安かった豚肩切り落とし300gほど、 消費期限過ぎてしまう!と焦って(すでに1日過ぎた) 冷蔵庫に玉ねぎ発見したので豚の生姜焼きに。 みりん、料理酒たっぷり、千切り生姜におろし生姜たっぷり、薄切り玉ねぎ丸一個、麹味噌でしばらく漬け込む。 (殺菌作用を見込んで) 炒める直前に醤油と薄口醤油で味を整える。 味見。 甘い。。。なんか物足りない。 冷蔵庫漁って、先日の明日葉の茎発見! 苦くてどうしたものだかとみりん醤油に漬け込んで放置してた。 試食。 お!苦味軽減。コレ刻んじゃえばアクセントになる。 プチトマトにキャベツないから胡瓜を添えて。 完成! ご馳走様でした。