注意】最強調味料「味覇(ウェイパァー)」を入れて米を炊くと激ウマ! マジウマ!! 炊飯器オンリーで “炒飯風ご飯” が作れちゃうぞ! 特集 【ウマすぎ注意】最強調味料「味覇(ウェイパァー)」を入れて米を炊くと激ウマ! マジウマ!! 炊飯器オンリーで “炒飯風ご飯” が作れちゃうぞ! 沢井メグ 2014年12月18日 日本が誇る最強中華調味料と言えば、誰が何と言っても「味覇(ウェイパァー)」であろう! 味覇のウマさは異常。味覇さえあれば、50円の豆苗だって、19円のモヤシだってご馳走になるのだ。 そんな味覇と、美味しい日本のおコメを一緒に炊いたらどうなるんだろう。きっとビッグバン的に何かが生まれるに違いないと、好奇心に駆られてやってみたところ……ンンンマァーイ! さらに一工夫することで、ガスを使わずに “炒飯風ご飯” が出来ちゃうのである!! 作り方は以下の通りだ。 ・基本の「
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
食に関わるすべての人に食ネタを発信する、食の広報YUICHIです。みんなのごはんでは定期的にお送りしている廃人飯シリーズ、本日ご紹介するのはこちら!! 鮭フレークごはんです。焼いてほぐす手間が省けるので便利なんですよね! 小さい頃から、残ったごはんにフレークを置いて、熱湯をかけて食べる「鮭フレーク湯づけ」は我が家の定番メニューでした。便利な鮭フレークごはんで廃人になってしまうくらいおいしいレシピをご紹介します。 1. 北海道民もハマる!!!濃厚鮭醤油バターでちゃんちゃん焼き風ごはん 漁師町で食べる名物料理をシンプルに再現。アツアツごはんの上に鮭フレークとバター、刻みネギを乗せるだけです!! よーく混ぜて召し上がれ。 材料【1人分】 ごはん・・・・・・茶碗1杯分 鮭フレーク・・・・大さじ2 バター・・・・・・10g 醤油・・・・・・・小さじ1 ネギ・・・・・・・適量 作り方 あつあつのごはん
関西人だけど、家族そろって納豆好き。納豆のせトーストと味噌汁が朝食になる……。そんな家庭に育った料理研究家、アキヒラです。 平安時代の文献にすでに記述がある「納豆」。 1050年頃に成立した『新猿楽記』に納豆の記述があるそうです。ただし、この納豆は、現在の納豆菌から作る糸引納豆なのか麹菌納豆なのかは両説があります。 日本人の納豆好きはもはや遺伝子レベルといっても過言ではありません。そんな納豆が、市販の「納豆菌」を入手すれば手軽に作れると聞けば、やってみたくなるのは日本人の性。 今日は、手軽な「大豆の水煮缶」を使って家庭でできる基本の大豆納豆と、アキヒラの子どものころからの夢だった大豆以外の豆、「赤インゲン豆」と「枝豆」をつかった納豆づくりに挑戦してみたいと思います。 目指すは3種の前による3色納豆ごはんでの朝ごはん。 どんな仕上がりになるのか、お楽しみにっ! 納豆づくりの7つ道具 まずは納
見るからに美味しそう・・・ていうか、マズイわけないですよえ。牛肉とトマトとバジルだものね。というわけで、今回のまかないは「牛トマ」。10月21日にオープンした平野レミ師匠の新しいサイト「remy」に掲載された”140文字では言えない話”によると、師匠がNHK「きょうの料理」に初出演した際に、あることをやってしまったがために抗議が殺到したというレシピです。 今回の食材(2人前) 完熟トマト・・・3個 牛しゃぶしゃぶ用肉・・・150g(ちょっと多かったので少し残して別のおかずに利用しました) 生バジル・・・10枚(ちぎる) 塩・・・小さじ1/2強(例によって「やさしお」使用) こしょう・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ1 サワークリーム・・・適量 ココに書くまでもなく、平野レミ師匠のサイトに掲載されていますけどネ!ちなみに、トマトはトマト缶でも良いそうです。でも、生バジルは外せません。乾燥
昨日は でたくさんの祝福コメントを頂きまして本当にありがとうございます。 時には変な料理を紹介することもありますが、今後とも精一杯頑張らせて頂きます。 さてさて、最近いなばのカレーが美味しいと話題になっていますね。 筆者も気になってついに買ってしまいました。 巷ではいなばのタイカレーが話題になっていますが、今回購入したのは「チキンとインドカレー」です。 今回はこれを使って146円で本格インドカレーを楽しみたいと思います。 材料・費用 1、いなばのカレー缶詰 1個 131円 2、小麦粉 100g 15円 3、ぬるま湯 50cc 0円 A、砂糖 5g B、油 大さじ1 計、146円 作り方 1、ボウルに小麦粉と砂糖、ぬるま湯を入れる 2、10分こねる 3、ラップして20分寝かせる 4、自分が食べたい大きさにな
お米のとぎ方&ご飯を炊くときにアレを入れると美味しくなる。 Rice by Toby Oxborrow on Flickr 10月28日放送のNHKあさイチのスゴ技Q「秋が楽しくなる!京都の知恵」で、 美味しいご飯の炊き方をやっていました。 教えてくれたのは、京都・祇園で毎日行列ができるごはんの名店八代目儀兵衛の料理長・橋本晃治さん。 ご飯の炊き方なんて、もう学生時代から何十年も(電気炊飯器ですが)やっているので、 知っているつもりでいましたが、今回スゴ技Qで見たのは今まで知らなかったこと&ポイントがわかりやすかったので、メモ的にも書いておきます。 お米のとぎ方。 お米は、水で2回洗い流したあと、水をはっていない状態で、「握って離す」とぎ方でとぐ。 「握って離す」とぎ方は、お米をすりあわせる程度の力でお米が割れないように注意しながら握っては離し、まんべんなく上下を入れ替えながら40秒~1分
こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが、本日10月30日は「卵かけご飯の日」だそうです。 皆さんは「卵かけご飯」は好きですか? 好きですよね。 白いご飯に卵を落として醤油を注ぐだけなのにもかかわらず、爆発的な美味しさを発揮してくれる卵かけご飯。 その相乗効果のオバケのような組み合わせは、我々の生まれるずっと昔から愛され続けてきました。 が、 そんな素敵な組み合わせの固定概念を覆すがごとく、 「卵かけご飯は、さらにアレを組み合わせると美味しいよ」 と、我々にアドバイスをくれた人がいました。 こちら超絶大人気焼肉店のオーナー、森田隼人さんです。 森田さんは、神田で人気の立ち焼き肉屋『六花界』、予約1年待ちの『初花一家』という完全招待制の焼肉店など5店舗を経営しており、料理を科学するというスタンスで食材毎の成分に注目し、これまで食べたことのないメニューを生み出している方。
一人暮らしとなると毎日の食事をどうするかは死活問題。 手を抜こうと思えばいくらでも抜ける一方でこだわろうと思えばキリがないのもまた同じ。 突然ですが、筆者の好きな言葉をご紹介しましょう。 「シンプルイズベスト」いい言葉ですね!ここはこの言葉にヒントを貰って主食とおかずの一体化したタイプの料理はいかがでしょうか。 なにより簡単、皿も汚れない!それを満たす料理… そう、今こそお好み焼きの出番です!! ウルトラシンプルお好み焼き(小麦粉キャベツで新感覚ヘルシーお好み焼き)【86円】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ ↑こちらは以前作ったキャベツ入りのお好み焼き。比べて分かるこの安さ。 材料・費用 1、小麦粉 100g 15円 2、もやし 200g 17円 3、水 125㏄ 0円 A、ソース お好み B、マヨネーズ お好み 計、32円 作
まずはこちら。 冬になると1回から2回、もしくは3回、あるいは4、5回は飲みたくなりますね。 甘さと温かさが絶妙なスープ?飲み物?ですよ。 筆者、もうトータルで10回以上は作ったレシピでございます。 配分はバッチリです! 材料・費用 1、牛乳 250㏄ 38円 A、バター 1かけ B、砂糖 小さじ山盛り2 計、38円 作り方 1、カップに調味料を入れる。 2、牛乳を入れたら軽く混ぜる。 3、電子レンジでアツアツになるまで加熱する。 4、もう一度よく混ぜる。 ワンポイント! ・バターが完全に溶けるまで温めましょう。 ・ぬるいとバターは溶けきっていないわ砂糖は底に沈んでいるわでえらいこっちゃです。 ・上記の分量ですが、筆者はけっこう甘目の味が好きなので砂糖が多めの小さじ2です。牛乳の甘みもあるので調整していただければと思います。 あとがき 牛乳・バター・砂糖という調味料込みで3種
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寒くなってきましたね。足もとが寒くて、そろそろコタツを出そうかどうか迷っています。 寒くなってくると食べたいのが鍋!鍋は作るのは食材を切るだけで簡単だし、洗い物も少なくすむので、洗いもの嫌いの私としては冬のあいだに何度も作りたいメニュー(笑) これからの寒い時期に作ってみたい&実際作ったことのある鍋レシピを集めてみました。 スポンサーリンク 作ったことのあるレシピ 白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 まずはコレ!実は昨日も作りました(笑)ポン酢の代わりに岩塩をふりかけて食べるのがお気に入り。 ミルフィーユ鍋に飽きてきたらチーズを入れて! 白菜と豚肉のチーズ鍋 レシピ 枝元 なほみさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 材料(4〜5人前) ・白菜 約1/2コ(1
6枚切りの食パンでサンドイッチを作ることってありませんか。ただ、6枚切りで普通にサンドすると、食べずらいですよね。サンドイッチ用の食パンは割高です。そこで節約(ケチ?)のために私がやっている6枚切り食パンで食べやすいサンドイッチを作る方法を紹介しましょう。 6枚切り食パンでサンドイッチを作る方法 コツ1、食パンを先にトーストする 先に6枚切り食パンをトーストしておきます。それから、横からカットするのです。トーストすることでパンの表面が硬くなり、サイドから切り込みしやすくなります。 まず、写真のように角からアプローチして一片だけ切り込みを入れます。その後包丁を前後にスライド(のこぎり的な)させていけば、きれいに二つに分かれます^^ その後好きな具をはさんで食べます。ホットサンドイッチという形になるわけですが、子供でもある程度の年代になると食べてくれますから、とてもおススメです。 私は、全部切
やっぱり、せっかく出来上がり写真撮ったし!!— りょう (@ogataryo) 2014, 10月 6 ↑すごくレアです!! こんばんは、りょうです。 今日は台風にかこつけて、お休みを取りました。 んで、一日中、子供達とゴロゴロ〜ダラダラ〜なんてしてくれるわけがない!! ってことで、オヤツに何かお菓子を作ることにいたしました。 冷蔵庫に賞味期限が微妙なヨーグルトがあったので、それを使って何かできないかと、困った時の主婦の味方、クックパッドで検索検索・・・。 ヒットした中で、一番簡単そうなのを作ってみることにしました。 ただ、ちょっといろいろあって、ぜんぜんそのレシピ通りにいかなかったので、メモがわりに記事にしちゃいまーす。 ちなみに、レシピ通りにいかなかったのは、おそらく使ったヨーグルトがコレだったから。 濃密ギリシャヨーグルトパルテノPARTHENO(プレーン)1ケース12個入 出版社/
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